Спрос на квартиры уменьшился в 3 раза

Однако, застройщики надеются от кризиса только выйграть. Фото: www.donbass.ua

В свою очередь, строительные компании с нетерпением ждут покупателей, ведь живая копейка - тот целебный эликсир, который спасет эти организации. - Дома-то есть - покупать их некому, - сетует Олег Нестерук, менеджер по снабжению компании «Техосоm». - Деньги выбиваются из оборота, и проекты простаивают неопределенное время.

В более выгодном положении сейчас фирмы, которые наладили замкнутый цикл производства: у них, как говорится, всё свое - от материалов до транспорта, а потому на рынке они чувствуют себя более уверенно. - Мы строим комплексно, - рассказывает Инна Хюренина, руководитель пресс-службы «САД». - И наша главная проблема – выполнение строительного графика. Одновременно ведется очень много работ: достраиваются дома, паркинг, подводятся коммуникации. Если нарушится хотя бы одно звено, лопнет весь график. Финансовый кризис мы ощутили - продажи квартир упали приблизительно в три раза, но мы не останавливаем стройки.

Несмотря на мрачные прогнозы, донецкие строители не сдаются. Все фирмы утверждают, что замораживать проекты они не станут - это слишком большой риск для репутации и инвестиций, ведь запустить остановленный проект заново крайне сложно. Кроме того, компании планируют строить изо всех сил - увеличение своего присутствия на рынке поможет не только не проиграть, а даже выиграть в условиях кризиса.

Что произошло на рынке недвижимости, как изменилась ситуация и какие компании от этого выиграют, прокомментировал директор по стратегическому управлению Консалтинговой лиги Донбасса Алексей ЖДАНОВ: - На волне инфляции, вызванной чрезмерными государственными расходами на социальные нужды, в начале года НБУ попытался «охладить» экономику, прибегнув к старому рецепту: уменьшению количества денег. Из-за этого произошло сокращение расходов на инвестирование и на товары долгосрочного потребления. Кризис совпал с продолжающимся экономическим спадом в развитых странах, который спровоцировал отток иностранного капитала из Украины.

В итоге снизились объемы финансирования застройщиков и повысились процентные ставки, произошло замораживание недостроенных проектов, что по цепочке потянуло все отрасли. Результатом такого кризиса может стать укрупнение строительного рынка в следующем году: компании, пережившие проблемы, смогут потом скупить разорившиеся. Источник: