Что нужно для кулинарного шедевра? Килограммы продуктов и бессонные ночи. Столько понадобилось бронзовому призеру международного английского конкурса для кондитеров Марии Труш из Чернигова на создание шедеврального торта. В своем искусстве она конкурировала с более 500 участниками из 29 стран.
Вначале было хобби
- До серебра» не хватило всего одного балла, - посетовала «КП в Украине» Мария Труш. - Но все равно я довольна! Бронза дает стимул развиваться дальше.
Свой первый торт на заказ начинающий кондитер сделала 9 лет назад. До этого Маша пекла для себя и близких.
- В те годы я ничего не знала о тортах и мне было вообще как-то странно, что меня об этом попросили. Я - самоучка, а по образованию - инженер-конструктор. Закончила институт, работала в своей сфере деятельности и параллельно занималась выпечкой. Для меня это было хобби, - рассказала кондитер. - Год назад я ушла в декрет и поняла, что работа кондитера мне нравится все больше и больше. Сейчас я во втором декрете и начала проходить онлайн-курсы от мастеров-кондитеров.
Осьминог весом в 10 кило
Достаточно увидеть конкурсную работу Марии, чтобы убедиться: с таким заданием сможет справиться далеко не каждый. На серебристой платформе торта разместился осьминог. Одним из щупалец он держит маленький тортик с изображением корабля. Изделие с перламутровым покрытием украшает множество мелких деталей, требующих ювелирной работы.
продолжает победительница.
За счет тяжелого яруса весит такой торт около 10 килограммов! И, конечно, он вкусный. В состав входят ванильный бисквит, крем чиз на сливках и ягодная прослойка. Внутри осьминога - медовик (3D-тортики требуют более жесткого теста). Правда, Машу немного расстроило, что жюри не попробовало ее изделие на вкус.
- В основном это конкурс декораторского искусства. Нас учили, как собирать такой торт, как его декорировать, и оценивали только это. Поскольку конкурс проходил в режиме онлайн, его никто не щупал и не пробовал на вкус. Важен был внешний вид изделия, - поясняет Мария Труш.
Кондитер в декрете не спит по ночам
Еще одно достижение Марии, о котором не расскажут на конкурсе кондитеров, - совмещение материнства с обучением. Наша собеседница - мама двух маленьких мальчиков:
- Я - во втором декрете. Старшему сыну 5 лет, младшему - годик. Пока мне тяжело с малышом, но я очень рада, что в наше время благодаря интернету есть возможность заниматься детьми и саморазвитием.
Не спать по ночам для кондитера в декрете - обычное дело.
- Детей уложила - ночью готовлю. Конкурсный торт собирала целый день и всю ночь напролет, - добавила Маша.
Судьба осьминога победителя предсказуема - его съели дома все члены семьи. Кроме младшенького: ему пока рановато.
Кстати, обилие сладостей в доме никак не сказывается на фигуре кондитера.
- Глядя на меня, можно подумать, что я не ем мучное и сладкое, но это не так, - утверждает Мария. - Очень даже соблазняюсь на собственные изделия. Просто живу в таком ритме жизни, что спокойно поесть удается далеко не всегда.
Готовим как победитель
Рецепт шоколадного торта со вкусом «Баунти»
ТЕСТО:
- мука - 80 г;
- какао - 20 г;
- 3 яйца;
- сахар - 120 г;
- разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.
Взбиваем яйца с сахаром до белой пены, отдельно просеиваем сухие ингредиенты. Когда яйца взбиты, начинаем добавлять понемногу сухие ингредиенты. Аккуратно перемешиваем смесь лопаткой и переливаем ее в форму диаметром 16 см.
«Для выпекания я бы советовала все-таки использовать кольца из нержавейки, дно нужно запечатать фольгой либо разъемную форму, однако в этом случае нужно покрыть дно пергаментом, - советует наша собеседница. - Переливаем, выпекаем при 180 градусах. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой».
КРЕМ: для него Маша чаще всего использует крем чиз на сливках.
- Сливочный сыр - 400 г;
- сахарная пудра - 120 г;
- сливки 33% - 100 г.
Все ингредиенты нужно соединить и взбить до получения пышного крема.
НАЧИНКА со вкусом «Баунти»:
- кокосовая стружка - 150 г;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 200 г;
- сливочное масло - 100 г.
Соединяем сливочное масло, сахар и молоко. Перемешиваем, ставим на средний огонь. Когда сахар с маслом растворится, засыпаем кокосовую стружку и провариваем 10-15 минут, слегка помешивая. После остужаем и собираем торт.
«Когда все готово, делим корж на 3 части. Каждую часть обязательно пропитываем 10% сливками (если сливки слишком жирные, я слегка разбавляю их кипяченой водой)», - советует эксперт по сладостям.
После нужно пропитать корж - выложить слой крема - добавить начинку «Баунти» - еще один корж - пропитываем его кремом - добавляем начинку - покрываем кремом очередной пропитанный корж.
ФИНИШНОЕ ПОКРЫТИЕ: для него Маша рекомендует использовать крем чиз на масле.
- Масло сливочное - 100 г;
- крем чиз - 200 г;
- сахарная пудра - 35 г.
«Сначала взбиваем масло с пудрой, а потом добавляем холодный сливочный сыр. Все хорошо вымешиваем, но не взбиваем». Вуаля! Готов верхний слой, а вместе с ним и тортик. Приятного аппетита!