Говядина «Веллингтон»
НАДО (на 4 порции):
- 800 - 1000 г говяжьей вырезки
- 400 г шампиньонов
- 200 г пармской ветчины или бекона
- 500 г готового слоеного теста
- 2 ст. ложки английской горчицы
- 2 желтка
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- черный перец.
ГОТОВИМ:
- Промытые грибы режем и мелем в блендере. На горячей сковороде в течение 10 минут выпариваем из грибов воду, помешивая. Даем остыть.
- Вырезку солим-перчим и быстро обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, запечатывая кусок со всех сторон. Убираем мясо слегка остыть и смазываем горчицей.
- Стол застилаем пищевой пленкой. Выкладываем внахлест ломтики пармской ветчины или бекона. Сверху - грибную пасту (кстати, ее называют дюксель) и говядину. Приподнимая пленку, аккуратно заворачиваем мясо в рулет. Прижимаем руками. Убираем в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 4 мм. С рулета осторожно снимаем пленку и кладем в центр прямоугольника. Тесто вокруг смазываем желтком (это поможет склеить края).
- Заворачиваем рулет в тесто и выкладываем на противень. Сверху делаем косые надрезы и смазываем желтком.
- Ставим в духовку при температуре 200 °С на 20 минут. Затем убавляем огонь до 180 °С и запекаем еще 15 минут.
- Вынимаем противень и даем блюду отдохнуть 15 минут. Нарезаем говядину «Веллингтон» на медальоны (как батон) и подаем.
Йоркширский пудинг Гарри Поттера
Знаменитые кексы-стаканчики. Их едят, начинив чем-нибудь вкусненьким. Например, Гарри Поттер в книжках Джоан Роулинг обожал йоркширский пудинг с мясным соусом или копченой сельдью, который подавали по праздникам в школе волшебников Хогвартс.
НАДО (на 12 шт.):
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 200 г муки,
- щепотка соли
- подсолнечное масло
- форма для кексов.
Для начинки:
- 150 г мягкого творога
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1/2 ч. ложки тертого хрена
- пара веточек укропа
- 12 небольших ломтиков ветчины.
ГОТОВИМ:
- Четыре яйца бьем в большую миску и хорошенько работаем венчиком.
- Добавляем молоко, просеянную муку и соль. Тщательно вымешиваем жидкое тягучее тесто и переливаем в кружку с носиком (чтобы потом было удобнее заполнять форму).
- В каждую ячейку формы для кексов наливаем 1 см растительного масла и ставим в духовку на 15 минут при температуре 190 °С.
- Вынимаем форму из духовку и наливаем тесто в горячее масло до краев. Будьте осторожны!
- Выпекаем при той же температуре 20 - 25 минут. Во время выпечки пудинги словно выпрыгивают из формы, увеличиваясь в размере.
- Начиняем йоркширские пудинги смесью мягкого творога, укропа, тертого хрена и лимонного сока, приложив свернутый лепесток ветчины. А можно использовать другую начинку на ваш вкус.
Перловый суп с ветчиной и овощами
Для этого вам потребуется 2,3 килограмма ветчины - оставьте ее на ночь в холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли, затем слейте воду, сварите ветчину и дайте остыть. Для супа понадобятся: литр куриного бульона, стебель сельдерея, три моркови, два-три стебля лука-порея, 100 г перловки, 400 г зеленого горошка, лаврушка, петрушка и мята. Овощи тонко нарежьте и обжарьте в масле, добавьте ветчину, промытую крупу и бульон. Варите на медленном огне 3 часа, потом добавьте горошек. Доведите до кипения и приправьте петрушкой и мятой.
Запеченный свиной отруб
Для приготовления карбонада нужен свежий свиной отруб с приятным розоватым оттенком весом 1,2 - 1,5 кг. Натираем его солью, черным перцем и карри и оставляем мариноваться на час. Затем помещаем отруб в рукав для запекания, добавляем лавровый лист и 100 мл воды. Готовим час в духовке при температуре 200 градусов. В итоге вы получите сочное мясо, которое нужно охладить и тонко нарезать. Кстати, этот вид продукта из свинины считается почти диетическим, поэтому его можно использовать и для приготовления сэндвичей детям.
Десерт «Итонский беспорядок»
Итонский колледж - это знаменитая частная школа для мальчиков близ Лондона, частенько поставляющая королевству премьер-министров. А десерт совсем простенький, но очень вкусный.
НАДО (на 4 порции):
- 300 г свежей или замороженной клубники (или других ягод)
- 200 мл сливок для взбивания
- 6 безе
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 1 ст. ложка апельсинового ликера (только для взрослой версии, добавлять необязательно).
ГОТОВИМ:
- Половину клубники разминаем, половину режем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой, ароматизируем ликером.
- Сливки взбиваем до мягких пиков.
- Безе разламываем на кусочки.
- Хаотично раскладываем ингредиенты по креманкам или стаканчикам.