Три рецепта необычных блюд из арбуза: как красиво завершить сезон бахчевых

Готовим шашлычки из халуми и арбуза, арбузный мед нардек и салат из арбуза, огурцов и феты.

Шашлычки из халуми и арбуза

Красивое завершение пикника или домашнего праздника.

НАДО (на 8 порций):

ГОТОВИМ: 

  1. Сыр и арбуз режем кубиками со стороной 2 см. Семечки удаляем. 
  2. Сыр заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким. Затем воду сливаем, посыпаем чесночным порошком и чили, добавляем масло и перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы сыр пропитался. 
  3. Нанизываем арбуз и сыр на шпажки и обжариваем по минуте с каждой стороны на гриле или сковороде.

Вариант соуса:

Арбузный мед нардек

Необычный десерт можно употреблять сам по себе или использовать как сироп для приготовления выпечки и тортов.

НАДО:

ГОТОВИМ: 

  1. Арбузы тщательно моем, сушим бумажным полотенцем. 
  2. Столовой ложкой вынимаем всю мякоть и кладем ее в таз. 
  3. Толкушкой для картошки измельчаем мякоть. 
  4. Пропускаем мякоть через сито для удаления семечек. 
  5. Отжимаем мякоть через двойную марлю в кастрюлю с толстым дном. Мякоть выбрасываем. 
  6. Кастрюлю с арбузным соком ставим на плиту, доводим до кипения и удаляем пену шумовкой. Варим 2 минуты и даем полностью остыть. 
  7. Еще раз процеживаем сок через марлю и снова ставим кастрюлю на плиту. Варим на тихом огне до уваривания сока 3 - 6 часов (в зависимости от сочности арбуза), время от времени помешивая. Лишняя влага испарится, содержимое кастрюли уменьшится примерно в 5 раз. Готовый мед светло-коричневый, а капля на тарелке не растекается моментально. Для консервирования на зиму арбузный мед разливаем в простерилизованные банки.
 

Салат из арбуза, огурцов и феты

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Арбуз и фету нарезаем кубиками, огурец - кружочками или их половинками, выкладываем в салатницу.
  2. Добавляем мелко нарезанные базилик и мяту (оставьте несколько листочков для украшения). Салатные листья рвем руками.
  3. Отдельно смешиваем сок лайма, соль-перец и масло.
  4. Поливаем салат заправкой и аккуратно перемешиваем. Украшаем листьями базилика и мяты.

Совет: арбуз можно нарезать не кубиками, а идеальными шариками. Для этого вам понадобится специальная ложка - нуазетка.

 

В ТЕМУ

Красный и прекрасный

Выбираем арбуз правильно:

Существует еще один популярный миф, что качественный арбуз издает характерный хруст при сжатии. Однако бессмысленно давить на кожуру! Ведь плод хрустит при надавливании всего один раз, и, вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре рецепта вкуснейших блюд из кабачка