Холодный клубничный суп с мятой
НАДО (на 4 порции):
- 300 г клубники
- 1 лайм или лимон
- 20 г листьев свежей мяты
- 20 г свежего зеленого базилика
- 250 мл шампанского*
- 1 ч. ложка сахара.
ГОТОВИМ:
- Клубнику моем, удаляем плодоножки, перекладываем в блендер, добавляем мяту, базилик, сахар и мелем до однородности.
- Перекладываем пюре в миску, добавляем шампанское, тщательно перемешиваем.
- Подаем в бульонных чашках или коньячных бокалах, украсив листиками мяты и четвертинками клубники.
*Для безалкогольного варианта используйте минералку.
Творожная запеканка
НАДО (на 2 порции):
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 2 ст. ложки муки
- 1/4 ч. ложки ванилина
- 5 - 7 клубничин
- 5 г сливочного масла (для смазывания формы)
- сметана для подачи по вкусу.
ГОТОВИМ:
- Небольшую форму смазываем маслом.
- Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином.
- Добавляем творог, перемешиваем, перемалываем погружным блендером до однородности.
- Клубнику моем, удаляем листики, сушим бумажным полотенцем, режем пластинками.
- Половину творожной массы выливаем в форму, выкладываем половину клубники. Выливаем остаток массы.
- Выпекаем 25 минут при температуре 200 °С.
- Даем запеканке остыть. Нарезаем на порции, сверху кладем немного сметаны и украшаем оставшимися ломтиками клубники.
Пудинг с чиа и клубникой
НАДО (на 2 порции):
- 100 г клубники
- 200 мл молока
- 30 г семян чиа
- 1 ст. ложка меда
- веточка мяты.
ГОТОВИМ:
- 2/3 чистой клубники без хвостиков мелем в блендере с медом.
- Добавляем молоко, взбиваем минуту.
- Добавляем семена чиа, перемешиваем и ставим в холодильник на 6 часов (или на ночь). За это время семена набухнут и смесь превратится в пудинг.
- Раскладываем пудинг по стаканам ложкой, украшаем ломтиками оставшейся клубники и листиками мяты.
ЧТО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ
Торт вверх тормашками
Вот торт для людей, которые очень любят сладкое и блестящее, но при этом терпеть не могут возиться с тестом (это я себя описал, но верю, что я не одинок во Вселенной).
Нам понадобятся крупные спелые абрикосы (6 штук). В оригинальном рецепте фигурируют только абрикосы, но можно добавить и сливы - лучше, если все они будут одинакового размера. При этом мы исходим из того, что сковорода или форма для выпечки у нас будет в диаметре сантиметров 22 - 25.
Сначала сделаем то, что будет вызывающе красиво блестеть на нашем готовом торте.
Соединяем в сотейнике и готовим на несильном огне четверть стакана сахара, столько же меда, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки воды, столовую ложка уксуса. В рецепте было написано, что это должен быть уксус из яблочного сидра, так вот не я поленился, сходил в магазин и купил именно его, хотя дома полно разных других уксусов. Но вам этот подвиг совершать необязательно, обычный яблочный уксус вполне подойдет.
Эту смесь нужно довести до состояния, когда она будет напоминать кленовый сироп или жидкий мед, а потом вылить на дно сковороды (формы).
Абрикосы разделяем пополам, косточки удаляем, а половинки выкладываем в сироп открытыми частями вниз.
Готовое слоеное тесто раскатываем так, чтобы получился блин размером чуть больше сковороды, и накрываем ее поверх фруктов. А вот это "чуть больше" аккуратно заправляем внутрь - это у нас будут бортики.
Духовка уже разогрета до 220 градусов, ставим сковороду туда на 15 - 20 минут. Понижаем температуру до 180, выжидаем еще минут 10 и начинаем проверять торт на предмет готовности.
Готов? Вынимаем сковороду из духовки, даем немного остыть, накрываем большой красивой тарелкой и уверенным движением переворачиваем. Если все сделали правильно, торт оказывается не на полу, а на тарелке. На нас смотрят прекрасные абрикосы, покрытые слоем блестящей глазури - той самой, которую мы вначале вылили на самое дно, но вот теперь пришел ее черед быть сверху.
Тут важно не пустить слезу умиления, а сделать еще одну важную операцию: туда, где раньше были косточки, положить по миндальному орешку.
Вот теперь - точно все. Ну разве что селфи с этим тортиком сделать - уж больно красив.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