Тыквенный день: что приготовить из тыквы

Готовим из тыквы итальянский салат, суп-пюре и американский пирог.

Shutterstock

Итальянский салат с тыквой, томатами и фетой

НАДО (на 4 порции):

Заправка:

ГОТОВИМ:

  1. Тыкву режем крупными кубиками (2 см) или небольшими дольками, сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем на противень и запекаем 12 минут при температуре 190 °С.
  2. Семечки поджариваем на сухой сковороде.
  3. В салатницу укладываем рваные листья салата, половинки черри, нарезанные вяленые томаты, запеченные кусочки тыквы, нарезанный сыр.
  4. Делаем заправку: смешиваем лимонный сок, оливковое масло и мед.
  5. Заправляем салат, не перемешиваем. Посыпаем тыквенными семечками и подаем.

Суп-пюре в тыкве

НАДО (на 2 порции):

Для овощного бульона:

по 1 ст. ложке сушеных кореньев:

ГОТОВИМ:

  1. Тыкву моем и аккуратно режем на две одинаковые половинки вдоль, вынимаем ложкой или скребком мякоть и семечки. При необходимости подрезаем донышки, чтобы половинки устойчиво стояли на столе. Запекаем их 20 минут при температуре 180 °С.
  2. В это время варим овощной бульон.
  3. Тыкву и картофель режем кубиками, лук мелко шинкуем.
  4. Сливочное масло растапливаем в сотейнике, кладем овощи, томим 15 минут. Добавляем бульон, чеснок, специи и варим еще 20 минут.
  5. Пробиваем содержимое сотейника блендером, добавляем сливки и доводим до кипения.
  6. Разливаем в половинки тыквы, посыпаем петрушкой, добавляем немного тыквенных семян, подаем.

Американский тыквенный пирог

НАДО (на 8 порций):

Для украшения:

ГОТОВИМ:

  1. Холодное масло натираем на терке. Муку просеиваем, добавляем соль и масло, быстро растираем в крошку пальцами.
  2. Добавляем 1 желток, ложку ледяной воды и замешиваем плотное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 50 минут.
  3. Тыкву режем крупными кубиками и варим на пару или запекаем до мягкости. Блендером пробиваем в пюре.
  4. Тесто раскатываем на коврике по диамет­ру формы (~20 - 22 см), плюс 5 см на бортики.
  5. Ставим на тесто разборную форму донышком вверх, переворачиваем коврик, распределяем тесто по форме, срезаем излишки. Застилаем тесто силиконом, засыпаем груз (например, пачку фасоли или специальные камушки) и подпекаем тесто 20 минут при температуре 180 °С.
  6. Взбиваем 2 яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, еще раз взбиваем.
  7. Добавляем корицу, сливки, перемешиваем.
  8. Добавляем тыквенное пюре.
  9. Полученную массу выливаем в подпеченную основу из теста и запекаем 55 минут при 180 °С.
  10. Даем полностью остыть. Разрезаем порционно, посыпаем сахарная пудрой, при желании украшаем взбитыми сливками из баллончика.

Мишленовские рецепты от Гордона Рамзи

Хашбраун по-британски

Натрите две картофелины, добавьте два яйца, соль, перец и сыр чеддер. Перемешайте, запеките в духовке 12 минут при температуре 200 градусов. Затем поджарьте на сильном огне бекон - он должен стать хрустящим, мелко нарежьте его и посыпьте хашбраун. Добавьте еще четыре яйца - и снова в духовку. Через 15 минут у вас будет полезный, калорийный и небанальный завтрак.

Французские тосты

Для тостов нужно 130 мл молока, шесть толстых ломтиков белого хлеба со срезанными корочками, три яйца и сливочное масло. Начинку - 12 ломтиков бекона - запекайте в духовке при температуре 190 градусов, пока ломтики не станут хрустящими. Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним соль и перец, поместите туда кусочки хлеба на 30 секунд, а затем обжарьте с каждой стороны на сливочном масле. Бекон выложите на салфетку (она впитает жир), а затем - на тосты. Сверху полейте кленовым сиропом.