У каждого десятого работника школьных и детсадовских столовых обнаружили стафилококк

С 11 по 19 октября Минздрав провел внезапные проверки (и ужаснулся).

Булатов Алексей

Минздрав Украины в середине октября провел внезапные проверки работников пищеблоков в учебных заведениях, проверяя, кто из них является носителем бактерии золотистого стафилококка. 11 октября региональные Центры контроля и профилактики болезней МОЗ начали масштабную кампанию, которая продолжалась 8 дней. Об этом 20 октября сообщает пресс-служба Минздрава.

По состоянию на 19 октября обследовано 9117 человек, из них: 3951 - в учреждениях дошкольного образования, 4610 - в учреждениях общего среднего образования, 44 - в детских заведениях оздоровления и отдыха, 436 - в интернатах, 76 - в других заведениях.

- По результатам обследований 940 человек имеют положительный результат теста на носительство стафилококка, среди них: 422 человека - в учреждениях дошкольного образования, 455 - в учреждениях общего среднего образования, 3 - в детских заведениях оздоровления и отдыха, 55 - в интернатах, 5 - в пищеблоках других заведений. Выявленные носители инфекции будут отстранены от работы на время лечения и до полного выздоровления, - отчитались в Минздраве.

Еще 2283 результата исследования не готовы на данный момент, но ожидаются в ближайшее время.

Внезапные проверки состоялись в 3002 заведениях. Проверили 1410 учреждений дошкольного образования, 1477 - общего среднего образования, 8 детских заведений оздоровления и отдыха, 77 интернатов, 30 других заведений.

Внезапные проверки работников пищеблоков в учебных заведениях на носительство золотистого стафилококка анонсировал министр здравоохранения Виктор Ляшко во время регионального форума «Реформа школьного питания» в Днепре. Отмечается, что проверки осуществляют государственные учреждения - центры контроля и профилактики болезней МЗ Украины и ГУ «Житомирский областной лабораторный центр МЗ Украины».

Ранее сообщалось, что массовое отравление детей в одной из школ в Хмельницком спровоцировала бактерия золотистого стафилококка, который был обнаружен экспертизой у работников пищевого блока и в блюдах из столовой.