Древние целители, не имея возможности сделать химический анализ молока, тем не менее на практике оценили все его полезные свойства. Как гласит история, этот питательный продукт они называли не больше и не меньше как «белой кровью». Из одного этого, несколько высокопарного, изречения ясно, какое значение придавали наши предки данному нехитрому продукту. Значение молока и кисломолочной продукции не изменилось и в наше время. Никакие «высокие технологии» так и не смогли заменить буренку с ее целебным и питательным молочком. А большой спектр производных молока - йогуртов, ряженки, простокваши, мацони, сыров и других - расширил рацион целебного питания. Кстати, все полезные свойства свежего молока переходят и в кисломолочные продукты. Так что если ваш ребенок по каким-либо причинам от него отказывается, можете смело дать ему кусочек качественного сыра и стаканчик натурального йогурта. И будете спокойны: ваше дитятко получило весь необходимый комплекс полезных молочных веществ.
РЯЖЕНКА: приготовляется на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококков. Оказывает благоприятное влияние на пищеварение и обмен веществ. Консистенция в большинстве случаев однородная, но на поверхности допускается незначительное наличие сыворотки.
КЕФИР: приготовляется на закваске из кефирных грибков, имеющих в своем составе, кроме молочнокислых бактерий, еще и дрожжи. Улучшает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, способствует усилению перистальтики кишечника, возбуждает аппетит и подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. В консистенции допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой.
ПРОСТОКВАША: готовится с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков. Обладает выраженными антибактериальными свойствами. Консистенция однородная, допускается выделение пузырьков.
ЙОГУРТ: вырабатывается из пастеризованного молока с добавлением сахара, натуральных фруктовых ароматических добавок и натуральных плодово-ягодных наполнителей путем сквашивания специально подобранными заквасками. Обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами, улучшает работу желудка, почек, печени, повышает тонус организма. Консистенция однородная, в меру вязкая, с нарушенным сгустком, с наличием мелких частиц плодов и ягод.
БИОПРОДУКТЫ: готовится путем сквашивания с добавлением бифидобактерий. Незаменимы в экологически неблагоприятных районах, крупных промышленных центрах, зонах с повышенной радиацией. Бифидобактерии, содержащиеся в этих продуктах, помогают справиться с дисбактериозом и повышают иммунитет. Консистенция в большинстве случаев однородная, но на поверхности допускается незначительное наличие сыворотки.
РЕЦЕПТ № 1
Сметанный соус для салата
НАДО: яйцо вареное (желток) - 1 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, сок половины лимона, сметана - 100 г, соль, молотый перец, сахар - по вкусу.
РЕЦЕПТ № 2
«Сметанник»
НАДО: 200 г сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, сода на кончике ножа (погасить уксусом), 2 стакана муки.
ГОТОВИМ: 1. Все ингредиенты теста тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. 2. На смазанную сковородку выкладываем тесто и выпекаем в горячей духовке около 20 - 30 минут.
10 полезных советов (http://milkdaru)
∂Не каждый знает, что в жаркий день можно утолить жажду молоком. В жаркие дни происходит сильное выделение влаги (пота) из организма. При этом он теряет и минеральные соли, что снижает его способность удерживать воду и приводит к еще большему выделению пота. Молоко, в состав которого входят минеральные соли, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт показал жителям Средней Азии и, в частности, знойной Туркмении, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой. Для этого они употребляют кисломолочный напиток чал и разведенный в воде высушенный творог. Таким образом, молоко и кисломолочные продукты ценны и как средство для утоления жажды.
Молоко легко воспринимает различные привкусы и запахи, его нельзя хранить вблизи различных продуктов, так как оно может приобрести их запах.
Многие хозяйки моют молочную посуду горячей водой. От горячей воды остатки молока на стенках посуды превращаются в клейкую массу, и посуду не удается отмыть дочиста. Молочную посуду надо мыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Молоко лучше сохранять в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде в холодном и темном месте. На ярком свету в нем разрушаются витамины, отчего снижается его полноценность.
Даже слегка пригоревшее молоко имеет неприятный запах. Запах исчезнет, если молоко сразу же перелить в другую посуду, которую накрыть мокрой салфеткой.
В домашних условиях, если нет холодильника, можно продлить сохранность молока даже в жаркий день. В таз с холодной водой следует поставить кастрюлю с молоком. Концы салфетки, которой закрыта кастрюля, погрузить в воду. Также можно сохранять и сливочное масло, меняя воду 2 - 3 раза в сутки.
Если вы внесете в несвежее молоко перед его кипячением 5 - 8 капель раствора поваренной соли (соль растворить в теплой воде 1:1), оно не свернется при кипячении.
Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложечку сахара. Кроме того, кипяченное с сахаром молоко дольше хранится.
Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и продержать 6 - 7 часов.
Слишком кислый творог станет пресным, если смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем, откинув его на марлю в дуршлаге, дать молоку стечь, а творог отжать.