Украинский кондитер Лиза Глинская предложила подписчикам четыре десерта на основе тыквы. Повар предрекла в своем Инстаграме, что эти блюда из тыквы станут любимыми.
Тыквенный пирог
Ингредиенты
- 300 г тыквы (натертой на мелкой терке);
- 200 г яиц;
- 130 г сливочного масла (размягченного);
- 130 г сахара;
- 170 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- цедра одного апельсина или грейпфрута.
Готовим
- Отправьте в миску размягченное сливочное масло. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
- Натрите туда же цедру апельсина или грейпфрута. Перемешайте.
- Добавьте сахар и яйца. Снова перемешайте.
- Соедините муку с разрыхлителем и добавьте к яичной массе. Все хорошо перемешайте.
- Натрите на мелкой терке тыкву и добавьте к тесту. Перемешайте.
- Возьмите форму и промажьте ее сливочным маслом, затем присыпьте тонким слоем муки.
- Выложите тесто в форму и разровняйте его.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Отставьте пирог до полного остывания.
- Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Тыквенные блины
Ингредиенты
- 200 г готового тыквенного пюре;
- 250 мл молока;
- 150 г яйца;
- 30 г сахара
- 30 мл растительного масла без запаха или сливочного масла;
- щепотка соли;
- 80-100 г муки.
Готовим
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки.
- Отварите в воде на среднем огне в течение 15 минут. Тыква должна стать мягкой.
- Пробейте тыкву блендером до состояния пюре.
- Смешайте яйца с сахаром, тыквенным пюре.
- Добавьте муку, соль, перемешайте до однородности.
- Добавьте теплое молоко, перемешайте, затем добавьте горячее сливочное масло и снова перемешайте.
- Вылейте тесто на разогретую сковородку и обжарьте блины с одной стороны.
- Смажьте тонким слоем сливочного масла половину блина на сковороде, накройте второй половиной, переложите на тарелку.
- Творожная начинка для блинов
Ингредиенты
- 300 г творога (жирность от 5%);
- 100 г сметаны (жирность 15%).
Готовим
- Перебейте творог со сметаной погружным блендером до однородной консистенции.
- Выложите начинку на блины, не разворачивая их и сверните в трубочку.
Тыквенные мини-кексы с ягодами
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г яйца;
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- цедра апельсина;
- 200 г тертой тыквы;
- 50 г замороженных ягод (черника, черная смородина, малина).
Готовим
- Взбейте размягченное сливочное масло до посветления и увеличения в объеме.
- Добавьте цедру апельсина и сахар, снова взбейте.
- Добавьте яйца, перемешайте.
- Добавьте муку с разрыхлителем и снова перемешайте. Мука должна увлажниться.
- Добавьте тертую тыкву и перемешайте.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Добавьте в тесто ягоды, перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их до половины.
- Отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Готовые кексы достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Тыква по-турецки
Ингредиенты
- 1 кг тыквы (очищенной);
- 500 г сахара;
- кардамон (можно корицу или бадьян);
- грецкие орехи.
Готовим
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кусочками и уложите на дно кастрюли.
- Присыпьте тыкву сахаром и добавьте пряности.
- Вырежьте из пергамента круг и накройте им тыкву.
- Отставьте кастрюлю на два часа, тыква должна пустить сок. Поставьте кастрюлю на плиту, температура должна быть чуть ниже средней. Варите тыкву около часа. Она должна пропитаться сиропом.
- Выложите тыкву на тарелку и присыпьте измельченным грецким орехом.