Шашлычки из свинины с абрикосами в духовке
НАДО (на 2 - 3 порции):
- 500 г свиной шеи или грудинки
- 1 луковица
- 1/2 ч. ложки соли
- черный перец
- 300 г свежих абрикосов
- деревянные шампуры.
ГОТОВИМ:
- Свинину моем, сушим, нарезаем не слишком крупными кубиками.
- Абрикосы моем, сушим, разделяем на половинки, удаляем косточки.
- Мясо кладем в миску, добавляем нарезанный кольцами лук, солим-перчим, перемешиваем и оставляем на 2 часа.
- Шампуры замачиваем в воде на 30 минут.
- Нанизываем мясо на шампуры, перемежая кусочки половинками абрикоса и кольцами лука.
- Размещаем шампуры на краях формы, чтобы мясо висело в воздухе, запекаем 30 - 35 минут при 220 °С до румяности.
Смузи с абрикосами и бананами
НАДО (на 3 порции):
- 12 мягких абрикосов (перезрелые тоже подойдут)
- 1 банан
- 250 мл холодного молока
- 130 мл натурального йогурта.
ГОТОВИМ:
- Из абрикосов удаляем косточки, банан чистим.
- Пробиваем ингредиенты в блендере, разливаем по бокалам, украшаем мятой.
Салат с томатами, фетой и арбузом
НАДО (на 6 порций):
- 400 г томатов черри
- 800 г арбузной мякоти
- 140 г руколы или другого салата
- 2 ст. ложки оливкового масла
- пара веточек мяты
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- На большое блюдо кладем нарезанный крупным кубиком арбуз и половинки помидорок черри.
- Посыпаем руколой, выкладываем кубики феты.
- Слегка солим и перчим, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом, украшаем листиками мяты.
Простой пирог с абрикосом и миндалем
НАДО (на 5 порций):
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 120 г сахара
- 120 г сметаны 20%
- 300 муки
- 3 яйца
- пакетик разрыхлителя
- 10 - 15 абрикосов
- пакетик ванильного сахара
- миндальные лепестки для посыпки
- щепотка соли.
ГОТОВИМ:
- Взбиваем размягченное сливочное масло и сахар, добавляем яйца по одному. Продолжаем взбивать.
- Добавляем сметану, перемешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, замешиваем довольно густое тесто (используйте лопатку).
- Форму (22 - 25 см в диаметре) смазываем маслом и присыпаем мукой, перекладываем тесто.
- Мытые абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки. Выкладываем половинки на пирог.
- Посыпаем абрикосы ванильным сахаром и лепестками миндаля.
- Выпекаем 40 - 45 минут при температуре 180 °С.
ЧТО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ
Огурец - лету конец
В первые дни сентября хочется попробовать все то летнее, что почему-то не успели попробовать в июне, июле, августе. Думали, лето длинное, успеется еще. Ан нет, не успелось. Надо наверстывать. Потому что через пару недель есть холодные овощные супы будет, скорее всего, неправильно. Сейчас надо, пока еще тепло. И пока огурцы такие прекрасные. Они у нас сегодня главные герои.
Три огурца очищаем, разрезаем вдоль и ложкой выскребаем семечки. Это еще зачем, спросите вы. А вот зачем. Как мы знаем, огурцы примерно на 146% (или около того), состоят из воды, а наша задача сейчас от этой воды максимально избавиться. Поэтому косточки долой, они как раз находятся в самой водянистой части огурца. Но и на этом мы не остановимся в нашем безудержном стремлении подсушить огурцы. Мы их нарежем на небольшие кусочки, сложим в дуршлаг и посолим, пусть минут десять полежат, из них точно все остатки влаги выйдут.
Потом выкладываем многострадальные огурцы в чашу блендера, добавляем два стандартных стаканчика йогурта, немного белого перца, взбиваем пару минут. Если слишком густо (что вряд ли), можно долить воды, если слишком жидко (что более вероятно) плюхаем туда ложку хорошей сметаны и снова взбиваем. Только не переусердствуйте: никакой пены, мы же не смузи готовим, а супчик (хотя, если налить не в тарелку, а в стакан, то и за смузи сойдет).
Поставьте в холодильник на час-другой: суп станет не только холоднее, но и гуще.
Теперь важно все это красиво подать. Украшаем зеленью и колечками острого перца. Можно пару кубиков льда положить, если на улице жарко.
И начинайте скучать по ушедшему лету.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