Хабенский примерил мундир Колчака ФОТО, АУДИО

Популярный актер в новой картине вновь сыграл в дуэте с Лизой Боярской.

Лиза Боярская и Константин Хабенский (на фото его герой Колчак сам встал за артиллерийское орудие и повредил барабанные перепонки) покажут, как умели любить в начале ХХ века.

Мы встретились с Константином Хабенским, можно сказать, не отходя от производства, в уютном кафе напротив МХТ. Несколько утренних посетителей старательно отводили глаза от известного актера, пока мы беседовали о съемках и образе адмирала Колчака.

«Я уважаю этого человека»

- Константин, как вы относитесь к процессу развенчивания «героев» и реабилитации «врагов»?

- Мне не нравится слово «развенчивание» или «реабилитация». Просто нормальный анализ поступков, понимание обстоятельств. Как относиться к человеку, который знал восемь языков, в возрасте, по-моему, двадцати двух лет получил тяжелое заболевание, не сломался, многое в жизни прошел, стал адмиралом и остался верен совести? Мне было важно не испортить своим присутствием его образ, который только сейчас начали нормально оценивать и преподносить людям.

- Я старался в меру своих возможностей, даже попытался выйти в море на нашем черноморском флагмане - крейсере «Москва». Не для того, чтобы почувствовать себя Колчаком, а просто посмотреть, как люди живут в море. Мы в Севастополе много общались с нашими моряками, они что-то дополняли, подсказывали.

- Действительно море меняет людей?

- Думаю, что да. Походку уж точно меняет.

- А оценку исторической роли Колчака?

- Я не историк, чтобы оценивать. Но то, что я читал - биографию Александра Васильевича, воспоминания его современников, сослуживцев, - заставляет меня уважительно относиться к этому человеку. То, что он сделал, и то, что он мог бы сделать, но не сделал, было продиктовано воспитанием, офицерским званием... Мы плохо понимаем, но это было очень честно.

Интервью корреспонденту "КП" Елене Лаптевой

«Этот фильм примут все женщины страны»

- Это значимая работа для вас или очередная роль в блокбастере?

- Я бы не стал называть  фильм «Адмиралъ» блокбастером. Для меня это была очень тяжелая работа. Внутренняя. Мы привыкли в основном проходить «между струн», где-то с подтекстом, где-то не договаривать, где-то загадочно улыбаться... А здесь история о людях, которые говорили то, что думали, и отстаивали свои слова. Наверное, для меня это очередная ступень размышления актера о своем месте в профессии.

К тому же многое я испытал в первый раз: и обучение верховой езде, и морской поход. Самое главное было поймать внутренний стержень этого человека. На его долю выпало слишком много, даже не испытаний, а ответственности.

- И что было самым сложным во время съемок?

- Погода. Во время съемок под Новгородом был страшный мороз, и люди не могли даже разговаривать. Но нужно было снимать. А прошлым летом снимали в жару в старых поездах. Температура внутри вагона, который не проветривался, где-то 40 градусов. А мы в шинелях и могли сыграть дубль не больше 10 секунд, потому что просто начинал плавиться.

В перерывах между съемками Константин находил минутку пообщаться по телефону с друзьями.

- Вы думаете, эта картина будет сейчас актуальна?

- Мне кажется, что она будет принята всеми возрастными категориями женского населения страны. Потому что это однозначно кино про любовь. Наверняка оно найдет отклик и у мужчин, которым не чужды отлично снятые сцены сражений.

- А что бы вы сказали бабушкам и дедушкам, считающим Колчака «белогвардейской мордой»?

- Это их позиция, они всю жизнь жили с этим убеждением.

- Готовы ли вы, как и ваш герой, поставить на карту все ради любви?

- Самое последнее дело - влезать в чужие отношения.  Если человек так поступил, значит, другого выхода быть не могло.

«Нашему кинематографу до расцвета далеко»

- В «Адмирале» ваш герой пишет много писем...

- Знаю, что Колчак по нескольку черновиков переписывал для того, чтобы написать одно письмо. Это была культура, которая сейчас практически утеряна. Я, наверное, еще в школе от руки писал письмо последний раз. Если бы я был против сегодняшнего времени: относительно доступных компьютеров и мобильных, наверное, нужно было бы тогда уходить в монастырь. Я принимаю тот мир, который есть сегодня. Он не хороший, не плохой - просто данность.

- За последние годы вы снялись во многих российских и иностранных фильмах. Можно ли назвать нынешнюю ситуацию в отечественном кино расцветом?

- Насчет расцвета я бы подождал. Фильмы снимаются, их снимают, но из них, по-моему, очень малое количество выходит на большие экраны, доходит до зрителя. Поэтому говорить о каком-то расцвете... Вот в Болливуде один американский фильм на сто индийских. Это расцвет, я считаю. У нас пока очень тяжело бороться с импортными фильмами. Идет рабочий процесс.

СПРАВКА «КП»

Александр Васильевич КОЛЧАК родился 4 ноября 1874 года в Петербурге, в семье военного. Окончил Морской

Был женат на Софье Омировой, потомственной дворянке. Но настоящей любовью адмирала стала Анна Тимирева (в фильме ее играет Лиза Боярская. - Ред.), которая, узнав об аресте Колчака в январе 1920 года, пошла за ним в тюрьму. Расстрелян на берегу речки Ушаковки, притока Ангары, 7 февраля 1920 года в 4 часа утра.