Возводим дом: Закладываем фундамент

Столбчатый фундамент - для легких щитовых или каркасных домов.

Проверяем почву

Зимой грунт промерзает на значительную глубину. Она зависит не только от географических координат местности, но и от уровня грунтовых вод. Превращаясь в лед, вода увеличивается в объеме примерно на 10%. Так возникает подъем - пучение - слоев почвы. Грунт выталкивает фундамент из земли в зимний период и затягивает при таянии льда весной. Причем это происходит неравномерно, и вся конструкция дома может перекоситься, а в фундаменте появятся трещины. 

Необходимо, чтобы вспучивание было одинаковым по всему фундаменту. Поэтому нужно тщательно проверить грунт, на котором вы собираетесь ставить дом. Пробурите с помощью ручного зонда шурфы глубиной до 5 м для деревянного дома и до 7 - 10 м - для кирпичного или каменного. Шурфов требуется не менее четырех по углам будущего строения. 

Если, скажем, под всем фундаментом почва песчаная, а под одним углом глина, то это очень опасно. При сезонном вспучивании неравномерная почва и промерзать будет неравномерно, а значит, и подниматься по-разному. Для каменного дома это смертельно, он может попросту треснуть.

Выбираем тип фундамента

На песчаных почвах можно обойтись самым дешевым мелкозаглубленным фундаментом: столбчатым (1) - для деревянного или каркасного дома - или ленточным (2) (см. фо­то ниже) - для бетонного или кирпичного. 

Ленточный фундамент должен представлять собой единую раму, образованную жесткой системой пересекающихся лент. При чрезмерном пучении для фундамента пригоден лишь монолитный железобетон. Нужно тщательно утрамбовать дно траншеи для фундамента.

На сырых и в особенности мокрых участках необходимо отводить почвенные воды от фундамента с помощью дренажных сооружений, водосборных канав, лотков, траншей.

Контролируем подрядчиков

В договоре с проектной организацией постарайтесь записать ее ответственность за возможные дополнительные расходы, связанные с устранением обнаруженных в процессе строительства неточностей и недоработок в проекте. 

Независимо от того, кто будет претворять проект в жизнь, обязательно проконтролируйте моменты, от которых напрямую зависит, насколько прочным и долговечным окажется ваш дом. Вот основные из них:

Толщина стен фундамента не может быть меньше толщины стен будущего дома. 

Обязательно фундамент должен быть проложен под стенами, которые держат перекрытия. 

При насыщении грунта почвенными водами в процессе заливки фундамента следует защитить материал подушки от возможного заиливания. Для этого ее обрабатывают по контуру вяжущими материалами или изолируют от проникновения воды полимерной пленкой. 

Проследите, чтобы не использовался жидкий бетон. Его легче заливать, но он не прочный. (Если бетон легко обтекает препятствия, значит, он слишком жидкий.) Чтобы бетон приобрел высокую прочность, он должен быть достаточно жестким, требующим усилий при укладке. 

Использование для перемещения бетона вибратора вызывает разделение смеси и, следовательно, понижает прочность. Вибраторы предназначены лишь для уплотнения бетона на месте путем удаления пузырьков воздуха. 

Бетон теряет прочность, когда его льют с высоты более 1,5 м. Лучше использовать переносные желоба.

Ленточный - для более тяжелых сооружений.

Проследите, чтобы гранитный щебень при заливке ленточного фундамента не был заменен известковым, а железобетонные блоки - блоками из вспененного бетона. 

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Для двухэтажного коттеджа стоимость закладки фундамента составляет 15 - 20% от стоимости каркаса всей постройки. Подвал увеличивает ее до 30%. 

Исправить ошибки неправильной закладки фундамента трудно, и затраты на эти работы могут достичь уже 50% от стоимости дома, если, конечно, самому дому не нанесен значительный ущерб.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Идеально, когда фундамент закладывается ниже глубины промерзания почвы. 

Глинистая почва гуляет больше, чем песчаная. 

Почва, пропитанная влагой, промерзает сильнее, чем сухая. 

Участок на горе, с которой ветер зимой сдувает весь снег, промерзнет глубже, чем участок в лесу. 

Чем более неоднородная почва на вашем участке, тем глубже должен быть фундамент. 

При сильном пучении грунта дом ставить лучше не тяжелый - деревянный или каркасный. 

Самым неудачный вариант - неоднородный грунт с высоким уровнем грунтовых вод. Строить на таком участке вообще рискованно - тем более кирпичный дом.