Еды станет меньше, как и природных ресурсов
В 1972 году энтузиасты из Массачусетского технологического института (MIT), которыми руководил профессор Джерри Фостер, напророчили человечеству недоброе. А именно упадок мировой экономической системы. По их прогнозу, в 2022 году экономический рост начнет замедляться, к 2040-му его и вовсе уже не будет, а к 2060 году кризис обернется полным коллапсом современного общества.
Расчеты, сулившие обнищание, недавно попались на глаза Гайе Херрингтон - руководителю аналитического подразделения крупной международной аудиторской компании KPMG. Молодая женщина встревожилась, подключила коллег-математиков. И они сообща перепроверили «предков», доводы и обобщения которых, казавшиеся надуманными и утопическими 50 лет назад, ныне стали выглядеть вполне правдоподобно.
Кризисы в мировой экономике - большие и не очень, равно как и экологические катастрофы разного масштаба одолевают.
Картина далекого, но мрачного будущего буквально вырисовалась у исследователей из MIT в результате математического моделирования, которое они провели на ЭВМ - электронно-вычислительной машине. Так тогда называли компьютеры огромного размера, занимавшие несколько комнат. В основу модели, получившей название World1, энтузиасты положили имевшиеся на то время данные мирового социально-экономического развития.
ЭВМ в итоге выдала многометровую бумажную простыню - распечатку с точками. Точки складывались в кривые, которые демонстрировали, как будут меняться с годами ключевые показатели.
Кривые удручали. Выходило, что уже к 2030 году людей будет гораздо меньше. Равно как еды и природных ресурсов. К 2060 году промышленное производство деградирует почти до уровня начала позапрошлого века.
- Где-то между 2040 и 2050 годами цивилизованная жизнь на Земле в привычном понимании закончится, - пугал Фостер, рассказывая о результатах моделирования в интервью Эй-би-си.
Производство войдет в пике
Одно было отрадно - по мере развития коллапса природа восстанавливалась. А до него загрязнение окружающей среды приобретало катастрофические масштабы.
Фостер и его коллеги моделировали будущее, отталкиваясь от оформившихся в то время тенденций. Исходили из того, что менять их никто не собирается. Человечество будет упорно продолжать «развивать экономику» - наращивать и наращивать производство в стремлении удовлетворять растущий спрос, не сильно заботясь о природе и не решая накапливающиеся в обществе социальные проблемы. Закончилось это плачевно. У Херрингтон получилось то же самое.
Сначала в KPMG просто запустили на современном компьютере модель своих предшественников. Результат - коллапс цивилизации. Главная причина - истощение природных ресурсов.
Далее математики представили, будто бы ресурсов стало больше - разведали новые, стали добывать те, которые раньше не получалось. Дополнили модель новыми переменными. В расчет взяли данные, которые отражали численность населения, коэффициенты рождаемости, смертность, промышленное производство, производство продуктов питания, услуги, запасы невозобновляемых ресурсов, темпы устойчивого загрязнения, благосостояние людей и экологический след - изменения в окружающей среде.
Результат все тот же - коллапс. Правда, главная причина его иная - чудовищное загрязнение окружающей среды.
Обе модели продемонстрировали: продолжая свою обычную деятельность, человечество неминуемо приходит к краху.
Из третьей модели следует: частично исправить ситуацию можно, если сильно модернизировать производство, выведя большинство предприятий на новый технологический уровень. Людей при этом меньше не станет, но грязи и прочего вреда от них заметно поубавится. Коллапса удастся избежать.
Но уровень жизни все равно упадет из-за непомерных расходов на «промышленную реновацию».
Есть и путь к лучшему
Команда KPMG указывает и «светлый путь» . Чтобы выйти на него, нужны не только технологические инновации в глобальном масштабе, но и крупные вложения в образование и здравоохранение.
Радует то, что человечество уже озаботилось своим будущим. По крайней мере на словах. Еще в 2015 году Организация Объединенных Наций (ООН) определила 17 целей в области устойчивого развития, достижение которых должно преобразовать наш мир к лучшему. Одумавшись, наша цивилизация, возможно, и сохранится.
Херрингтон оптимистично обращает внимание: пример того, что человечество способно быстро и конструктивно реагировать на глобальные вызовы, уже есть - вакцины для защиты от COVID-19. То, с какой скоростью они появились и были применены, и в самом деле впечатляет. Можем, если захотим, что называется.
Однако времени на то, чтобы одуматься, у человечества почти не осталось. Будущий 2022 год - переломный. Таким его считали и пророки из 1972 года, и их нынешние последователи.
КСТАТИ
И Ньютон вычислил, что 2060 год станет критическим
Не конец света, но нечто страшное Исаак Ньютон - автор трех одноименных законов физики - предрекал. Дату - все тот же 2060 год - он вычислил, расшифровывая Библию, на что ушло 50 лет. Рукописи с соответствующими расчетами были обнаружены в конце 2002 года среди неразобранного архива ученого, хранящегося в Еврейской национальной библиотеке в Иерусалиме. Физик исписал словами и формулами четыре с половиной тысячи страниц.
В логике неугомонного исследователя, которая легла в основу вычислений, его потомки до конца так и не разобрались. Но поняли, что тот нашел в Библии указания на определенные периоды времени. В одном из них - греховном и нечистом, по определению Ньютона, тот насчитал 1260 лет. Далее физик каким-то образом вычислил, что этот период начался в 800 году после Рождества Христова. Сложил одно с другим (800 + 1260) и получил 2060 год. В пояснении написал, что в этот год разразится мировая война, потом наступит мор. Вместе они приведут к уничтожению значительной части человечества. Но после бедствий наступит царство Мессии. Когда конкретно - не уточнил. Или дату пока просто не нашли.
Ньютон с особым мистическим трепетом относился к Библии - изучал ее все жизнь. Считал, что в Священном Писании зашифровано послание высших сил о будущем мира. Мечтал создать такую систему, которая позволяла бы использовать Библию для предсказания этого самого будущего. Но создал ли в итоге? Не исключено. Архив еще не разобран.