ГорСЭС обнаружила такие бахчевые на рынках Голосеевского, Соломенского и Дарницкого районов
Под словом «некачественные» специалисты подразумевают различные формы нарушения: это и неправильное выращивание, и нарушения санитарных норм хранения и реализации, да и просто залежавшийся на ярком солнце товар. А если продукт несертифицирован, никто не может поручиться за то, как его выращивали, какой путь он проделал и как хранился. А главное - содержание нитратов в таких фруктах и ягодах нередко зашкаливает далеко за норму.
Заведующая отделом гигиены питания Киевской санэпидемстанции Алла Василенко советует:
- Можно покупать дыни, арбузы и вообще все овощи в местах, где есть право на торговлю, а не в местах стихийной реализации. На рынках обращайте внимание в первую очередь не на сами ягоды, а на продавца - у него должно быть написано, откуда он, кто он, а также выставлена на показ документация, которая подтверждает, что качество этой продукции соответствует нормам.
На что обратить внимание при покупке бахчевых
- Кожура должна быть гладкой и яркой
- Маленькое желтое пятнышко значит, что фрукт созрел сам. А большое и расплывчатое - что созрел без солнца
- Если при постукивании ягода издает глухой звук, вероятно, она напичкана нитратами