Квадратные метры в нашем городе заметно подешевели

Стоимость квартир снизилась на 20 – 25 %, но из-за недоступности кредитов торговля жильем не идет. Рынок недвижимости Харькова стоит. До этого девять лет цены на недвижимость в первой столице неуклонно росли. С конца весны, когда изменились условия ипотечного кредитования и получить кредит в банке стало невероятно трудно, количество операций по купле - продаже квадратных метров резко сократилось.

Стоимость квартир снизилась на 20 – 25 %, но из-за недоступности кредитов торговля жильем не идет. Рынок недвижимости Харькова стоит. До этого девять лет цены на недвижимость в первой столице неуклонно росли. С конца весны, когда изменились условия ипотечного кредитования и получить кредит в банке стало невероятно трудно, количество операций по купле - продаже квадратных метров резко сократилось.

В конце 90-х никто не верил, что жилье в Харькове будет стоить запредельно дорого, что цены догонят и перегонят стоимость жилья в Западной Европе. Правда, за последние годы харьковчане уже успели привыкнуть к баснословно дорогой недвижимости и научились пользоваться кредитами.

Но вот произошел обвал – ожидаемый, но все равно впечатляющий. По информации одного из крупных агентств недвижимости Харькова, за последние четыре месяца жилье на вторичном рынке города подешевело аж на 20 %. В первую очередь это коснулось хрущевок, жилья на первых и последних этажах и многокомнатных квартир. Частные дома, по сравнению с квартирами, в цене упали незначительно - всего на 5 %.

- Сейчас однокомнатную квартиру на Салтовке недалеко от метро можно купить за 50 тысяч долларов, весной такая же стоила 70 тысяч, - рассказывает риелтор Елена Гридина. - Люди стараются придержать жилье до лучших времен. На продажу выставляют только те, кому позарез надо продать квартиру.

Снижение цены даже на 20 % - это еще далеко не обвал рынка, говорят эксперты. Ожидать цен конца 90-х не стоит.

- Цена ниже, чем сейчас, уже не упадет, - уверяет директор АН «Квартал» Евгений Молчанов. - Крики о крахе рынка недвижимости слышу постоянно. В 2001-м в одной газете я прочитал статью, в которой было написано: «однокомнатная квартира в Харькове стоит семь тысяч долларов. Это безумие!» Риелторы посмеялись над ней и забыли. В нашей стране есть особые факторы, которые влияют на цены на недвижимость. То, что мы живем беднее, чем в Германии, ни о чем не говорит. У нас в стране патологическая нехватка квадратных метров. Люди массово бегут из сел в города, поэтому и жилья на всех не хватает.

По словам риелторов, покупать квадратные метры сейчас выгодно как никогда. Вот только вопрос: за какие деньги? Нет кредитов – нет и особого спроса на жилье. Активность харьковского рынка недвижимости почти на 60 % зависит от возможности людей получать кредиты.

Сейчас средняя стоимость одного квадратного метра жилплощади на вторичном рынке – 8500 гривен. Цена одного квадрата в новострое эконом-класса 6074 гривен, жилье бизнес-класса стоит 7271 гривны за метр. Харьковские застройщики, как и риелторы, уверяют, что ждать низких цен на жилье нам не стоит.

- Развитие рынка будет определяться несколькими факторами. Во-первых, это значительная потребность в жилье: сейчас на одного украинца приходится чуть больше 22 квадратных метров жилплощади, тогда как по европейским стандартам на человека должно приходиться около 40 кв.м, - считает глава маркетингового отдела ИСК «Авантаж» Валерия Гулевская. - Во-вторых, наметилась тенденция профессионализации рынка. Компании, не обладающие достаточным опытом и ресурсами, уйдут. В-третьих, рынок становится «рынком покупателя». Ужесточится конкуренция, и потенциальный потребитель сможет выбирать из широкого спектра вариантов.

Стоимость аренды жилья в Харькове за несколько последних  месяцев выросла на 20 %. Временно поселиться в самой скромной однокомнатной квартире будет стоить не менее 300 долларов в месяц.

Харьков не одинок в своих проблемах с ипотечным кредитованием.

По данным международного риелторского агентства Global Property Gudie, кризис почувствовали в 34 странах мира. Крупный спад отмечен в США – на 18 %, в Ирландии – на 13 %, Лиитве – 7,5 %.