Ворованные кредитки свободно продаются в интернете?


В этом банкомате (слева) мошенники установили скиммер - устройство, считывающее информацию с карт. А в этом банкомате (справа) можно смело снимать наличные: скиммера здесь нет.

«Нелегальный, но очень высокий заработок! Продаем дубликаты банковских карт с пин-кодом для снятия денег через банкоматы».

Электронное письмо с такой заманухой пришло в нашу редакцию. Мы усмехнулись: бесплатный сыр только в мышеловке!

Но все же решились на редакционный эксперимент.

Опасная связь

Пишу аферистам письмо:

«Хочу подзаработать, готов купить у вас кредитку на пробу, только где гарантия, что не обманете?»

Ответ приходит мгновенно:

«Можете переслать деньги через систему денежных переводов или положить напрямую на наш счет. Если живете в столице, карту получите в течение трех дней в камере хранения на вокзале. Если в другом городе - пришлем с проводником. Только встречаться мы не будем. Где гарантия, что вы не мент?»

Вот те на. Быстро берут в оборот - не успеешь и глазом моргнуть, как ты уже почти вовлечен в преступную аферу. Ну да ладно, беру реквизиты - и в банк.

Засовываю купюры в банкомат, думаю: а не обманут ли? Ну вот простился я с денежками, а дальше-то что? Я ведь даже не знаю, как их искать. Прибегаю в редакцию и пишу сразу два письма. Одно - мошенникам:

«Деньги отправил, жду номера камеры хранения на вокзале, чтобы забрать карты. Сообщите пароли и явки!»

Второе - в милицию:

«Обманули средь бела дня - мошенники увели 450 евро! Мы, конечно, знали, на что шли, но есть банковские реквизиты - что теперь с этим делать-то?»

Преступление и наказание

А дальше... Дальше - тишина. Ни ответа ни привета от преступников, которые, получив денежки, просто перестали отвечать на мои письма и от милиционеров, которые по логике вещей должны негодяев ловить. 

Пришлось просить помощи у независимых экспертов. Знакомые знакомых вывели меня на эксперта по киберпреступности. Над остроумием мошенников, которые увели редакционные 450 евро, он смеялся долго:

- Продавать ворованные карты с пин-кодами никогда никто не станет. Это все равно что отдать 100 долларов за 20. Фишка кардинга в том, чтобы, имея карту, но не имея пин-кода, делать покупки. Это довольно опасный и серьезный бизнес, в который вовлечены тысячи агентов по всему миру. Там крутятся миллиарды долларов.

Суть в следующем: официанты, продавцы, служащие отелей незаметно от клиента проводят карту через специальный аппарат - он называется скиммер. Так мошенники заполучают секретный код пластиковой карты. Пин-кода они при этом не знают. Поэтому в специальных подпольных мастерских их сообщники изготавливают дубликат чужой карты, а заодно и поддельный паспорт, с которым можно пользоваться кредиткой. Следующий этап: группа людей, работающих на киберпреступников, идет по магазинам и закупает за счет чужих карточек золото, бриллианты, дорогую одежду, технику. Позднее все эти товары, купленные за ворованные кредитки, сбрасывают через Интернет за полцены. А прибыль делят на всех.

- Если бы знали пин-коды, мы бы весь этот спектакль не устраивали: ходили бы по банкоматам и снимали себе денежки, - мечтательно вздыхает киберпреступник. - Зачем с другими-то делиться?

СЛОВАРИК «КП»

Кардинг - использование ворованной карты для оплаты товаров и услуг. Реквизиты карт берутся со взломанных хакерами компьютерных серверов интернет-магазинов.

Скимминг - разновидность кардинга. Данные о карте крадутся с помощью специального миниатюрного устройства - скиммера - в тот момент, когда вы расплачиваетесь в кафе или магазине.

Фишинг - интернет-мошенничество. Создание специальных интернет-магазинов для выуживания данных о кредитной карте.

Дамп - зашифрованная информация о счете, хранящаяся на карте.