Статистика Минздрава неутешительна и даже страшна: ежегодно в Украине происходит около 130 тысяч новых случаев инсульта и почти 40% пациентов умирают в течение первого месяца от начала болезни. Треть больных становятся инвалидами и только 10% возвращаются к полноценной жизни. При этом вовремя начатая профилактика инсульта может предотвратить развитие этой болезни в 80% случаев. И на вопрос «почему ситуация такая пугающая?» ответ очень простой – потому что мы ведем неправильный образ жизни.
Виноваты гипертония и вредные привычки
Постулат, что инсульт – болезнь бабушек и дедушек, давно остался в прошлом. Конечно, с возрастом вероятность его развития только растет – после 55 лет она повышается в два раза за каждое десятилетие. Но треть случаев приходится на трудоспособное население от 20 до 60 лет. Стремительное омоложение болезни, к сожалению, является мировой тенденцией. И виноваты здесь не экология, правительство или система здравоохранения, а наше собственное наплевательское отношение к своему здоровью и нежелание предупредить беду.
- Инсульт происходит из-за внезапного нарушения кровообращения в части мозга, которое развивается вследствие закупорки сосуда или разрыва сосуда. В первом случае – это ишемический инсульт, во втором - геморрагический, - говорит врач-невролог Людмила Корниенко. - Почвой для болезни являются атеросклеротические изменения и гипертония.
Как и со всеми сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди факторов риска есть те, что мы изменить не можем – пол (мужской), возраст (частота болезни увеличивается после 50 лет) и наследственная предрасположенность. А вот контролируемых факторов гораздо больше.
Факторы риска возникновения инсульта:
- повышенное артериальное давление (в 99% случаев инсульта виновата гипертония),
- высокий уровень холестерина в сыворотке крови,
- диабет (увеличивает риск развития инсульта в 3-5 раз),
- злоупотребление животными жирами,
- лишний вес,
- малоподвижный образ жизни,
- курение (вдвое увеличивает риски),
- злоупотребление алкоголем (повышает риски в три раза),
- психоэмоциональное напряжение.
На что можно повлиять
Профилактика этой тяжелой болезни проста – нужно просто пересмотреть свой образ жизни и привычки.
1. Контролировать:
- артериальное давление и пульс. Здоровым людям – один раз в день, гипертоникам – утром и вечером,
- сахар в крови для диабетиков,
- вес.
2. Пересмотреть рацион: употреблять 400 грамм овощей и фруктов в день, снизить до минимума жирную пищу. Обратить внимание на соль: большинство людей потребляет в день 9-12 грамм, что вдвое превышает рекомендованный максимальный уровень. Сокращение количества соли эффективно снижает высокое давление.
3. Бросить курить, или хотя бы уменьшить количество сигарет.
4. Ежедневно гулять на воздухе - 30-60 минут в день, делать по утрам хотя бы самую простую зарядку.
5. Избегать стресса, волнения, перенапряжения, научиться управлять собственными эмоциями и реакциями.
6. Не сидеть часами. По данным Украинской ассоциации по борьбе с инсультом, вредное влияние длительного сидения можно сравнить с курением. У людей в возрасте от 40 до 60 лет многочасовое сидение за компьютером (8 и более часов) увеличивает риск инсульта в 4,5 раза.
Какие обследования нужно регулярно проходить
Поскольку инсульт в 80% случаев можно предупредить, неврологи рекомендуют всем, начиная с 40 лет, делать несложный скрининг, даже если вас ничего не беспокоит:
- Общий анализ крови – 2 раза в год.
- Анализ крови на сахар – 2 раза в год.
- Биохимический анализ крови с определением липидного профиля для выявления «плохого» холестерина в крови – 2 раза в год.
- Электрокардиограмма – 1 раз в год.
- УЗИ сосудов головы и шеи для проверки атеросклеротических изменений и стеноза сосудистой стенки – 1 раз в год.
- Консультация офтальмолога и осмотр глазного дна для определения гипертонической ангиопатии сетчатки – 1 раз в год.
- Суточное мониторирование артериального давления для оптимального подбора гипотензивных препаратов – 1 раз в год.
- МРТ и КТ головного мозга назначаются по необходимости, если уже замечены какие-то нарушения.
Особенно важно делать скрининг женщинам после 50 лет, во время климактерического периода. Риск смерти от инсульта у женщин детородного возраста в три раза ниже, чем у мужчин того же возраста. А вот с наступлением менопаузы он резко возрастает. Причем женщины, у которых климакс начинается рано - до 46 лет, страдают от сердечно-сосудистых болезней вдвое чаще. И еще пагубно на них отражается курение и гипертония: сигареты увеличивают риск инсульта в три раза, а высокое давление – аж в 10 раз.
