Как Джулиан Ассанж в открытом доступе государственные тайны находил

15 лет назад австралийский интернет-журналист запустил WikiLeaks - главный сайт для публикации компромата в мире.

flickr.com / David G Silvers. Cancillería del Ecuador.

Простой австралийский парень

Джулиан Ассанж рос в своеобразной семье: мать с отцом разошлись еще до рождения ребенка, а новый муж оказался членом религиозной секты. Мальчик с мамой скитались по родной Австралии, сменили около 30 городов. Не удивительно, что со школьными друзьями не складывалось.

Возможно, в какой-то момент Джулиан осознал: «Мир ко мне несправедлив», - и решил по-подростковому отомстить. В 1987 году, в возрасте 16 лет, он стал хакером, взламывал правительственные сайты. Через пару лет его арестовала австралийская полиция. Но особого ущерба проделки Ассанжа не нанесли: он куролесил в сети не ради зла, а «из чувства справедливости». На суде признал вину, получил небольшой штраф, вскоре вышел из тюрьмы за хорошее поведение.

Мир ко мне несправедлив

Тогда Джулиан решил стать «добрым» хакером и сражаться за благо людей. Он принялся помогать полиции - например, выявлять преступников, которые хранят на компьютерах детскую порнографию.

Потом его увлекла другая идея. Зачем что-то взламывать, нарушая закон, когда самые большие тайны лежат на поверхности? Проще говоря, в открытых источниках. Так, в 1999 году Ассанж, копаясь в публичном онлайн-реестре, нашел патентную заявку на технологию автоматического распознавания речи. Автором изобретения значилось Агентство национальной безопасности (АНБ) США - одна из главных спецслужб Америки. Ассанж перепугался. Понятно, как будет использоваться подобная инновация - чтобы еще активнее шпионить за людьми!

Наш герой оказался прав, и в 2013 году другой разоблачитель, Эдвард Сноуден, рассказал о грандиозной программе АНБ по прослушке телефонов по всему миру, развившейся из той технологии.

Но как противостоять Левиафану? Для начала - сделать тайное явным. В том же 1999 году Ассанж зарегистрировал сайт Leaks.org (буквально с английского - «сливы»). Должно было получиться небольшое медиа, публиковавшее в интернете всевозможные расследования. Но любая газета, даже сетевая, должна выпускать материалы постоянно. У Ассанжа же не было ни штата, ни денег. И первый проект заглох, не начавшись.

А спустя два года внимание австралийца привлекла Википедия - сетевая энциклопедия, которую создавали обычные люди - волонтеры, вдохновленные идеей. Сайт позволял написать или отредактировать новую статью любому. Глобальное медиа, чьи соавторы - сами пользователи!

Вот оно, понял Ассанж. И в октябре 2006 года запустил сайт WikiLeaks c похожей моделью. Слить через него компромат мог кто угодно. Оставалось ждать, когда рыбка сама придет в сети.

Враг государства

Первой публикацией Wiki­Leaks 15 лет назад стало досье на видного полевого командира из Сомали - Хасана Дахира Авеиса. Оказалось, тот отдавал приказы на устранение правительственных чиновников, которые отказывались с ним сотрудничать. Как раз тогда шли международные переговоры о будущем Сомали. Авеис пытался попасть в правительство. Но, когда громкий «слив» выставил его убийцей, с мечтой пришлось расстаться. Хотя Ассанж честно заявлял: «Кто прислал
досье - не знаем, подлинное ли оно - неизвестно».

При этом австралиец использовал хитрую тактику - отправлял самые сочные фрагменты «сливов» в крупнейшие СМИ. И скоро о герое-разоблачителе узнал весь мир. Появились сотни добровольных сторонников на разных континентах, взявших на себя рутинную работу по сортировке и публикации новых массивов компромата.

Следующей инфобомбой Wikileaks стали материалы о темных делах Даниэла Мои. В 1978 - 2002 годах он был президентом-диктатором Кении и украл десятки миллионов.

В общем, поначалу никакой угрозы для американских интересов Ассанж не представлял. Он свободно ездил по миру, выступал с лекциями, собирал пожертвования для WikiLeaks (часть которых, вероятно, оставлял себе - жить же на что-то надо).

В 2008 году Ассанж написал о коррупции в ряде европейских банков. У них оказались зубастые юристы, доступ к сайту WikiLeaks на время заблокировали. Но Ассанжа было уже не остановить. Он разоблачал репрессии Китая против тибетских активистов и пытки в американской тюрьме Гуантанамо. Публиковал электронную почту губернатора Аляски Сары Пейлин и отчеты о тайной аварии на ядерных объектах в Иране...

Узник совести

5 апреля 2010 года WikiLeaks опубликовал видео с американского вертолета, нанесшего ракетный удар по Багдаду тремя годами ранее. Официально это была «спецоперация для уничтожения террористов». Но авиаудар убил более 10 мирных жителей, включая двух журналистов информагентства Reuters. И, судя по видео, американские военные знали о последствиях своего налета с самого начала, хотя долго это скрывали.

Брэдли (то есть Челси) освободили только в 2017 году. Но потом снова арестовали - за отказ дать показания Ассанжа

Под Ассанжа и его информаторов стали тут же копать спецслужбы. И довольно быстро выяснили: видео слил аналитик Пентагона - 22-летний Брэдли Мэннинг. Брэдли арестовали, впаяли срок. В тюрьме он сделал операцию по смене пола и стал женщиной по имени Челси.

Брэдли (то есть Челси) освободили только в 2017 году. Но потом снова арестовали - за отказ дать показания против Ассанжа.

А что произошло с самим Джулианом? В том же 2010 году Швеция издала ордер на его арест по крайне мутному «делу об изнасиловании». Через два года, спасаясь от тюрьмы, правдоискатель скрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В 2019-м его все же выдали британским властям. Ассандж до сих пор в тюрьме.

Но WikiLeaks продолжает работу даже без своего основателя. В 2016 году там был опубликован, вероятно, самый влиятельный «слив» в новейшей истории. Взломанная почта штаба Хиллари Клинтон вывалила все ее грязные тайны - и на президентских выборах той осенью победил Дональд Трамп.