Венгерский гуляш
НАДО (на 4 порции):
- 500 г говядины (лопатка)
- 1 красный сладкий перец
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 500 г картофеля
- 2 морковки
- 1 ст. ложки томатного соуса
- 1 л воды или бульона
- соль
- перец
- немного растительного масла
- 1 ст. ложка сладкой паприки
- щепотка тмина
- зелень (лук, петрушка).
ГОТОВИМ:
- Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до золотистости. Добавляем паприку, перемешиваем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном и отставляем в сторону.
- В той же сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанное небольшими кубиками мясо до корочки.
- В кастрюлю с луком кладем мясо, нарезанный пластинами чеснок и тмин.
- Наливаем воду или бульон, доводим до кипения и тушим на тихом огне под крышкой 2 часа, при необходимости подливая жидкость.
- Очищенный картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Солим, варим 5 минут.
- Сладкий перец и морковь режем кубиками, добавляем томатный соус, соль-перец, при необходимости жидкость и варим 15 минут.
- Выключаем, даем настояться 10 минут и подаем с рубленой зеленью и свежим хлебом.
Британский пастуший пирог
НАДО (на 4 - 6 порций):
- 500 г бараньего фарша (можно заменить говяжьим) ·
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 1 свежий чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 кг картофеля
- соль
- перец
- щепотка зерен кориандра
- 1 ч. ложка зерен черной горчицы
- 1 пучок петрушки
- 400 г (1 банка) измельченных томатов без кожицы
- 1 ч. ложка желтой пасты карри
- горсть замороженного зеленого горошка
- немного растительного и сливочного масла.
ГОТОВИМ:
- На сковороду добавляем пару капель масла, выкладываем фарш, измельчаем. Когда он побелеет, добавляем пасту карри и перемешиваем. Тушим под крышкой 2 минуты.
- Половинки луковицы и сладкого перца измельчаем ножом, а другие половинки пробиваем в блендере. Добавляем лук и перец в фарш, перемешиваем, тушим 10 минут.
- Добавляем измельченный чеснок, томаты, горошек, перемешиваем. Кладем расплющенные зерна кориандра, измельченный чили, перемешиваем и пробуем на соль (в пасте карри она уже есть). Досаливаем, добавляем черный перец и тушим 20 минут под крышкой на тихом огне. При необходимости добавляем немного воды.
- Чистим и отвариваем картошку. Сливаем воду, оставив немного, добавляем сливочное масло, делаем пюре. Отдельно измельчаем стебельки петрушки, кидаем их на сковородку, добавляем зерна горчицы, прогреваем 30 секунд и добавляем в картофель. Добавляем измельченные листья петрушки.
- В форму или порционные миски выкладываем сначала фарш, немного уплотняем, сверху аккуратно выкладываем пюре и разравниваем.
Сбрызгиваем растительным маслом и тыльной стороной вилки украшаем поверхность узором елочкой. - Запекаем 30 - 40 минут при 180 °С до подрумянивания. Даем немного остыть и подаем со сметаной.
Куриные ножки с фенхелем
НАДО (на 4 порции):
- 1 кг куриных голеней
- 1 крупный фенхель
- 2 красные луковицы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- соль
- перец
- щепотка мускатного ореха
- сок 1 апельсина.
ГОТОВИМ:
- Голени моем и сушим бумажным полотенцем. Фенхель нарезаем дольками, добавляем в курицу.
- Делаем маринад: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и специи. Поливаем курицу с фенхелем, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Форму застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем курицу с фенхелем, добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Сбрызгиваем апельсиновым соком, добавляем несколько колечек апельсина.
- Выпекаем 40 минут при 180 °С до золотистого цвета.
ЧТО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ
Яйцом маслом не испортишь
В карельськой кухне меня заинтересовали калитки с рисом и яичным маслом. Ну про калитки вы и так все знаете - карельские открытые пирожки. Бывают с рыбой, картошкой, ягодами, рисом. А вот что такое яичное масло?
Все просто. Яйца отвариваем вкрутую, лучше с небольшим запасом времени, чтобы они были совсем твердыми, - нам их потом измельчать придется. Можно ножом. А можно на терке.
Теперь масло. Оно должно быть мягким, только в этом случае удастся хорошенько перемешать его с яичной крошкой. Кое-где его даже растапливают и прямо в него, жидкое, добавляют яйцо. Потом масло надо остудить, но использовать его, конечно, нужно, пока оно еще мягкое.
Как использовать? Можно просто намазать на кусок хлеба - уже вкусно будет. Лучше, конечно, на открытый пирожок (в идеале - калитку). Блины с таким маслом тоже чудо как хороши.
Можно рецепт чуть усложнить: вместе с яйцом добавить мелко-мелко нарезанной зелени. Или, к примеру, сухих хлопьев перца чили. Это уже будет совсем не по-карельски, но тоже ничего.
Хотя мне все-таки больше нравится именно классический вариант: яйцо и масло. Так оно более эпично.