Что приготовить вкусного и необычного из куриного мяса

Готовим ножки в сливовом соусе, курицу каччиаторе, тикка масалу.

Shutterstock

Ножки в сливовом соусе

НАДО (на 3 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Сливы моем, удаляем косточки, добавляем тимьян и немного перца, пробиваем в блендере.
  2. Смесь выливаем в сотейник, доводим до кипения и тушим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Заливаем соусом голени и оставляем на 2 часа для маринования.
  4. Перекладываем голени в форму, присаливаем и заливаем оставшимся соусом. Добавляем розмарин.
  5. Выпекаем 1 час при 180 °С. Подаем с любым гарниром (рис, картофель, гречка).

Курица каччиаторе

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Бедра, голени или куски курицы обжариваем на оливковом масле до румяной корочки и убираем со сковороды.
  2. В ту же сковороду добавляем нарезанные лук, грибы, сладкий перец и сельдерей. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем раздавленный чеснок, жарим минуту.
  4. Возвращаем на сковороду куриное мясо, добавляем бульон, томаты, вино, измельченный чили, солим-перчим. Если томаты кисловатые, добавляем немного сахара. Тушим на медленном огне 30 минут.
  5. Маслины делим пополам, режем петрушку и добавляем в сковороду. Посыпаем орегано и перемешиваем. Выключаем огонь и даем блюду постоять 5 минут под крышкой.
  6. Подаем с пастой или рисом.

Тикка масала

НАДО (на 3 порции): 4 куриных филе.

Для маринада:

Для соуса:

ГОТОВИМ:

  1. Маринад для филе: смешиваем йогурт, специи для маринада и имбирь. Немного солим.
  2. Филе режем на крупные куски, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем на 4 - 5 часов в холодильнике.
  3. Противень застилаем пергаментом, выкладываем куски филе и слегка запекаем в духовке при 180 °С.
  4. На сковороде поджариваем на масле измельченный чеснок, добавляем все специи для соуса, томаты, сливки и остатки маринада. Доводим до кипения и тушим на тихом огне 10 минут, пока соус не начнет густеть.
  5. Кладем в соус куски курицы и тушим еще 10 минут.
  6. Подаем с рисом.

Крылышки в глазури

Скрасят даже самую скучную футбольную трансляцию.

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Крылышки промываем, удаляем тонкие фаланги, сушим бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим, перемешиваем.
  3. В сотейник наливаем соевый соус, добавляем мед, специи, давим чеснок, измельченный имбирь и прогреваем на огне, помешивая. Снимаем с огня, едва появились первые признаки кипения.
  4. Выкладываем крылышки на противень, застеленный фольгой. Кулинарной кистью наносим глазурь.
  5. Запекаем в духовке 10 минут, вынимаем противень, еще раз наносим глазурь, вновь запекаем 10 минут. Вынимаем, финально глазируем, запекаем еще 10 минут. Посыпаем кунжутом и подаем с соусом барбекю.

Ножки бакхендль по-венски

Традиционное блюдо австрийской кухни.

НАДО (на 2 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Голени сушим бумажным полотенцем, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Маринованные голени обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и присыпаем сухарями.
  3. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем голени со всех сторон до румяной корочки.
  4. Перекладываем обжаренные голени на противень и запекаем в духовке 25 минут при 180 °С.
  5. Подаем с ломтиком лимона, на гарнир - салат из свежих овощей или картофель фри.