Как пережить стресс от резкого похолодания: смотрим на красивое и никаких вечеринок

Радикальные перепады температуры грозят снижением иммунитета и возникновением депрессии.

«КП в Украине»

Комфортные сентябрьские +20 так стремительно превратились в неприятные +8, что иначе как стрессом для организма этот прыжок и не назовешь. Сонливость днем и бессонница ночью, отсутствие аппетита и желание бесконечно пить чай и съесть все конфеты на свете, апатия и раздражительность – весь этот «адский коктейль» в той или иной степени с похолоданием ощущает большинство людей.

Первыми страдают сердечники

Перепады погоды действуют практически на всех, только счастливые обладатели крепкого здоровья адаптируются к ним быстрее и реагируют менее болезненно.

При этом около 75% людей, по данным ВОЗ, уязвимы перед погодными «качелями», более половины из них страдают головными болями, около 40% испытывают повышенную утомляемость, треть становится раздражительными, 25% чувствуют боли в суставах и головокружение.

Помимо температуры воздуха меняется атмосферное давление, влажность, и в результате все мы ощущаем себя туристами, вернувшимися с теплых морей в Черниговскую область.

Резкое похолодание, к которому организм не успевает адаптироваться, является нагрузкой для нервной и иммунной системы, для кровообращения.

В зоне риска оказываются люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями дыхательной системы, те, кто страдает вегетососудистой дистонией и имеет проблемы опорно-двигательного аппарата. Рассмотрим подробнее, кому и чем опасны наступившие холода.

Сердечно-сосудистая система

«Сердечники» жалуются на скачки давления, приступы стенокардии, аритмию, боли за грудиной, одышку.

- У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ослаблена адаптивная способность подстраиваться под меняющиеся погодные условия, - говорит семейный врач Ирина Лебедь. - Сужение сосудов, происходящее при похолодании, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, растет давление. При нарушениях в сосудистой ткани повышается риск разрыва сосуда, инсульта, инфаркта.

Значительную роль играет при этом и атмосферное давление: в случае его повышения растет и артериальное давление человека, увеличивается скорость кровотока. Это может привести к обострениям стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца. А при падении атмосферного давления в организме понижается содержание кислорода, что чревато гипоксией. При этом гипотоники безудержно хотят спать и не могут ничего делать, гипертоники – мучаются головными болями.

Дыхательная система

В группе риска при похолодании оказываются и люди с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. При сильном ветре и высокой влажности воздуха усиливается влияние химических и биологических аллергенов, которые вдыхаются вместе с влажным воздухом. У людей с бронхолегочными болезнями повышенная влажность провоцирует бронхоспазмы. Кроме того, понижение температуры может вызвать мышечный спазм верхних дыхательных путей, что делает их уязвимыми и вызывает одышку.

Костно-мышечная система

При резком похолодании ухудшается самочувствие у людей с ревматизмом, остеопорозом, артритом – «выламывание костей» характерно прежде всего для пожилых пациентов.

- При ревматизме холод и повышенная влажность могут усиливать симптомы полиартрита и ухудшать общее самочувствие, - рассказала семейный врач. – Ухудшение погоды очень влияет и на качество жизни людей с артритом, у которых в этот период усиливаются боли.

Нервная система

Вместе с теплом, увы, уходит и радость, уступая место беспричинно плохому настроению, депрессивным состояниям – всему тому, что элегантно именуется «осенней хандрой». На самом деле, на нас действует уменьшение светового дня, снижение выработки мелатонина и серотонина, нехватка витамина D. Мелатонин отвечает не только за полноценный сон, но и обеспечивает бодрость на протяжении дня, поэтому с наступлением настоящей осени его нехватка чувствуется особенно остро. «Поставщик радости» серотонин вырабатывается в светлое время суток, соответственно, чем короче день, тем несчастнее мы себя чувствуем. Та же нехватка солнечного света обеспечивает нам и недостаток витамина D, что в свою очередь ухудшает настроение и увеличивает усталость.

Подробно изучаем прогноз погоды

Природу, конечно, не обманешь, а холода не отменишь, но впереди у нас еще минимум полгода температурных «качелей» и погодных крайностей, поэтому соблюдение хотя бы основных правил могут снизить уровень неприятных ощущений, с ними связанных. Для начала хорошо бы интересоваться прогнозом погоды – не только температурой, но и уровнем атмосферного давления и влажности.

Наиболее комфортные для человеческого организма +16+18 придется подождать, а пока следим за «скачками»: похолодание или потепление на 7-8 градусов может вызвать серьезные проблемы у пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, и у обладателей сердечно-сосудистых заболеваний.

Серьезным фактором погоды и ее влияния на человека является атмосферное давление. Те самые 750 мм ртутного столба – золотая середина, если выше – страдают астматики, сердечники, люди с психическими отклонениями, если ниже – гипотоники и гипертоники.

И повышение, и понижение негативно сказывается на пациентах с пороком сердца, тех, кто перенес травмы головы, с хроническими заболеваниями дыхательной системы. И даже у здоровых людей «раскачивание» атмосферного давления вызывает головную боль.

Что до влажности воздуха, она тоже влияет на самочувствие. Комфортные 50%, к сожалению, не слишком уживаются в нашей местности в холодное время года, а вот привычные 80% способствуют обострению хронических заболеваний воспалительного характера.

БУДЬ В КУРСЕ

Что делать при перепадах температуры

  1. Иметь в запасе таблетки для «скорой помощи»
  2. Контролировать свои заболевания (измерять давление, частоту пульса, уровень глюкозы и т.д.)
  3. Не отменять препараты, которые принимаются на постоянной основе, и не добавлять новые без консультации с врачом
  4. Одеваться по погоде
  5. Проводить на воздухе не менее 30 минут в день, больше ходить пешком
  6. Не планировать в день температурного «прыжка» ничего, связанного с физическими или эмоциональными нагрузками. Ограничить все - от медицинских процедур до праздничных «возлияний»
  7. Заниматься дыхательной гимнастикой
  8.  Употреблять продукты, содержащие витамин D (жирная морская рыба, яичные желтки, грибы, молоко, апельсиновый сок)
  9. Не употреблять кофе и алкоголь
  10. Не поддаваться стрессу, смотреть на красивое, думать о хорошем, слушать приятное.