Ежедневное в течение двух лет употребление орехов снижает уровень плохого холестерина. И соответственно риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликовала Американская кардиологическая ассоциация.
Употребление орехов снижает уровень холестерина.
Эксперимент длился два года, в нем приняли участие 708 добровольцев в возрасте от 63 до 79 лет из разных стран. Все они были социально активными, не имели тяжелых хронических заболеваний.
Волонтеров разделили на две группы - экспериментальную и контрольную. Участники первой ежедневно к своему рациону добавляли половину стакана орехов, в то время как контрольная группа питалась как обычно.
Добровольцы регулярно сдавали анализы, а в конце был взят контрольный тест на уровень холестерина. Также были проанализированы концентрация и плотность липопротеинов. Разберемся, что это такое.
Чем провинился холестерин
Немного теории. Уже давно бытует мнение, что холестерин - это плохо и чем его меньше, тем лучше. Это не так. Отказываться от него совсем неправильно. Да и невозможно - наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: условно его можно разделить на хороший и плохой. Какой преобладает у того или иного человека, зависит от наличия специальных белков, которые являются составляющей холестерина.
Они называются липопротеинами и бывают разными - исходя от их плотности:
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) делают холестерин полезным - они забирают все вредное из холестерина и утилизируют это через печень;
- а вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП), наоборот, способствуют тому, что вредные вещества прикрепляются к стенкам артерий и формируют бляшки.
Соответственно атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания вызывает не холестерин сам по себе. Проблемы появляются из-за соотношения ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если преобладают последние, значит, будут формироваться бляшки, сужающие просвет сосудов.
Что показало исследование
Через два года у участников экспериментальной группы уровень липопротеинов низкой плотности был ниже в среднем на 4,3 миллиграмма, а общий холестерин снизился на 8,5 мг.
Холестерин липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП, имеют плотность между липопротеинами низкой и очень низкой плотности) также снизился.
Изменения уровня ЛПНП различались по полу:
- у мужчин он снизился на 7,9%;
- у женщин на 2,6%.
Соавтор исследования Эмилио Рос, доктор медицины, директор департамента при Клинической больнице Барселоны в Испании, также обращает внимание:
- В начале исследования все наши участники не страдали от серьезных заболеваний. Средний уровень холестерина у всех людей в нашем исследовании был нормальным. Поэтому у людей с высоким уровнем холестерина после ореховой диеты снижение ЛПНП будет еще заметнее.
Орешек к орешку
Какие орехи есть? В эксперименте главным образом использовали грецкий орех.
Считается, что он помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и снижают влияние стрессов и нервного перенапряжения. А высокое содержание витаминов и микроэлементов питает организм и повышает иммунитет. Но главное, грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца.
- Многие люди беспокоятся о прибавке веса, когда они включают орехи в свой рацион, - говорит доктор Эмилио Рос. - Но в состав грецких орехов входят полиненасыщенные жирные кислоты, они полностью расщепляются в организме и не откладываются в жировых запасах.
Для снижения плохого холестерина нужно каждый день съедать около полстакана грецких орехов.