ВАЖНО
При подозрении на инсульт пациент не должен платить за обследования
Если у человека наблюдаются признаки инсульта, схема действий выглядит так:
- Вызвать скорую помощь.
- Бригада должна доставить пациента в то медучреждение, которое заключило договор с НСЗУ на предоставление услуг по лечению инсульта.
- Наличие договора обозначает способность больницы обеспечить работу в круглосуточном режиме.
- Точно установить диагноз можно с помощью КТ или МРТ – это первейшие обследования, которые должны быть сделаны. И сделаны бесплатно.
В пакет услуг по лечению инсульта, которые пациент получает бесплатно, входят:
- диагностика: КТ, МРТ, экстренные лабораторные исследования,
- проведение тромболитической терапии при необходимости,
- круглосуточный мониторинг состояния пациента,
- медицинская реабилитация в остром периоде.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
Загадочная и многообразная вегетососудистая дистония
Обладателем диагноза «вегетососудистая дистония» у нас является чуть ли не каждый второй, и мало кто относится к ней, как к болезни. При отсутствии провоцирующих факторов ВСД протекает чаще всего бессимптомно, но если уж они есть, на поверхность выходит целый «букет» разнообразных проявлений.
Скачут давление и температура, болит и кружится голова, сердце то колотится, то замирает, то ледяные руки, то мокрая от пота спина. Возникает метеозависимость, расстройство пищеварения, непонятное беспокойство и панические атаки. Список симптомов так велик и похож на признаки самых разных болезней, что диагностика дистонии является делом затруднительным.
- Это комплекс симптомов, который включает в себя неопределенные жалобы, великое множество этих симптомов вызваны нарушением вегетативной нервной системы, - объясняет Людмила Корниенко. - Официально ВСД действительно не является самостоятельным заболеванием, но недооценивать ее угрозу нельзя. К вегетативной дисфункции могут подсоединяться и проблемы с кишечником, и проблемы с давлением, и развитие инсульта, и болезни сердца, и глубокие депрессивные состояния. Поэтому относиться в дистонии как к хроническому насморку по меньшей мере легкомысленно.
Одним из основных факторов развития ВСД является наследственная предрасположенность, часто возникает у людей с низкой физической активностью, у подростков в пубертатный период, у пациентов с эндокринными расстройствами, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Легко могут вызвать дистонию стрессы, переутомление, длительная работа за компьютером – таких случаев, по словам невролога, становится все больше.
Опять-таки «повезло» женщинам, которые страдают от ВСД чаще мужчин, поскольку особую роль в запуске ее механизмов играют гормональные перестройки, так что беременность, предродовой период, климакс легко могут стать трамплином для появления дистонии.
Лучшая профилактика – режим и ежегодные обследования
Главной профилактической мерой для предотвращения «загадочного синдрома» является режим дня – с полноценным сном, отдыхом, продолжительным пребыванием на воздухе. Родителям подростков неврологи даже советуют пересмотреть учебную нагрузку и не «заваливать» детей дополнительными занятиями.
Рекомендуется забыть о телевизоре тем, кто его еще смотрит, и не сидеть за компьютером больше, чем того требует работа. Дистония «не любит» плавания, тенниса, коньков – всех подвижных нагрузок. Врачи советуют уменьшить в рационе количество жирного мяса, сахара, соли и выпечки. Важно, чтобы пища была богата калием и магнием, а это крупы, бобовые, курага, изюм, зелень, орехи.
Как выявить неприятный синдром?
Поскольку дистония – это несогласованная работа сосудов в момент сокращения и расслабления, нарушающая снабжение внутренних органов кровью и кислородом, очень важна проверка состояния сосудов. Чтобы не допустить развития осложнений на фоне ВСД, неврологи рекомендуют раз в год проходить следующие обследования:
- электрокардиограмма,
- эхокардиография сердца,
- реоэнцефалограмма сосудов головного мозга для оценки мозгового кровообращения,
- реовазография для отслеживания интенсивности и объема кровотока в сосудах.
МРТ назначается в случаях подозрения на более серьезные неврологические заболевания, которые могут скрываться под видом вегетативной дисфункции, – та же опухоль или рассеянный склероз. Иногда они «списываются» на дистонию только потому, что не сделано полное обследование.
Для установления диагноза ВСД нужны не только обследования, но и заключения невролога, лора, эндокринолога, окулиста и психотерапевта.