Украинский кондитер Лиза Глинская предложила подписчикам четыре пирога на основе тыквы ягод и фруктов. В своем Инстаграме Глинская отметила, что это очень вкусные блюда.
Грушевый пирог с пряностями
Лиза рассчитала ингредиенты на круглую форму для запекания диаметром 25 см.
Приготовьте груши в красном вине с пряностями:
Ингредиенты
- 10-11 груш;
- 750 мл красного вина (полусухого);
- 100 г сахара;
- микс пряностей (корица, гвоздика, бадьян, кардамон).
Готовим
- Очистите груши от кожуры. Обязательно оставьте хвостик.
- Уложите грушу в кастрюлю хвостиком вверх и присыпьте сахаром.
- Добавьте пряности и залейте все вином.
- Варите груши на средней температуре 25-30 минут.
- Достаньте груши из кастрюли.
- Проварите винный сироп еще 15-20 минут.
Приготовьте кексовый бисквит:
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла (размягченного);
- 200 г сахарной пудры;
- 200 г яиц;
- 250 г муки;
- 8 г разрыхлителя.
Готовим
- Взбейте венчиком размягченное сливочное масло до состояния помадки.
- Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
- Добавьте яйца и снова перемешайте.
- Соедините муку с разрыхлителем и добавьте к яично-масляной массе. Перемешайте до однородной консистенции.
- Возьмите форму, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.
- Переложите тесто в форму и слегка разравняйте.
- Уложите грушу в тесто, немного подкручивая, чтобы тесто обволакивало грушу.
- Оберните хвостики груши фольгой.
- Отправьте пирог в разогретую до 165 градусов духовку на 30-35 минут.
- Достаньте пирог из духовки. Снимите с хвостиков фольгу.
- Пропитайте горячий пирог горячим винным сиропом.
Шоколадный пирог с вишней
Лиза рассчитала ингредиенты на круглую форму для запекания диаметром 26 см.
Приготовьте вишневую начинку:
Ингредиенты
- 300 г вишни (без косточки, замороженная, в собственном соку или свежая);
- 50 г сахара (2 ст. л. с горкой);
- 20 г кукурузного крахмала (2 ч. л. с горкой);
- 1 боб тонка (по желанию).
Готовим
- Натрите боб тонка, добавьте к вишне.
- Смешайте сахар с кукурузным крахмалом, добавьте к вишне, перемешайте.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте покипеть 30 секунд.
- Охладите.
Приготовьте шоколадный бисквит:
Ингредиенты
- 100 г желтка (5 шт.);
- 50 г сахара (2,5 ст. л. с горкой, к желтку);
- 150 г белка (5 шт.);
- 100 г сахара (4 ст. л. с горкой, к белку);
- 110 г муки (4 ст. л. с горкой);
- 30 г какао-порошка (2 ст. л. с горкой);
- 70 г черного шоколада.
Готовим
- Взбейте желтки с сахаром.
- Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.
- Соедините взбитые желток и белок.
- Смешайте муку и какао-порошок через сито небольшими порциями, добавьте к основной массе. Аккуратно вмешайте.
- Добавьте шоколад, перемешайте.
- Выложите половину теста в форму диаметром 26 см.
- Выложите начинку, закройте сверху оставшимся тестом.
- Отправьте выпекаться в разогретую до 170 градусов Цельсия духовку на 35-40 минут, с обдувом.
- Дайте готовому пирогу остыть, снимите форму и задекорируйте какао-порошком.
Сливовый пирог со сметаной
Лиза рассчитала ингредиенты на круглую форму для запекания диаметром 20 см.
Приготовьте тесто:
Ингредиенты
- 100 г муки (4 ст. л. с горкой);
- 50 г холодного сливочного масла (1/4 пачки);
- 40 г желтка (2 шт.);
- 30 г сахара (4 ч. л.);
- 3 г разрыхлителя (1/2 ч. л.);
- соль.
Готовим
- Включите духовку на 180 градусов Цельсия с обдувом.
- Смешайте желтки с сахаром.
- Муку соедините с разрыхлителем и солью.
- Натрите на мелкой терке холодное сливочное масло, макая его в муку. Перетрите масло с мукой в крошку.
- Соедините крошку с яйцами и сахаром и замесите тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в морозилку на 10 минут.
