Вкусная польза

Жизнь, как известно, полосатая. Правда, многие считают, что одна полоса - белая, другая - черная, но в действительности одна - теплая, другая - холодная. Речь идет, конечно же, о погодных условиях. Часть года мы пережидаем холод, а часть - наслаждаемся теплом. Теплая «полоса» дает организму возможность расслабиться. Ведь нет необходимости ежедневно защищаться от вирусов и бактерий, вызывающих простудные заболевания и грипп. Период тепла - это время накопления здоровья. Конечно, в буквальном смысле слова запастись здоровьем нельзя. Однако вполне возможно сделать запасы витаминов, которые будут поддерживать организм, когда настанут холода. Впрочем, есть одно «но»: эти запасы быстро исчерпываются - если их, конечно, не пополнять. Летом это пополнение происходит благодаря овощам и фруктам - обязательному элементу правильного питания. А поздней осенью и зимой?

Чем холоднее становится, тем реже на нашем столе появляются свежие овощные салаты и фрукты. В магазинах и на рынках они с каждым днем становятся все дороже, да и качество вызывает сомнения. Мы ведь издавна привыкли, что овощи «не в сезон» экологически безопасными быть не могут. Поэтому в холодное время года отдаем предпочтение традиционным для наших широт свежей и квашеной капусте, маринованным огурцам и помидорам, винегретам.

Среди основных блюд в осенне-зимний период в нашем рационе всегда присутствует мясо. Если оно натуральное, то без проблем компенсирует вынужденное сезонное ограничение в свежих овощах и фруктах. Особенно хорошо с этой задачей справляется охлажденное куриное мясо.

Рекомендуем отдавать предпочтение курятине отечественного производства. Ведь украинское законодательство запрещает использовать в процессе выращивания кур антибиотики и стимуляторы роста. Идеальный корм для птицы - злаки, особенно кукуруза. На таком натуральном питании она быстро набирает вес, а мясо становится очень нежным и питательным. Кроме этого, оно обладает отличными вкусовыми качествами и, естественно, необходимым для организма человека набором витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. При правильной обработке (куриное мясо нельзя готовить долго - 10-15 минут вполне достаточно) в блюдах из курятины сохраняется все, чем так ценно натуральное мясо. Так что продуманный рацион поможет даже в холода быть в тонусе. И, конечно же, регулярно лакомиться вкусненьким!

КСТАТИ

Белок натурального куриного мяса до 92% состоит из необходимых для человека аминокислот. Для сравнения: белок свинины, баранины и говядины содержит соответственно 88%, 73% и 72% нужных для здоровья аминокислот.