Во времена Союза покупатели в поисках правды могли настрочить в Книгу жалоб целое послание на вольную тему! В отдельном уголке для покупателя в магазинах, в кафешках и ресторанах обязательно имелись такие книжки, и, кстати, продавцы и официанты знали: они не просто там пылятся, а могут даже стать причиной выговора или того хуже - увольнения, если попадется капризный или дотошный «гость». Поэтому к книжкам этим относились с особым пиететом. «Комсомолка» решила выяснить, как же нынче в столице обстоят дела с легендарными Книгами отзывов и предложений.
Оказалось, раздобыть такую во многих киевских заведениях весьма проблематично. К примеру, в барах и кафе книгу предпочитают держать в бухгалтерии или в администрации, чтобы назойливые посетители не испортили «документ строгой отчетности».
Любопытно, что Книги отзывов, к примеру, в барах кардинально отличаются от тех, что в супермаркетах. В барах и ресторанах люди чаще жалуются или благодарят за вкусный ужин и обслуживание. А вот в магазинах и супермаркетах отзывы обычно оставляют лишь самые возмущенные качеством товара покупатели.
Кафе-бар «Серебряная подкова»
23 мая 2007 г. Заявление №14: «Ниже подписались участники толпы -11 подписей».
***
Заявление от клиента: «Светлана - супер! Если кто против, я объясню. Сергей».
Бар «ПИНТА»
18 апреля 2007 г.
Заявление №5: «Большое спасибо, наелся, напился, еще не сплю… СПАСИБО! Марченко».
***
23 июля 2007 г. Заявление №12: «Иванчук Татьяна Владимировна - противная!!!»
«Противная, но добрая. Мы любим этот бар (паб), я ничего не путаю!!!»
Пиццерия «Алиби»
10 сентября 2008 г.
Заявление №20:
«Я, Белка, люблю фисташки и ваших девочек!
Очень хорошее обслуживание и качественная пицца.
Надеюсь, в будущем будет только лучше».
ВАЖНО!
Что делать, если не дают высказаться?
1. Книга отзывов и предложений должна предоставляться любому покупателю (клиенту) по его первому требованию. Клиенту, желающему сделать запись, должны создать необходимые для этого условия.
2. Категорически запрещается требовать от заявителя какие-либо документы, удостоверяющие его личность, либо объяснения причин написания жалобы.
3. Все жалобы в Книге оформляются в виде заявления с указанием обратного адреса заявителя.
4. Руководитель предприятия розничной торговли и ресторанного хозяйства обязан в недельный срок рассмотреть заявление, разобраться по сути вопроса и принять соответствующие меры для устранения проблемы, после чего ему следует на обратной стороне заявления оставить информацию о принятых мерах и в письменном виде cообщить об этом заявителю по указанному адресу.
5. Книга отзывов и предложений - документ строгой отчетности. Ее отсутствие на предприятии розничной торговли и ресторанного хозяйства - нарушение порядка и правил торгового обслуживания. За это руководитель предприятия персонально несет ответственность перед законом согласно действующему законодательству Украины.
СТРАНА СОВЕТОВ
Каждому общепиту - страничку для отзывов!
Порядок ведения Книги регламентируется инструкцией о Книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной Министерством внешних экономических связей и торговли Украины от 24.06.1996 г. №349.
Книга отзывов, по словам специалиста, должна находиться в торговом зале предприятия в уголке покупателя на видном месте в специальном открытом футляре. В случае, если у предприятия несколько залов обслуживания, Книг отзывов тоже должно быть несколько.