Приготовьте сметанную заливку:
Ингредиенты
- 200 г сметаны (0,8 стакана объемом 250 мл, жирность 15-20%);
- 50 г яйца (1 шт.);
- 70 г сахара (3 ст. л.);
- 10 г кукурузного крахмала (1 ч. л. с горкой).
Готовим
- Смешайте яйцо с сахаром.
- Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте сметану, снова перемешайте.
- Подготовьте сливу. Вам понадобятся 0,5 ч. л. корицы и 300 г слив.
- Разрежьте сливу пополам, достаньте косточку, каждую половинку разрежьте на 3 части.
- Добавьте к нарезанным сливам корицу и перемешайте.
Сформируйте пирог:
- Возьмите форму диаметром 20 см, выложите на дно формы тесто и разровняйте его, формируя бортики.
- Выложите на тесто подготовленные сливы в корице.
- Залейте сливы заливкой - она не должна доходит до края на 1-2 мм.
- Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180С, на 30-35 минут.
- Дайте готовому пирогу остыть и затем присыпьте его сахарной пудрой.
Ягодная шарлотка
Лиза рассчитала ингредиенты на круглую форму для запекания диаметром 26 см.
Приготовьте ягодную начинку:
Ингредиенты
- 100 г вишни без косточки (1/2 стакана объемом 250 мл, замороженной);
- 50 г черники (1/4 стакана объемом 250 мл, замороженной);
- 100 г клубники (2/3 стакана объемом 250 мл, замороженной);
- 30 г сахара (1,5 ст. л.);
- 10 г кукурузного крахмала (1 ч. л. с горкой).
Готовим
- Смешайте сахар и кукурузный крахмал.
- Добавьте размороженные ягоды, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, постоянно помешивайте.
Приготовьте бисквит:
Ингредиенты
- 100 г желтка (5 шт.);
- 50 г сахара (2 ст. л. с горкой, к желтку);
- 150 г белка (5 шт.);
- 100 г сахара (4 ст. л. с горкой, к белку);
- 130 г муки (5 ст. л. с горкой).
Готовим
- Включите духовку на 170 градусов Цельсия.
- Взбейте отдельно желтки с сахаром и белки с сахаром.
- Соедините взбитые желтки и белки, вмешайте муку небольшими порциями.
- Выстелите дно формы пергаментом, борта смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте мукой.
- Выложите на дно формы тонкий слой теста, сверху выложите ягодную начинку, закройте начинку сверху тестом.
- Выпекайте пирог около 40 минут.
- Дайте шарлотке остыть, снимите форму и задекорируйте сахарной пудрой.
Тертый ягодный пирог
Ингредиенты
- 200 г муки (1,25 стакана);
- 100 г сливочного масла (холодного, 82%);
- 80 г желтка (4 шт.);
- 129 г сахара (5 ст. л. с горкой);
- 6 г разрыхлителя (1 ч. л. с горкой);
- щепотка соли;
- 100 г клубники (2/3 стакана);
- 100 г малины (2/3 стакана);
- 50 г черной смородины (2 ст. л.);
- 50 г черники (2 ст. л.);
- 20 г кукурузного крахмала ( 2 ч. л. с горкой).
Готовим
- Смешайте желтки с сахаром.
- Смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- Натрите в муку масло.
- Добавьте яйцо с сахаром в крошку, замесите тесто.
- Отделите 1/3 часть теста, оберните пищевой пленкой, отправьте в морозилку. Оставшуюся часть также оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
- Отправьте в сотейник ягоды.
- Смешайте сахар с крахмалом, добавьте к ягодам, перемешайте.
- Поставьте на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения, дайте прокипеть 20-30 секунд.
- Переложите в миску, дайте остыть.
Соберите пирог:
- Возьмите тесто из холодильника, раскатайте между двумя листами пергамента в круг диаметром 23-24 см.
- Снимите пергамент, уложите тесто в форму.
- Срежьте остатки теста.
- Выложите начинку, разровняйте.
- Возьмите тесто из морозильной камеры и натрите его на терке поверх пирога.
- Отправьте пирог в разогретую до 175 градусов Цельсия духовку на 30-35 минут.
Для глазировки
- 20 г желтка (1 шт.)
- 1 ст. л. молока
- Смажьте глазировкой пирог за 3-4 минуты до готовности.
- Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.