Молочные реки

Древние целители, не имея возможности сделать химический анализ молока, тем не менее на практике оценили все его полезные свойства. Как гласит история, этот питательный продукт они называли не больше и не меньше как «белой кровью». Из одного этого, несколько высокопарного, изречения ясно, какое значение придавали наши предки данному нехитрому продукту. Значение молока и кисломолочной продукции не изменилось и в наше время. Никакие «высокие технологии» так и не смогли заменить буренку с ее целебным и питательным молочком. А большой спектр производных молока - йогуртов, ряженки, простокваши, мацони, сыров и других - расширил рацион целебного питания. Кстати, все полезные свойства свежего молока переходят и в кисломолочные продукты. Так что если ваш ребенок по каким-либо причинам от него отказывается, можете смело дать ему кусочек качественного сыра и стаканчик натурального йогурта. И будете спокойны: ваше дитятко получило весь необходимый комплекс полезных молочных веществ.  

РЯЖЕНКА: приготовляется на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококков. Оказывает благоприятное влияние на пищеварение и обмен веществ. Консистенция в большинстве случаев однородная, но на поверхности допускается незначительное наличие сыворотки.

КЕФИР: приготовляется на закваске из кефирных грибков, имеющих в своем составе, кроме молочнокислых бактерий, еще и дрожжи. Улучшает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, способствует усилению перистальтики кишечника, возбуждает аппетит и подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. В консистенции допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой. 

ПРОСТОКВАША: готовится с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков. Обладает выраженными антибактериальными свойствами. Консистенция однородная, допускается выделение пузырьков.

ЙОГУРТ: вырабатывается из пастеризованного молока с добавлением сахара, натуральных фруктовых ароматических добавок и натуральных плодово-ягодных наполнителей путем сквашивания специально подобранными заквасками. Обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами, улучшает работу желудка, почек, печени, повышает тонус организма. Консистенция однородная, в меру вязкая, с нарушенным сгустком, с наличием мелких частиц плодов и ягод. 

БИОПРОДУКТЫ: готовится путем сквашивания с добавлением бифидобактерий. Незаменимы в экологически неблагоприятных районах, крупных промышленных центрах, зонах с повышенной радиацией. Бифидобактерии, содержащиеся в этих продуктах, помогают справиться с дисбактериозом и повышают иммунитет. Консистенция в большинстве случаев однородная, но на поверхности допускается незначительное наличие сыворотки.

РЕЦЕПТ № 1

Сметанный соус для салата

НАДО: яйцо вареное (желток) - 1 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, сок половины лимона, сметана - 100 г, соль, молотый перец, сахар - по вкусу. 

ГОТОВИМ: 1. Желток протираем через сито, добавляем к нему по вкусу соль. 2. Вводим масло и размешиваем. 3. К полученной смеси добавляем лимонный сок и сметану, снова тщательно перемешиваем до образования однородной массы. 4. Приправляем перцем и сахаром. 

РЕЦЕПТ № 2

«Сметанник»

НАДО: 200 г сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, сода на кончике ножа (погасить уксусом), 2 стакана муки. 

ГОТОВИМ: 1. Все ингредиенты теста тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. 2. На смазанную сковородку выкладываем тесто и выпекаем в горячей духовке около 20 - 30 минут. 

10 полезных советов (http://milkdaru)

∂Не каждый знает, что в жаркий день можно утолить жажду молоком. В жаркие дни происходит сильное выделение влаги (пота) из организма. При этом он теряет и минеральные соли, что снижает его способность удерживать воду и приводит к еще большему выделению пота. Молоко, в состав которого входят минеральные соли, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт показал жителям Средней Азии и, в частности, знойной Туркмении, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой. Для этого они употребляют кисломолочный напиток чал и разведенный в воде высушенный творог. Таким образом, молоко и кисломолочные продукты ценны и как средство для утоления жажды. 

Молоко легко воспринимает различные привкусы и запахи, его нельзя хранить вблизи различных продуктов, так как оно может приобрести их запах.

Многие хозяйки моют молочную посуду горячей водой. От горячей воды остатки молока на стенках посуды превращаются в клейкую массу, и посуду не удается отмыть дочиста. Молочную посуду надо мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Молоко лучше сохранять в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде в холодном и темном месте. На ярком свету в нем разрушаются витамины, отчего снижается его полноценность. 

Даже слегка пригоревшее молоко имеет неприятный запах. Запах исчезнет, если молоко сразу же перелить в другую посуду, которую накрыть мокрой салфеткой. 

В домашних условиях, если нет холодильника, можно продлить сохранность молока даже в жаркий день. В таз с холодной водой следует поставить кастрюлю с молоком. Концы салфетки, которой закрыта кастрюля, погрузить в воду. Также можно сохранять и сливочное масло, меняя воду 2 - 3 раза в сутки.

Если вы внесете в несвежее молоко перед его кипячением 5 - 8 капель раствора поваренной соли (соль растворить в теплой воде 1:1), оно не свернется при кипячении.

Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложечку сахара. Кроме того, кипяченное с сахаром молоко дольше хранится. 

Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и продержать 6 - 7 часов. 

Слишком кислый творог станет пресным, если смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем, откинув его на марлю в дуршлаге, дать молоку стечь, а творог отжать.