Ножки в сливовом соусе
НАДО (на 3 порции):
- 1 кг куриных голеней
- 400 г слив (предпочтительнее венгерка)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- 1/2 ч. ложки соли
- черный перец
- веточка розмарина.
ГОТОВИМ:
- Сливы моем, удаляем косточки, добавляем тимьян и немного перца, пробиваем в блендере.
- Смесь выливаем в сотейник, доводим до кипения и тушим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Заливаем соусом голени и оставляем на 2 часа для маринования.
- Перекладываем голени в форму, присаливаем и заливаем оставшимся соусом. Добавляем розмарин.
- Выпекаем 1 час при 180 °С. Подаем с любым гарниром (рис, картофель, гречка).
Курица каччиаторе
НАДО (на 4 порции):
- 1,5 кг куриных бедер с кожей или голеней (можно разделать и целую курицу)
- 400 г шампиньонов
- 1 банка томатов в собственном соку (400 г)
- 1 сладкий перец
- 2 черешка сельдерея
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка маслин без косточек
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 130 г сухого белого вина
- 1/2 стакана куриного бульона или воды
- небольшой пучок петрушки
- щепотка орегано
- 1 перец чили
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- Бедра, голени или куски курицы обжариваем на оливковом масле до румяной корочки и убираем со сковороды.
- В ту же сковороду добавляем нарезанные лук, грибы, сладкий перец и сельдерей. Жарим 5 минут.
- Добавляем раздавленный чеснок, жарим минуту.
- Возвращаем на сковороду куриное мясо, добавляем бульон, томаты, вино, измельченный чили, солим-перчим. Если томаты кисловатые, добавляем немного сахара. Тушим на медленном огне 30 минут.
- Маслины делим пополам, режем петрушку и добавляем в сковороду. Посыпаем орегано и перемешиваем. Выключаем огонь и даем блюду постоять 5 минут под крышкой.
- Подаем с пастой или рисом.
Тикка масала
НАДО (на 3 порции): 4 куриных филе.
Для маринада:
- 250 г несладкого йогурта
- соль
- перец
- 2 ч. ложки зиры
- 1 ч. ложка приправы гарам масала
- 1 ст. ложка сухого имбиря
- 2 ч. ложки молотого острого перца.
Для соуса:
- 250 мл сливок
- 250 г томатов в собственном соку
- 2 ч. ложки зиры
- 2 ч. ложки сладкой паприки
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1 ч. ложка приправы гарам масала
- соль
- 2 ст. ложки арахисового масла
- пучок кинзы.
ГОТОВИМ:
- Маринад для филе: смешиваем йогурт, специи для маринада и имбирь. Немного солим.
- Филе режем на крупные куски, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем на 4 - 5 часов в холодильнике.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем куски филе и слегка запекаем в духовке при 180 °С.
- На сковороде поджариваем на масле измельченный чеснок, добавляем все специи для соуса, томаты, сливки и остатки маринада. Доводим до кипения и тушим на тихом огне 10 минут, пока соус не начнет густеть.
- Кладем в соус куски курицы и тушим еще 10 минут.
- Подаем с рисом.
Крылышки в глазури
Скрасят даже самую скучную футбольную трансляцию.
НАДО (на 4 порции):
- 1 кг крылышек
- 125 мл соевого соуса
- 125 мл меда
- 3 зубчика чеснока
- 10 г свежего имбиря
- смесь специй для курицы
- соль
- перец
- немного кунжута для подачи.
ГОТОВИМ:
- Крылышки промываем, удаляем тонкие фаланги, сушим бумажными полотенцами.
- Солим, перчим, перемешиваем.
- В сотейник наливаем соевый соус, добавляем мед, специи, давим чеснок, измельченный имбирь и прогреваем на огне, помешивая. Снимаем с огня, едва появились первые признаки кипения.
- Выкладываем крылышки на противень, застеленный фольгой. Кулинарной кистью наносим глазурь.
- Запекаем в духовке 10 минут, вынимаем противень, еще раз наносим глазурь, вновь запекаем 10 минут. Вынимаем, финально глазируем, запекаем еще 10 минут. Посыпаем кунжутом и подаем с соусом барбекю.
Ножки бакхендль по-венски
Традиционное блюдо австрийской кухни.
НАДО (на 2 порции):
- 4 куриные голени
- 1 ст. ложка лимонного сока
- растительное масло для жарки
- 3 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 5 ст. ложек панировочных сухарей
- соль
- перец
- половинка лимона для подачи.
ГОТОВИМ:
- Голени сушим бумажным полотенцем, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
- Маринованные голени обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и присыпаем сухарями.
- Разогреваем масло на сковороде, обжариваем голени со всех сторон до румяной корочки.
- Перекладываем обжаренные голени на противень и запекаем в духовке 25 минут при 180 °С.
- Подаем с ломтиком лимона, на гарнир - салат из свежих овощей или картофель фри.