Зачастую люди не учитывают простых правил безопасности, подвергая себя и своих близких опасности.
За последнее время мы не зафиксировали случаев отравления грибами, рассказал заведующий санитарногигиенического отдела Запорожской областной СЭС Алексей Ремжин. – Хотя с начала этого года в больницы области попало девять человек.
По словам специалистов, в нашем регионе лучше всего не собирать даже грибы, относящиеся к съедобным, так как они имеют свойство впитывать токсины из окружающей среды. Надежнее всего употреблять в пищу грибы, выращенные промышленным способом – шампиньоны и вешенки.
Запомните, первыми симптомами отравления являются: рвота, тошнота, расстройство желудка. Всасывание любой пищи происходит в течение двух часов, поэтому дискомфорт человек ощутит очень быстро. В первую очередь необходимо вызвать «скорую», промыть желудок, чтобы удалить остатки яда, и уложить больного в постель. Больному нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду, а к ногам и животу положить грелки. Ведь любое промедление здесь опасно для жизни. Кроме того, следует помнить, что в некоторых случаях отравление может проявиться даже через двенадцать часов.