«Осень» женского организма: как пережить менопаузу

Разбираемся вместе с гинекологом, почему нельзя бездействовать, убеждая себя, что рано или поздно «все пройдет».

Pixabay

«Страшилки» о климаксе известны всем: постарела, подурнела, потолстела, заболела ста болезнями на этой почве, стала истеричкой, ревнивицей, перестала за собой следить или, напротив, пустилась во все тяжкие за красотой, наращивая, пришивая и разглаживая. 

Список можно продолжать долго, доля правды в нем есть, но и с этой долей можно справиться, если не пустить процесс на самотек. Врачи с сожалением признают: наши женщины вообще привыкли не обращать внимания на себя, на то, что климактерический синдром можно лечить или облегчить, даже в какой-то мере предупредить.

Раннее начало климакса обусловлено генетикой

Как говорят гинекологи, менопауза - это обратное развитие всей половой системы, то есть все то, что у нас от рождения и до половой зрелости развивается, в этот период начинает инволюционировать.

- Начало созревания так же, как и конец  запрограммированы генетически, соответственно, у каждой женщины своя программа, когда наступит менопауза, - говорит акушер-гинеколог Татьяна Зиненко. - За исключением случаев хирургического вмешательства, когда убираются яичники, гормоны не вырабатываются - тогда наступает хирургическая менопауза. 

Менопаузальный период, или климакс, не имеет четких временных границ, считается, что в «классическом варианте» он начинается с 45 лет, но здесь все очень индивидуально. К примеру, раннее начало климакса может быть генетически обусловленным, и, если у матери он наступил в 40 лет, дочь имеет все шансы «не дотянуть» до 45. Женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток – это около 400-500 тысяч. Как только он израсходовался - закончилась репродуктивная функция, наступила менопауза. 

Выделяется несколько периодов климакса:

- пременопауза - от 45 лет до наступления последних месячных, когда вырабатывается все меньше женского полового гормона эстрогена. Цикл становится нерегулярным,

- перименопауза: самый сложный период, длящийся около двух лет - за год до последних месячных и год после их окончания. В это время начинаются основные изменения в организме, затухают функции яичников, беспокоят приливы, жар, перепады настроения - те самые симптомы климакса, с которыми в это время приходится познакомиться 40% женщин. Наиболее «шаткий» период, когда многие не могут понять, что с ними происходит, 

- менопауза: промежуток времени длиной в год, когда у женщины нет месячных, зато идет глубокая гормональная перестройка со всеми ее беспокойными проявлениями, 

- постменопуза: наступает после года менопаузы и длится до окончательного завершения гормональной перестройки - в среднем около 10 лет. Неприятные симптомы уже не беспокоят, но начинаются проблемы со здоровьем, связанные с недостатком эстрогенов. 

Как проявляется климактерический синдром

По словам гинеколога, женские половые гормоны влияют на центральную нервную систему, кровеносные сосуды, сердце, слизистые оболочки, на костную систему. Интенсивность проявления - у каждого своя, характерные симптомы, которые особенно ярко проявляются в осенне-весенний период, могут быть следующие:

- жар, приливы к лицу и верхней части туловища с потливостью, тахикардией и одышкой,

- ночной гипергидроз - потливость во время ночного сна,

- головокружение,

- повышение артериального давления,

- беспричинная смена настроения, тревожность,

- проблемы с памятью и концентрацией внимания.

- Это из ранних проявлений, то, что сразу «бьет» по женщинам, - говорит врач. - К поздним, которые проявляются через 2-3 года после окончания месячных, относятся проблемы с мочеполовой системой, которая реагирует не так быстро. Это сухость слизистой оболочки влагалища, учащенное или болезненное мочеиспускание, болезненные ощущения во время секса. Спустя 5 лет и более после менопаузы могут возникать общие обменные нарушения - атеросклероз, остеопороз, которые приводят потом к инфарктам, патологическим переломам. И чем раньше наступает менопауза, тем раньше возникают эти нарушения. 

Недостаток гормонов провоцирует проблемы со здоровьем

Симптомы климакса не сваливаются на женщину скопом, а проявляются постепенно. Увеличиваются промежутки между месячными, уменьшается количество выделений - все это результаты угасания функции яичников. За счет возрастных изменений и изменений в репродуктивной системе вырабатывается меньше половых гормонов, и это чревато проблемами со здоровьем, поскольку гормоны влияют на работу самых разных органов и систем. 

- Яичники угасли, вырабатывать эстрогены некому - и начинают вылазить проблемные состояния, связанные с действием этого гормона. Недостаток эстрогена может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, вызвать остеопороз, гормональную кардиомиопатию, когда сердце то побаливает, то покалывает, депрессивные состояния и даже психозы. При недостатке второго женского гормона прогестерона начинают развиваться гиперпластические процессы в продуктивных органах: гиперплазия эндометрия, миомы матки, опухоли молочных желез - то есть все гормонозависимые заболевания половых органов.

Утяжеляет процесс и «накопленный багаж» - хронические заболевания, перенесенные операции, пережитые стрессы. Все это снижает адаптивные способности всех органов, и на этом фоне чем больше в организме «слабых мест», тем сильнее будут климактерические проявления. Никуда не денешь и образ жизни, питание, двигательную активность - эти факторы тоже важны.

