Яблочные розы
НАДО (на 6 штук):
- 250 г готового слоеного теста (1 пласт из упаковки в 500 г)
- 2 крупных твердых яблока
- сок половинки лимона
- 3 ст. ложки джема или варенья
- 3 ст. ложки муки
- немного корицы и сахарной пудры.
ГОТОВИМ:
- Размораживаем тесто.
- Яблоки делим пополам, удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками. Кладем ломтики в кастрюльку, заливаем холодной водой и добавляем лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минуту. Ломтики должны размягчиться и не ломаться при сворачивании (но и не перевариться). Откидываем ломтики на дуршлаг.
Тесто раскатываем в прямоугольник 30 х 22 см и разрезаем на 6 полосок шириной 5 см. - Полоску теста смазываем тонким слоем джема (если он слишком густой, добавляем ложку воды и прогреваем в микроволновке).
- На верхнюю половину полоски выкладываем яблочные ломтики внахлест «дугами» вверх, чтобы ломтики выступали за край теста.
- Загибаем нижний край теста, зафиксировав ломтики.
- Придерживая ломтики, сворачиваем тесто в розочку, конец полоски скрепляем пальцем.
- Чтобы розочки не сворачивались при выпекании, выкладываем их в формы для маффинов. Посыпаем корицей.
- Выпекаем при температуре 180 °С 20 минут (или по инструкции к тесту).
- Готовые розочки посыпаем сахарной пудрой.
Норвежский яблочный пирог
Отличительная черта этого пирога - лепестки миндаля.
НАДО: (на 6 - 8 порций):
- 4 яблока
- 1 ч. ложка корицы
- 15 г коричневого сахара
- 25 г лепестков миндаля.
- Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 150 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- четверть ч. ложки соли
- 50 мл жирных сливок.
ГОТОВИМ:
- Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем тонкими дольками, посыпаем корицей и коричневым сахаром.
- Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности, добавляем яйца.
- В другой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль, смешиваем.
- Понемногу всыпаем муку в масляную смесь, смешиваем, добавляем сливки. Тесто получается довольно густым, но остается жидким.
- Форму смазываем маслом или выстилаем пергаментом, выливаем тесто.
- Яблоки раскладываем по поверхности ровным слоем (можно вставлять дольки на ребро, чуть их наклонив).
- Посыпаем миндалем.
- Выпекаем 30 - 35 минут.
Фаршированные яблоки
НАДО (на 3 порции):
- 6 яблок
- 100 г мясного фарша
- 100 г говяжьей печени
- 1 луковица
- 1 ст. ложка вяленых помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. ложки сушеного шалфея
- 2 ст. ложки лимонного сока
- горсть изюма
- 100 мл сухого белого вина
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- Печень промываем, удаляем пленки, мелко режем.
- Лук мелко режем, жарим до мягкости, добавляем чеснок.
- Кладем фарш, разминаем, жарим 5 минут. Добавляем печень. Жарим еще 5 минут. Солим, перчим, под крышкой доводим до готовности.
- Изюм промываем кипятком, вяленые помидоры измельчаем, отправляем в фарш. Добавляем шалфей, перемешиваем.
- У яблок срезаем верхушку, выбираем мякоть, оставив стенки толщиной 1 см, сбрызгиваем лимонным соком. Яблочную мякоть можно добавить в фарш.
- Начиняем яблоки, поливаем вином, прикрываем верхушкой и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.
Соус из яблок к мясу
НАДО (на 5 порций):
- 400 г яблок
- 1 луковица
- 20 г меда
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 50 мл красного вина
- 40 г сахара
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- Яблоки режем мелкими кубиками, лук мелко шинкуем.
- В мед добавляем лимонный сок, перемешиваем.
- Лук жарим на оливковом масле до полупрозрачности. Добавляем яблоки, тушим 10 минут под крышкой.
- Добавляем сахар, соль, перец, тушим, помешивая, еще 5 минут.
- Добавляем вино, перемешиваем, томим 10 минут на тихом огне под крышкой.
- Добавляем смесь меда с лимонным соком, томим еще 15 минут, помешивая.
- Остужаем и пробиваем блендером до однородности. Храним в холодильнике.