Судья проекта "Мастер Шеф" Владимир Ярославский удивил подписчиков рецептом кетчупа на основе слив (а их сейчас на рынках все еще много - можно экспериментировать). Как его приготовить, повар рассказал подробно и с видео в своем Инстаграм 18 октября.
- Почему кетчуп - потому что с соответствующим ароматом, который дарят правильные специи.
И с очень похожим вкусом, и даже по цвету похож. Но благодаря сливам нет крахмала и есть особые нотки вкуса, - объяснил Ярославский.
Ингредиенты:
- 700г очищенных слив сорта «Угорка»
- 200г томат красный
- 3 зубчика чеснока
- 70г сахара
- 3 столовые ложки уксуса из сидра (можно заменить на яблочный или винный)
- Соль по вкусу
- 50г воды
- Розмарин и чабрец (тимьян) - немного
- Корица - большая палочка
- Гвоздика - 15 шт
- Молотый имбирь - по желанию
- Черный и душистый перцы, паприка.
Готовим:
Приготовление, как обещает Владимир Ярославский, довольно простое:
- Очистить сливы от косточек и положить в сотейник.
- Добавить томаты кусочками, чеснок, сахар, уксус, соль, воду, розмарин и чабрец. Положить палочку корицы.
- Поставить все на плиту на средний огонь, довести до кипения и тушить уже на меньшему огне примерно 45 минут, периодически помешивая. Совет: берем деревянную лопатку и проверяем дно сотейника, чтобы сливы не приставали ко дну - потому что может смесь подгореть.
- Когда все уварилось, испарилось, уменьшилось почти вдвое, берем корицу и травы и делаем смесь блендером - в однородную массу.
- Обязательно перетираем все через сито, его можно брать не очень плотное.
- Добавляем специи - оставшиеся. Еще раз пробуем - возможно, надо добавить сахара или кислоты (сливы могут отличаться по вкусу), также смотрим на консистенцию - или достаточно выпарили варево. И еще раз прогреваем смесь, минут 5-10 на ооочень умеренном огне. Если хотите, чтобы не было остатков гвоздики - пропустите сразу же через сито. Или просто охладите и приятного аппетита.
- Если у вас уксус не из сидра - возьмите своего немного меньше. Лучше добавить потом еще (вместе со специями). Еще можно добавлять мед.
Ранее Владимир Ярославский публиковал рецепт домашнего майонеза, а также рассказал о секретах закваски и дал улетный рецепт сырников. В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом шарлотки с яблоками, тыквенного кекса и американского печенья.