Усы не вырастут!

Облегчить состояние в период гормональной «разрухи» можно и нужно. Важно быстро определить причину, ведь нередки случаи, когда пациентки долго и безуспешно лечат невесть откуда взявшуюся гипертонию, ходят по кардиологам и невропатологам, а все дело в климаксе и гормонах. 

- На самом деле все лечится, - говорит Татьяна Зиненко. - Для этого нужна заместительная гормональная терапия. И чем раньше она будет назначена, тем легче пройдет этот процесс. Лучше начинать при первых проявлениях, когда еще есть свои гормоны - назначаются дополнительные препараты, которые с течением времени заменяются другими. Так женщина может плавно войти в климактерический период, и все эти неприятные проявления ее уже не будут беспокоить. 

К сожалению, слово «гормоны» имеет такой устрашительный эффект, что соглашаются на терапию, по словам врача, далеко не все. Боятся разного - от «вырастут усы» до «буду весить 100 кг».

- Бояться тут нечего, при назначении терапии учитываются не только показания, но и противопоказания, - объясняет гинеколог. - Например, если есть склонность к тромбозам, варикоз, если женщина курит, если в анамнезе есть гипертония. А препараты и их дозировка подбираются индивидуально, для разных возрастных групп и разных этапов климакса. И усы от таких лекарств еще точно ни у кого не выросли! А лишний вес - это вопрос холодильника. 

Перед назначением гормональной терапии состояние здоровья пациентки должно быть изучено «со всех сторон», затем назначается комплекс обследований, которые в этот непростой период нужно проходить абсолютно всем с периодичностью один-два раза в год (см. «Будь в курсе»).

Климакс на лице и в голове

Изменения во внешности, связанные с возрастом, во время климакса тоже, увы, обостряются: волосы секутся, выпадают и медленнее растут, ногти становятся хрупкими, кожа теряет упругость - и это отдельный предмет печали.

По словам гинеколога, эстрогены, стремительно покидающие женщину в период менопаузы, влияют и на кожу, способствуя выработке коллагена и эластина. Нет гормона - ничего не работает. И сухость кожи, и немедленно разгулявшиеся морщины - иллюстрация этой закономерности. Поэтому стимулировать выработку коллагена и эластина остается только местными препаратами, тем более что за косметологией сейчас еще попробуй угнаться. Кстати, тормозит процесс «разрухи» и заместительная гормональная терапия. 

Изменения во внешности, в свою очередь, становятся дополнительным фактором, травмирующим психику.

- По многим бьет сам факт, что закончились месячные - «ушла молодость», многие не могут смотреть на себя в зеркало, и тут гормоны уже ни при чем, это психоэмоциональная составляющая, - объясняет врач. - Сбои в работе вегетососудистой системы - все эти приливы, потливости и жар - конечно, повергают в депрессию, ведь наше физиологическое состояние напрямую воздействует на психологическое.

Подталкивает развитие психоэмоциональных нарушений и то, что «нажито непосильным трудом»: перенесенные психотравмы, стрессы, удовлетворенность собственной жизнью, отношения в семье, материальная обеспеченность.

Профилактику никто не отменял

От менопаузы никуда не деться: она была, есть и будет, и мучает, к счастью, далеко не всех - по статистике, каждая пятая проходит ее безболезненно, около 40% отмечают слабые проявления климактерического синдрома, и у такого же числа женщин этот период проходит тяжело. Для его облегчения гинекологи советуют придерживаться следующих правил:

- принимать натуральные растительные успокоительные препараты и специальные витаминно-минеральные комплексы. В достаточном количестве в организм должны поступать фолиевая кислота, витамины В, С и D,

- отказаться от вредных привычек – то же курение весомо усугубляет климактерический синдром,

- употреблять продукты, содержащие полноценные белки: рыба, творог, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Есть небольшими порциями 3-4 раза в день,

- больше двигаться - подойдет и зарядка, и бассейн, и йога, и аквааэробика,

- принимать водные процедуры: контрастный душ, гидромассаж, хвойные, минеральные ванны, любые СПА-процедуры,

- регулярно проходить процедуру общего массажа из 7-10 сеансов,

- еще регулярнее заниматься сексом.

БУДЬ В КУРСЕ

Из чего состоит обязательный скрининг

- УЗИ с биопсией эндометрия для понимания гормонального фона

- осмотр и УЗИ молочных желез

- цитология шейки матки

- анализ крови на гемостазиограмму, чтобы проверить свертываемость

- биохимический анализ крови

- анализ мочи

- мониторинг артериального давления.

Важный момент: хороший врач должен контролировать и вопрос здоровья груди, которая в период менопаузы становится потенциально небезопасным органом. Маммография после 45 лет – обязательно  один раз в год, если ничего не беспокоит. 

- Если женщина беременела и кормила, это снижает риск рака груди, - поясняет Татьяна Зиненко. - У рожавших снижен риск возникновения рака эндометрия. Если женщина не рожала, это повышает риски относительно рака яичников, шейки матка и молочной железы – это все взаимосвязано.