Содержание
- История
- Вишня: калорийность и состав
- Польза для здоровья мужчин и женщин
- Вред для здоровья мужчин и женщин
- Рецепты блюд из вишни
- Интересные факты о вишне
- Что лечит вишня
- Что будет, если съесть очень много вишни
- Как вишня влияет на сердце
- Чем полезен чай из веточек вишни
- Можно ли есть вишню каждый день
Вишня - любимая многими летняя ягода. Она очень полезная и вкусная. Вареники и пирожки с вишней - традиционные блюда украинской кухни.
История
Родиной вишни считаются Китай и Кавказ. По мнению ученых, эта ягода была известна еще 2 тысячи лет. Однако упоминания о таких деревьях были еще в четвертом веке до нашей эры у греческих мыслителей. В Древнюю Русь, как полагают многие, вишня попала в XI–XIII веках из Византии.
Вишня: калорийность и состав
В 100 граммах этой ягоды содержится 50 калорий. Состав: жиры - 0,3 грамма, белки - 1 грамм, углеводы - 12,18 грамма, вода - 86,13 грамма, зола - 0,4 грамма. Вишня насыщена витаминами A, бета-каротином, E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Также есть в ней много минералов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди и марганца.
Польза для здоровья мужчин и женщин
Эти сочные красные ягоды, несомненно, имеют ряд полезных свойств. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, понижают уровень холестерина в крови, усиливают кровообращение и запускают метаболизм, улучшают свертываемость крови, таким образом уменьшая риск образования тромбов. Так что есть ее гипертоникам крайне полезно. На фоне черешни вишня гораздо полезнее. В этом заслуга большого количества фруктовых кислот. Также у плодов этого дерева более низкий гликемический индекс, поэтому редко кому она может быть противопоказана. Вишня улучшает выработку серотонина, так называемого гормона счастья, и мелатонина - гормона сна. Поэтому, если врач не против, для улучшения сна можно съесть горсть ягод за пару-тройку часов перед отходом ко сну.
Хорошо зарекомендовала себя вишня и в косметологии. Смешав одну столовую ложку картофельной муки с двумя столовыми ложками ягодной мякоти, одной чайной ложкой сока алоэ, можно сделать отличную маску. Всего 20 минут в день - и высыпаний станет меньше.
С помощью вишни даже можно освежить кожу и убрать темные круги под глазами. Для этого надо смешать мякоть с творогом или сметаной 1:1, хорошенько все перемешать и нанести на лицо на полчаса. Затем смыть теплой водой.
Листья этого дерева служат хорошим средством для ухода за волосами. Горсть листьев нужно залить двумя стаканами горячей воды, дать им остыть и настояться. Волосы нужно ополаскивать после мытья шампунем.
Вред для здоровья мужчин и женщин
Гипотоникам не рекомендуется налегать на вишню, которая способна снизить и без того низкое давление. Также будущим мамам перед употреблением ягод лучше проконсультироваться с врачом. Опасным продукт может быть для тех, кто склонен к аллергии. Употреблять много вишни нежелательно людям с больным желудочно-кишечным трактом, при язве желудка и воспалении легких.
Косточки вишни очень ядовиты, глотать их не стоит. Поэтому нужно помнить еще одно: замороженные с косточкой ягоды через год начинают выделать синильную кислоту вследствие распада содержащегося в них амигдалина. Так долго их лучше не хранить.
- Не давайте детям до трех лет неочищенные фрукты и фрукты с косточками (вишня, черешня, слива и т. п.), - отметил известный украинский .
Дело в том, что маленькие дети уже умеют кусать, но еще плохо умеют жевать, также у них слабые дыхательные мышцы и потому слабее сила кашлевого толчка. Именно поэтому ребенок может с легкостью поперхнуться.
Рецепты блюд из вишни
Своими секретами поделился известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.
Рулет с вишней
Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г живых дрожжей, 80 г сливочного масла, половина ч. л. соли, 500 г вишни, 2 ст. л. крахмала.
