Молодильные томаты и мандарины: семь продуктов для поддержания молодости

Что нужно есть, чтобы дольше сохранять цветущий вид.

Shutterstock

В известной сказке молодильным эффектом обладали яблоки. Это, конечно, волшебство. Но в каждой сказке ведь есть намек на реальность? Так какие овощи-фрукты могут продлить цветущий вид на долгие десятилетия?

1. Проростки

Свежие проростки семян несложно самому вырастить в домашних условиях. Проращивают обычно зерна пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, подсолнечника, кунжута, льна. Достаточно замочить их на несколько дней в небольшой миске. А если не хочется заморачиваться, можно покупать проростки и в магазинах. Лучше брать смесь из нескольких видов растений. Поскольку таким образом мы поддерживаем разнообразие поступающих питательных веществ.

Семена содержат все необходимое для развития будущего растения, и научные исследования показывают, что в проростках все полезные антиоксиданты, витамины и минералы содержатся в концентрированном виде, поскольку природа в будущем планирует использовать эти вещества для роста. А значит, в такой концентрации они очень полезны для омолаживания нашего организма. Так, например, проростки брокколи содержат намного больше сульфорафана - полезного соединения, которое обладает противораковым и антибактериальным эффектами и, что важно, является протектором против старости.

2. Полезные ненасыщенные жиры

Современная наука доказала, что одной из самых главных причин старения является системное воспаление организма. Непросто объяснить, что это такое. Системное воспаление - это внутренний процесс, который затрагивает многие системы и органы, может годами себя почти никак не проявлять, однако ускорять старение.
Как выяснили ученые, при системном воспалении в организме вырабатывается огромное количество провоспалительных веществ - цитокинов. И оно только подстегивается, когда мы едим пищу, богатую насыщенными жирами.

Но есть продукты, которые могут противостоять этому воспалению и снижать его интенсивность. Полезные ненасыщенные жиры как раз являются ключевыми макроэлементами для этой цели. Дело в том, что такие жиры являются основой для создания клеточных мембран, то есть оболочек всех клеток нашего организма. Таким образом они создают барьер, который защищает клетку от окружающей среды.
Полезно употреблять в пищу продукты, которые содержат растительные жиры и обогащены жирорастворимыми витаминами: авокадо, орехи, обогащенное молоко и т. п.

3. Цитрусовые

Они содержат витамин С, а он замедляет сокращение теломеров - окончаний ДНК, которые укорачиваются с возрастом.

Также все виды цитрусовых очень полезны, потому что биофлавоноиды, которые они содержат, являются мощными антиоксидантами, значительно уменьшающими окислительный стресс, а также воспалительные процессы, повышающими иммунитет и защищающими сердце.

Эксперты рекомендуют съедать хотя бы по одному цитрусу в день. Но лучше не зацикливаться на каком-то одном их виде (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон), а чередовать, поскольку они отличаются друг от друга по составу и содержащимся в них элементам.

4. Летние ягоды (черника, клубника, малина)

Летние ягоды очень богаты на антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Согласно современной теории, старение происходит за счет накопления системных ошибок в клетках организма: чем больше их накапливается, тем значительнее организм дряхлеет. И содержащиеся в летних ягодах антиоксиданты способны появление этих ошибок предотвращать либо сглаживать их воздействие на наше тело. Кроме того, ягоды содержат много витаминов и других полезных веществ. Например, одна чашка черники - это почти четверть дневной нормы витамина С, она способна на 12 - 15% снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется есть ягоды каждый день. Не в сезон можно покупать замороженные ягоды, в них сохраняются все полезные свойства.

5. Квашеная капуста

Квашеная капуста очень полезна для микробиома, а именно для триллионов бактерий, обитающих в нашем кишечнике, поддерживающих иммунитет, влияющих на мозг и настроение, переваривающих то, что мы не можем переварить сами.

Квашеная капуста хороша тем, что содержит очень полезную клетчатку, а из-за того, что этот продукт является еще и ферментированным, там находятся полезные бактерии, пополняющие собой микробиом. Ну и в квашеной капусте содержится немало полезных веществ и витаминов, что тоже важно для поддержания молодости. Правда, в квашеной капусте много соли, а в покупной могут быть еще и всевозможные добавки и консерванты, что отнюдь не полезно. Поэтому лучше готовить ее самим, небольшими порциями, используя как можно меньше соли.

6. Томаты

Помидоры богаты ликопином. Это вещество благотворно влияет на кожу, способствует укреплению сосудов, снижению уровня плохого холестерина, защищает от сердечных заболеваний и рака. Важно: ликопин лучше усваивается из термообработанных томатов: супа, соуса или запеченных блюд. По последним научным данным, взрослому человеку необходимы 22 мг ликопина в день. Такое количество вещества содержится в стакане томатного сока или двух столовых ложках соуса. Лучше готовить эти блюда самостоятельно, поскольку в тех соках и соусах, что продаются в магазине, присутствуют соль, сахар, усилители вкуса и консерванты. Также мякоть и сок томатов содержат антиоксиданты, способные уничтожать свободные радикалы, образующиеся под действием солнечных лучей и наносящих вред коже, заставляя ее стареть.

Еще ликопины помогают уменьшить всасывание жиров в организме и таким образом противостоят противным отложениям у нас на боках.

7. Горький шоколад

В его составе есть флавоноиды, которые делают молодыми и эластичными кровеносные сосуды, а также снижают артериальное давление, риск развития сахарного диабета второго типа, заболеваний почек и деменции. Таким образом горький шоколад защищает от инфаркта и инсульта, а значит, и поддерживает в нас молодость. И это еще не все. Горький шоколад улучшает здоровье кожи и делает ее более молодой. Дело в том, что те самые флавоноиды в горьком шоколаде обладают антиоксидантными свойствами. Эти антиоксиданты могут продлевать жизнь клеткам кожи и защищать их от вредного воздействия ультрафиолета. Горький шоколад помогает сохранить остроту зрения, несмотря на возрастные изменения: флавоноиды улучшают кровоток, и глаза получают больше кислорода. Но важно не переусердствовать, даже горький шоколад нельзя есть плитками. Пара квадратиков (10 - 20 г) в день максимум.