Итальянский салат с тыквой, томатами и фетой
НАДО (на 4 порции):
- 300 г тыквенной мякоти
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки очищенных тыквенных семечек
- соль
- перец
- пучок салатных листьев
- 150 г томатов черри
- 150 г феты (брынзы, сулугуни)
- 100 г вяленых помидоров.
Заправка:
- 2 ч. ложки лимонного сока
- 3 ст. оливкового масла
- 1 ч. ложка меда
ГОТОВИМ:
- Тыкву режем крупными кубиками (2 см) или небольшими дольками, сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем на противень и запекаем 12 минут при температуре 190 °С.
- Семечки поджариваем на сухой сковороде.
- В салатницу укладываем рваные листья салата, половинки черри, нарезанные вяленые томаты, запеченные кусочки тыквы, нарезанный сыр.
- Делаем заправку: смешиваем лимонный сок, оливковое масло и мед.
- Заправляем салат, не перемешиваем. Посыпаем тыквенными семечками и подаем.
Суп-пюре в тыкве
НАДО (на 2 порции):
- круглая тыква среднего размера
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка тертого имбиря
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 150 мл жирных сливок
- 100 г сливочного масла
- небольшой пучок петрушки
- 1 ст. ложка поджаренных очищенных тыквенных семян.
Для овощного бульона:
- 1,5 л воды
- 1 морковь
- 1 луковица
по 1 ст. ложке сушеных кореньев:
- сельдерей
- пастернак
- петрушка
- соль
- перец
- лавровый лист.
ГОТОВИМ:
- Тыкву моем и аккуратно режем на две одинаковые половинки вдоль, вынимаем ложкой или скребком мякоть и семечки. При необходимости подрезаем донышки, чтобы половинки устойчиво стояли на столе. Запекаем их 20 минут при температуре 180 °С.
- В это время варим овощной бульон.
- Тыкву и картофель режем кубиками, лук мелко шинкуем.
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике, кладем овощи, томим 15 минут. Добавляем бульон, чеснок, специи и варим еще 20 минут.
- Пробиваем содержимое сотейника блендером, добавляем сливки и доводим до кипения.
- Разливаем в половинки тыквы, посыпаем петрушкой, добавляем немного тыквенных семян, подаем.
Американский тыквенный пирог
НАДО (на 8 порций):
- 900 г мякоти тыквы
- 400 г муки, щепотка соли
- 250 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г сливок 33%
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 3 яйца
- 1 ч. ложка ледяной воды.
Для украшения:
- 30 г сахарной пудры
- взбитые сливки в баллончике.
ГОТОВИМ:
- Холодное масло натираем на терке. Муку просеиваем, добавляем соль и масло, быстро растираем в крошку пальцами.
- Добавляем 1 желток, ложку ледяной воды и замешиваем плотное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 50 минут.
- Тыкву режем крупными кубиками и варим на пару или запекаем до мягкости. Блендером пробиваем в пюре.
- Тесто раскатываем на коврике по диаметру формы (~20 - 22 см), плюс 5 см на бортики.
- Ставим на тесто разборную форму донышком вверх, переворачиваем коврик, распределяем тесто по форме, срезаем излишки. Застилаем тесто силиконом, засыпаем груз (например, пачку фасоли или специальные камушки) и подпекаем тесто 20 минут при температуре 180 °С.
- Взбиваем 2 яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, еще раз взбиваем.
- Добавляем корицу, сливки, перемешиваем.
- Добавляем тыквенное пюре.
- Полученную массу выливаем в подпеченную основу из теста и запекаем 55 минут при 180 °С.
- Даем полностью остыть. Разрезаем порционно, посыпаем сахарная пудрой, при желании украшаем взбитыми сливками из баллончика.
Мишленовские рецепты от Гордона Рамзи
Хашбраун по-британски
Натрите две картофелины, добавьте два яйца, соль, перец и сыр чеддер. Перемешайте, запеките в духовке 12 минут при температуре 200 градусов. Затем поджарьте на сильном огне бекон - он должен стать хрустящим, мелко нарежьте его и посыпьте хашбраун. Добавьте еще четыре яйца - и снова в духовку. Через 15 минут у вас будет полезный, калорийный и небанальный завтрак.
Французские тосты
Для тостов нужно 130 мл молока, шесть толстых ломтиков белого хлеба со срезанными корочками, три яйца и сливочное масло. Начинку - 12 ломтиков бекона - запекайте в духовке при температуре 190 градусов, пока ломтики не станут хрустящими. Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним соль и перец, поместите туда кусочки хлеба на 30 секунд, а затем обжарьте с каждой стороны на сливочном масле. Бекон выложите на салфетку (она впитает жир), а затем - на тосты. Сверху полейте кленовым сиропом.