Вторая жизнь «Гагарина»

Днепропетровские ботаники возделают землю бывшего парка имени первого космонавта Земли. На месте бывшего парка им. Юрия Гагарина ботаники Днепропетровского национального университета выроют пруд в виде сердца и скопируют средневековый сад лекарственных растений в миниатюре.

Когда закроют свободный доступ в парк Гагарина, кроме «пострадавших» рейдеров, придется несладко и белкам. Вот уже многие годы их рацион стабильно пополняется подачками добрых прохожих.

Днепропетровские ботаники возделают землю бывшего парка имени первого космонавта Земли. На месте бывшего парка им. Юрия Гагарина ботаники Днепропетровского национального университета выроют пруд в виде сердца и скопируют средневековый сад лекарственных растений в миниатюре. 

Все завертелось из-за пальмы-переростка?

В скором будущем студентам ДНУ негде будет прогуливать лекции. Территория бывшего парка им. Гагарина, прилегающая к главному корпусу университета, станет полно­правной собственностью ботанического сада. По словам доцента кафедры физиологии растений ДНУ Ирины Зайцевой (она же один из авторов проекта реконструкции ботсада), еще в середине 90-х годов прошлого века городские власти Днепропетровска передали университету около 12 гектаров этого парка при условии, что ДНУ облагородит эту территорию. А администрация университета в свою очередь решила отдать землю своему ботсаду. Таким образом, участок вдоль проспекта Гагарина (от ул. Казакова до корпуса № 1 ДНУ) сейчас по закону является объектом природно-заповедного фонда общегосударственного значения.

Между прочим, этот статус земель и сумел обезопасить парк от поползновений земельных рейдеров и частных застройщиков. Теперь же ректорат ДНУ санкционирует реконструкцию бывшего парка и превращение его в часть ботанического сада.

Поговаривают, что «запустила» всю эту «машину перемен» пальма из ботсадовской оранжереи, которая уперлась в потолок и заставила ботаников спешно потребовать денег на строительство новой крыши. Но в ботсаду говорят, что проект реконструкции намного масштабнее, и утверждают его по всем правилам.

Сначала проект разрабатывался Киевским научно-исследовательским проектным институтом градостроения. А после того как был утвержден ректоратом ДНУ, он ушел на окончательное согласование в Министерство окружающей среды.    

Первым делом - надежный забор

Первое, что хотят сделать ботаники, - полностью оградить его территорию, включая и бывшую парковую зону. Нравится это кому-то или нет, но чтобы ботсад ДНУ смог зарабатывать на посетителях, доступ на его территорию должен быть ограниченным. При этом студентам и сотрудникам университета между двумя частями парка оставят так называемый деловой транзит, чтобы они смогли свободно попасть, скажем, из главного корпуса ДНУ в библиотеку или другие здания. Внутри же ботсада авторы проекта обещают сделать все, чтобы экскурсия по саду запомнилась надолго.

Воссоздадут средневековую Падую

Ну а самые масштабные работы, естественно, развернутся на месте парка им. Гагарина. Растительность в этой части сада будет рассажена по географическому принципу - с секторами флоры из Северной Америки, Дальнего Востока, Гималаев, Японии, Кавказа, Малой Азии и других регионов мира. На месте нынешнего заболоченного оврага хотят вырыть пруд с остров­ком в виде сердца, рядом создать три видовые площадки с террасами. Кроме того, в бывшем парке построят коллекционную оранжерею, учебно-исследовательский комплекс с павильонами-климатотронами и попытаются воссоздать в миниатюре один из первых в мире садов лекарственных растений в средневековой Падуе (Италия).

Перемены ждут и «старую» территорию

Территория нынешнего ботсада, который занимает площадь около 17 гектаров,  подвергнется менее значительным переменам, но не менее интересным для самих ученых.

