Евгений Леонов не стал Карлсоном из-за доброго голоса

В сентябре замечательному актеру исполнилось бы 95 лет.

ТАСС

"Была обида - я ее проглотил"

Евгений Леонов был и остался одним из самых любимых артистов ХХ века. Он мог играть кого угодно - от колхозников до королей, от алкоголиков до следователей, ему были подвластны и комедия, и трагедия. 

Леонов с детства знал, что хочет стать актером: занимался в школьном драмкружке, потом участвовал в самодеятельности, в юности ушел из авиатехникума и поступил в театральную студию. Вспоминал, что приняли его не благодаря юмористическим рассказам Чехова и Зощенко, которые он читал, а благодаря тому, что уже под конец экзамена внезапно продекламировал стихотворение Блока: "Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи". Меньше всего оно вязалось с внешностью "неотесанного", как сам Леонов говорил о себе, юноши. 

Но именно Блоком он впечатлил приемную комиссию, и потом удалось добиться его перевода из техникума в студию, что в 40-е годы было очень непросто.

К славе он пришел не сразу. Когда наконец стал знаменитым - а это было после "Полосатого рейса", который посмотрела, кажется, вся страна, - случилась другая сложность: теперь все воспринимали его исключительно как комика, забавного полного человека, который с голой попой бегает от тигров. И ему пришлось доказывать, ролями в "Донской повести", "Белорусском вокзале" и "Антигоне" (он играл Креонта на сцене Театра имени Станиславского), что он способен и на более серьезные образы.

Каким он был в жизни? Впечатлительным, ранимым, страдавшим от стеснительности и мнительности. И при этом очень добрым - трудно найти хоть одного коллегу или знакомого, сказавшего о нем дурное слово. Леонов иногда жаловался друзьям на одиночество и бессонницу, а вообще очень любил тишину и покой, несмотря на то, что жизнь постоянно заставляла его торопиться.

В книге "Письма сыну", действительно написанной в форме писем к Андрею Леонову (ныне заслуженному артисту), он вдруг сообщает: "Мне всю жизнь казалось, что я недополучаю любовь. Мне казалось, что моя мама больше любит брата, чем меня, мне казалось, что Ванда (жена Леонова. - Ред.) и ты мало меня любите. Я всегда больше отдавал, чем получал взамен. И меня это не огорчало, нет, но я даже от этого заплакать мог". 

И дальше: "Мне казалось, что я вырос на серии каких-то обид. Вроде бы все нормально, а у меня такое ощущение есть: была обида - я ее проглотил; была обида - я ее съел". 

Он все это вскоре забывал, но, судя по тому, сколько в его книге размышлений об этом, не навсегда.

Пират Винни-Пух

Множеству детей, да и взрослых, Леонов запомнился как Винни-Пух. Однажды на улице он увидел женщину с плачущим ребенком; заметив Леонова, ребенок плакать перестал, а женщина наставительно ему сказала: "Вот и Винни-Пух над тобой смеется!" Да и Андрей Леонов в предисловии к недавнему переизданию "Писем к сыну" пишет, обращаясь к отцу: "Ты постоянно за кого-то просил, кому-то помогал. Такой Винни-Пух-хлопотун"…

Кстати, было снято три серии мультфильма о приключениях медвежонка, и в общем-то сериал могли и продолжить: А. А. Милн сочинил о Винни немало историй. Но художник-постановщик Эдуард Назаров признавался, что после третьей серии авторы полностью выдохлись. К тому же они не могли посылать картину за границу, ведь государство и не подумало официально купить права на экранизацию сказки Милна, и советский "Винни-Пух" считался бы, по сути, пиратской продукцией.

Мало кто знает, что у Леонова был шанс озвучить еще одного легендарного мультгероя: ему собирались предложить Карлсона. Но, по словам мультипликатора Юрия Бутырина, у Леонова был "слишком добрый голос", не подходящий для образа проказника Карлсона, и в итоге его озвучил Василий Ливанов.

