Михаил Кулиняк: Если за всю мою профессиональную деятельность мне могут "вменить" только то, что я руководил министерством культуры, разве это плохо?

На должность директора "Мыстецкого арсенала" Государственное управление делами при президенте Украины (ГУД) объявило повторный конкурсный отбор.

LIGA.net

На должность директора  "Мыстецкого арсенала" Государственное управление делами при президенте Украины (ГУД) объявило повторный конкурсный отбор. С первого раза определить победителя не удалась, потому что никто из претендентов не набрал необходимых 5 балов. Больше других - 4 балла - получил экс-министр культуры Украины, кандидат искусствоведения и директор Института современного искусства Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Михаил Кулиняк. О том, как оценивает свои шансы на победу, каким видит развитие музейного комплекса и что думает о своих критиках, он рассказал в блиц-интервью "КП в Украине".

- Михаил Андреевич, вы стали фаворитом первого голосования конкурсной комиссии ГУД при президенте Украины, хоть этого и не хватило для победы. Как в целом оцениваете свои шансы выиграть второй конкурсе?

- Объективно оцениваю. Считаю, что имею достаточно опыта, знаний, сил и успешных проектов за плечами, чтобы претендовать на должность директора "Мыстецкого Арсенала". Имею виденье по реализации госпрограммы его развития. У "Арсенала" достаточно потенциала для того, что на его базе создавались и работали культурно-художественные проекты государственного значения.

С другими претендентами я лично соревнуюсь открыто, хоть и не могу сказать того же о некоторых из них. Так сложилось, что наш конкурс, проводимый ГУД, уже вошел в историю, как один из самых скандальных. Наталья Заболотная, например, публично сняла свою кандидатуру, заявив, что не верит в честность комиссии, которая всячески лоббирует переназначение действующего руководителя Олеси Островской-Лютой.

Я все же считаю, что любой кулуарный прессинг и подковёрные интриги рано или поздно становятся очевидными.

А я раз уже начал, то буду идти в этих выборах до конца. Меня поддержали многие коллеги, выразив готовность подставить плечо и вместе работать дальше, за что я искренне им признателен.

- В разгар конкурсного отбора, вас стали критиковать, называя в прессе не иначе как "чиновник Януковича" или "министр Азарова". Как вы к этому относитесь?

- Спокойно отношусь. Если за всю мою профессиональную деятельность мне могут вменить только то, что я руководил министерством культуры в определенный промежуток времени, разве это плохо? Нет же поводов обвинять меня в непрофессионализме, нет и не может быть оснований для обвинений меня в коррупции. Как и зачем используются подобные "политических клише", вы лучше меня знаете. С помощью таких "ярлыков" легко манипулировать общественным мнением, хвалить или наоборот пытаться дискредитировать человека… Но я не жалею ни об одной пройденной в своей жизни ступени профессионального становления. Мне не стыдно за руководство дворцом "Украина", за организацию выставки работ галицкого скульптора Ивана Пинзеля в Лувре, за то, что удалось сделать на должности директора Института современного искусства НАРККИИ. Мне также не стыдно за то, что добился принятия первого в Украине базового закона о культуре, что стало возможным благодаря министерской должности, в том числе. Все это дало мне бесценный опыт.

- В своих выступлениях вы критично высказывались об идее сделать из "Мыстецкого Арсенала" музей современного искусства. Почему такая позиция?

- Позиция очень проста и, на мой взгляд, логична. "Мыстецкий Арсенал" - намного шире, больше, и глобальней, чем просто музей современного искусства. Конечно, здесь могут проходить выставки современных художников, скульпторов, фотографов. Но в целом, считаю, что концепция развития Арсенала должна исходить от всеукраинского и международного масштабов. Этот комплекс должен стать культурным кластером государственного значения. Более того, "Мыстецкий Арсенал" имеет потенциал привлечения западных инвестиций. При правильно построенной работе, комплекс может перестать быть дотационным и начать приносить доход в бюджет государства.

- Повторный конкурс на должность директора "Арсенала" ГУД запланировало на 27 августа. Насколько нам известно, то в состав конкурсной комиссии сейчас вошли жесткий критик президента Владимира Зеленского Евгений Быстрицкий, а также экс-заместитель министра культуры Ирина Подоляк, которая однажды характеризовала нардепа от "Слуги народа" Максима Бужанского словами "мерзкая гнида". Как считаете, политические предпочтения членов комиссии влияют на их голосование за кандидатов?

- Интересный вопрос, но он скорее, не ко мне, а к членам комиссии. В ее состав ГУД оперативно включило ряд абсолютно "случайных" представителей малоизвестных общественных организаций. Конечно, я могу предположить, что это и есть то самое "лобби" действующего директора "Арсенала" Островкой-Лютой, которую на эту должность привел Порошенко. Но ГУД – это государственная структура находящаяся в подчинении президента. Супруга Владимира Зеленского входит в состав Совета по вопросам развития комплекса. Поэтому, я все же надеюсь на объективность и прозрачность конкурса. И пусть справедливо победят опыт,  профессионализм и лучшая концепция развития "Мыстецкого Арсенала".