Во-первых, коллекцию растений здесь будут формировать исключительно по систематическому принципу, а не географическому. Это позволит показать студентам все видовое разнообразие флоры не хуже, чем это делают специалисты одного из самых известных в мире ботанических садов Лейденского университета (Нидерланды).

Во-вторых, создадут сад топиарного (садово-паркового) искусства не хуже, чем в фильмах британского режиссера Питера Гринуэя, и зеленую аудиторию для лекций и других мероприятий на свежем воздухе.

А в-третьих, на отдельной площадке начнут показывать посетителям многообразие существующих сегодня систем полива растений.

По плану работы завершатся через 20-25 лет

Конечно, полностью эти замыслы осуществятся не раньше, чем через 20-25 лет, но авторы проекта убеждены в их реальности.

- Университет может привлекать средства на реконструкцию ботсада из самых разных источников - субвенции Госбюджета, средства Минобразования, Минприроды и областной казны, - убежден директор ботанического сада ДНУ Владимир Опанасенко. - Была бы только воля чиновников и депутатов - выделять эти деньги.

Так, например, областной бюджет в нынешнем году уже выделил 2 млн. гривен на капитальный ремонт главной оранжереи сада. Полностью же эти работы обойдутся казне в 4,2 млн. гривен. Город­ские же власти формально не имеют права финансировать реконструкцию ботсада, поскольку он не является объектом коммунальной собственности. Но проект предполагает, что мэрия защитит территорию сада от оползней.

- Вообще, точно определить стоимость всех работ в ботсаду пока очень сложно, - признается корреспондентам «КП» Ирина Зайцева. - Вслед за утверждением проекта реконструкции начнется разработка проектов отдельных объектов - оранжерей, климатотронов, видовых площадок и т. д. Тогда и станет ясно, во сколько обойдется создание сада, который, надеемся, станет одним из лучших в Украине.

Первые же пять лет строительные работы в основном будут заключаться в возведении забора по периметру ботсада и обустройстве нескольких служебных и гостевых входов. Так что бывший парк имени Гагарина ожидает новая жизнь - памятника садово-паркового искусства.   

Сад посажен на костях?

В ботаническом саду ДНУ, недалеко от оранжереи, виднеется небольшой холмик, а на нем - символический памятник в виде гранитного деревца с обрубленными ветвями. Это могила основателя нашего ботанического сада Александра Владимировича Рейнгарда. Следует сказать, она - далеко не единственная могила на территории сада - здесь, по сути, целое кладбище.

...Утром 13 октября 1941 года на проспекте Карла Маркса (недалеко от ЦУМа) собрали 11 тысяч евреев и затем расстреляли их на склонах Красноповстанческой балки. То есть на территории университетского ботсада, уничтоженного на то время (сейчас там - стадион ДНУ). Исторические источники предпочитают замалчивать этот факт или упоминают о нем вскользь. Может быть, потому что только в 2002 году недалеко от стадиона поставили гранитную стелу с мемориальной надписью...

История же создания сада такова: неумолимый рост производства в Екатеринославе повлек за собой серьезные экологические проблемы. Часть екатеринославской интеллигенции высказалась за создание «музея флористики». И в 1910 году городская управа выделила Министерству земледелия участок земли, прилегающий к Жандармской балке (сейчас Красноповстанческой) в юго-западной части главного городского холма (Соборной горы). Но Первая мировая война сломала все мечты садоводов.

Воплощать в жизнь их планы выпало Александру Владимировичу Рейнгарду (1883-1945), стоявшему у истоков создания Екатеринославского университета в 1918 году. В 1931-м ­профессор вместе со своими студентами высадил первые деревья на склонах балки, и к 1941 году в саду насчитывалось уже около 500 видов растений и трав. Но война вновь разрушила все начинания трудолюбивого ученого, «засеяв» сад трупами расстрелянных...

В настоящее время аллеи и оранжереи сада насчитывают около 3,5 тысячи видов растений.