А третьему знаменитому герою он подарил не голос, а лицо. Когда в 70-х в СССР вышел "Хоббит" Дж. Р. Р. Толкиена, художник Михаил Беломлинский на всех иллюстрациях сделал Бильбо Бэггинса похожим на Леонова. Как раз в тот момент, когда книга выходила из печати, в одной газете появилась статья Юрия Никулина: тот ругался на производителей кукол, которые без его спроса используют его образ. Беломлинский подумал, что сейчас у него будут проблемы, ведь он не спрашивал у Леонова разрешения. Но тут Леонов приехал в Ленинград на премьеру фильма, и Беломлинский, встретившись с ним на банкете, сам показал сигнальный экземпляр книги. Тот был удивлен и растроган. В "Письмах сыну" он цитировал Толкиена: "У хоббитов длинные темные пальцы на руках, добродушные лица, смеются они густым утробным смехом, особенно после обеда, а обедают они, как правило, дважды в день, если получится". Копия, не правда ли?". Потом он еще в одной телепередаче прочитал первую страницу книги. Так что для многих советских детей именно Леонов ассоциировался с Бильбо.

"Здравствуйте, дорогие мои. Я - король". Это был не актер, а необыкновенное чудо. Фото: Кадр из фильма

"Здесь Женька живет, пьянь беспробудная..."

По словам Георгия Данелии, Леонов был самым популярным актером изо всех, с кем он работал. Благодаря всенародному обожанию он мог добиться чего угодно; однажды пошел в исполком и выбил однокомнатную квартиру для монтажницы, которую хотели переселять из густонаселенной коммуналки в еще более густонаселенную.

А еще Данелия вспоминал: "Когда снимали "Совсем пропащий", мы все жили на корабле. Сидели мы в каюте, обговаривали сцену и вдруг слышим истошный вопль в мегафон: "Леонов, уйди с палубы, твою мать! Спрячься! У меня сейчас корабль опрокинется на хрен!.." Орал капитан проходящего мимо нас "Тараса Шевченко". Леонов курил на палубе. Кто-то из пассажиров заметил его, заорал: "Ребята, там Евгений Леонов стоит!" И тут же все - и пассажиры, и матросы - высыпали на борт посмотреть на него. И корабль действительно дал критический крен".

Популярность помогала и в работе. В "Обыкновенном чуде" Марк Захаров предложил Евгению Павловичу спародировать членов Политбюро на Мавзолее: поднять в приветствии руку точно так же, как это сделали они. Леонов вздохнул: "Маркуша, будем переснимать, и за те же деньги". Но в фильме это оставили - не стали придираться к любимому актеру.

Иногда слава оборачивалась довольно болезненными ситуациями. Как-то жена Леонова ехала в такси. И таксист, не подозревая, кого везет, внезапно начал нести околесицу: "Женька Леонов в этом доме живет. Вот пьянь беспробудная, каждый день приходит и просит у меня трешку..." Ванда ответила: "Как вам не стыдно! Я с ним в одном театре работаю, он не пьет"… Смешно вроде бы, но Леонов принимал эти байки близко к сердцу.

Сердце, увы, у него было больное. Как и сосуды. В 1988 году он перенес обширный инфаркт, несколько дней провел в коме, между жизнью и смертью; чудом выкарабкался, продолжил играть. А в январе 1994 года, собираясь на спектакль "Поминальная молитва", Евгений Павлович упал и умер - оторвался тромб. Зрители не просто не сдали билеты на отмененный спектакль - они несколько часов стояли с зажженными свечами на холоде около театра…

Талант народного артиста СССР позволял ему играть разные роли, в том числе и драматические, но большинство зрителей любили его за комедии - особенно за "Джентльменов удачи". Фото: Кадр из фильма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полосатый рейс: как Леонову досталось за съемки голышом