Ближайшие родственники наших блинов - французские блинчики крепы (crepes). Наши блины - рыхлые, кружевные, а у французов - более гладкие и эластичные. Французский блинчик бывает сладкий - с кремами, шоколадом, фруктами и несладкий - с мясом, овощами, селедкой и т. д.
РЕЦЕПТ № 1
Царские (для трудолюбивых)
НАДО: 2 стакана манной крупы, 2 стакана муки, 5 - 6 стаканов молока, 50 г дрожжей, 5 яиц.
ГОТОВИМ: 1. Муку смешиваем с манкой и просеиваем через сито. 2. Запариваем смесь 3 стаканами кипящего молока, чтобы получилась густая масса. 3. Когда масса остынет, вливаем в нее разведенные половиной стакана молока дрожжи, хорошенько вымешиваем и ставим опару подниматься. 4. Вливаем в тесто 3 стакана теплого молока и снова даем взойти. 5. Когда тесто снова поднимется, вбиваем в него 5 желтков и еще даем подойти. 6. Тогда вливаем 1 - 2 стакана кипящего молока или воды, ставим на 15 мин. в теплое место. 7. Вливаем в тесто пену из пяти белков, перемешиваем, но не сильно. И сразу печем блины.
P.S. Тесто может подниматься от 15 до 30 мин. - в зависимости от качества дрожжей.
КСТАТИ
- Вместо манки можно взять гречневую муку. Крупяные добавки к муке придают блинам пышность и рыхлость.
- Выстаивать тесто нужно в теплом уголке кухни, под полотенцем, но не под крышкой, потому что оно может задохнуться, ведь дрожжи живые.
- Каждый готовый блин следует обмазать кусочком сливочного масла, чтобы он не приклеился к своему соседу.
РЕЦЕПТ № 2
На кефире (для ленивых)
НАДО: 3 стакана блинной муки, 1 литр кефира, 2 - 3 сырых яйца, соль и сахар по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Перетираем муку с яйцами. 2. Добавляем кефир, хорошо вымешиваем и скорее начинаем печь блины.
Вообще продукты лучше разделить. Сначала взять половину: 1,5 стакана муки, пол-литра кефира и 1 - 2 яйца. Потом приготовить остальное. Потому что блины на кефире надо готовить быстро. Ведь кефир вступает в реакцию с содой (она есть в блинной муке). Чтобы блины получились пышными, нужно успеть их выпечь, пока реакция не закончилась.
РЕЦЕПТ № 3
Десертные крепы (для гурманов)
НАДО: 1 стакан муки, 2 стакана молока, 4 ч. л. сахара, 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. ванильного сахара.
ДЛЯ СЛИВОЧНОГО СОУСА: 4 ст. л. сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1/3 стакана лимонного сока, 6 ст. л. 33-процентных сливок, свежемороженые ягоды по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Просеиваем муку, вливаем в нее молоко, добавляем сахар и тщательно вымешиваем. 2. Соединяем тесто со взбитыми яйцами. 3. Добавляем растопленное сливочное масло и ванильный сахар. 4. Готовим соус: распускаем на слабом огне сливочное масло, добавляем сахар, лимонный сок и варим до загустения. 5. Разводим сливками. Поливаем блины соусом и украшаем ягодами.
Что такое "с припеком"?
Припек - это начинка. На разогретую сковороду наливают теста меньше обычного. Когда блин слегка "схватится", на него кладут припек - чайную ложку крутых рубленых яиц, измельченного обжаренного лука, грибов, рыбы, творога с сахаром или мясного фарша. Сверху наливают новую порцию теста так, чтобы оно покрыло начинку. Затем блин переворачивают на другую сторону и пекут еще минутку. Как видим, блины с припеком требуют сноровки. Начинять грибами и луком удобнее уже готовые блины.
Чтобы блин не вышел комом
- Если нет блинницы, то лучшая сковорода - чугунная. Ее надо чисто отмыть, вытереть насухо и прокалить 3 минуты на огне с щепоткой соли.
- Используйте растительное масло. Но не лейте его ложками. Возьмите вилку, наколите на нее половинку луковицы или картофелины и промажьте сковороду, чтобы образовалась пленка, а не лужа. Если будет лужа, то тесто растечется неравномерно, и получится не блин, а звезда-мутант.
- Промазывать сковороду маслом нужно перед каждым блином.
- Чтобы не поддевать блин ножом, возьмите две небольшие чугунные сковородки. Одна 15, другая 20 см в диаметре. Сначала выкладывайте тесто на сковородку поменьше, а переворачивайте - на ту, что побольше, чтобы не промахнуться.