Приготовление: для начала нужно раскрошить в емкость 25 г дрожжей, добавить молоко комнатной температуры, перемешать все и оставить на несколько минут. Из вишни удалить косточки и сложить в миску, затем добавить туда крахмал. В другую миску высыпать муку, сахар и соль, сливочное масло, одно яйцо и добавить дрожжевую массу на сторону миски, где нет сахара. Тесто надо аккуратно замесить ложкой. Когда оно станет упругим, то можно - руками. Сливочное масло должно разойтись полностью. Оставить тесто на час в теплом месте без сквозняков. Когда тесто поднимется, его надо посыпать сверху мукой и снова вымесить, потом слегка отбить об стол или доску. Далее тесто раскатать в широкий тонкий прямоугольник, застелить противень пергаментом и переложить на него тесто. Выложить сверху ягоды и закрутить рулет. Лишнее тесто следует убрать и завернуть края. Затем рулет надо повернуть швом вниз и оставить на 20 минут. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Смазать рулет желтком одного яйца и поставить выпекаться на 40-45 минут. Затем выпечку надо достать и дать ей остыть 15 минут. Рулет готов.
Вареники с вишней на пару
Ингредиенты: 300 г муки, 200 мл кефира, половина ст. л. сахара, половина ч. л. соли, половина ч. л. разрыхлителя, 300 г вишни, 1 ст. л. манки, пакетик ванильного сахара.
Приготовление: просеять муку и добавить туда соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешать. Залить кефиром и замесить тесто. Затем емкость надо накрыть пищевой пленкой и оставить тесто на 20 минут. Ягоды, если они были заморожены, следует выложить на сито, чтобы они стекли. Затем нужно добавить к вишне манку и ванильный сахар. Далее из теста сделать лепешку, размять ее в пласт и выложить сверху начинку. Тесто надо аккаратно защепить. Далее вареники нужно разместить в пароварке и готовить около 20 минут. Сделать это можно и в паровой печи в режиме "хинкали".
Вишневый соус
Ингредиенты: 500-600 г вишни без косточек, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, половина ч. л. пряностей хмели-сунели без соли, 100 г сахара и половина ч. л. соли.
Приготовление: вишню засыпать сахаром и солью и положить в сотейник, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, затем снять с огня и немного остудить. Потом ягоды надо взбить блендером до состояния соуса. Добавить оставшиеся ингредиеты и уваривать в течение 20 минут. Соус также можно хранить. Если вишня была свежей, то следует добавить 2 ст. л. уксуса. Готовый соус разлить по банкам, закупорить и после остывания отправить в погреб.
Интересные факты о вишне
- Вишня - родственница сливы.
- Известно 150 видов вишни, но современные сорта произошли лишь от пяти.
- Когда вишневые деревья цветут, то можно наблюдать примерно равное число пчел, собирающих как нектар, так и пыльцу.
- Древесину этого дерева ценят в производстве мебели за насыщенный цвет и прямую текстуру.
- В среднем одно дерево приносит за год около семи тысяч ягод.
- В английском языке вишня и черешня называется одинаково - "cherry". Поэтому для уточнения добавляют слова "кислая" в отношении вишни и "сладкая" - черешни.
Ответы на вопросы
- Что лечит вишня?
Она отличное профилактическое средство против болезней сердечно-сосудистой системы, запоров, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.
- Что будет, если съесть очень много вишни?
Эта ягода способна снизить давление, так как оксикумарин и кумарин в ее составе нормализуют свертываемость крови и ее состав. Вишня богата витамином C и дубильными веществами, что повышает тонус сосудов и укрепляет их. В любом случае не стоит переедать. Все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.
- Как вишня влияет на сердце?
Последние исследования показали, что она помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В частности, снижает риск инфаркта миокарда.
- Чем полезен чай из веточек вишни?
Такой отвар укрепляет сосуды, улучшает кровяное давление и работу мозга, служит для профилактики инсульта и инфаркта. Обладает противовоспалительным свойством, потому хорош для пациентов с недугами суставов и дыхательной системы.
- Можно ли есть вишню каждый день?
В сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов ягод. Желательно употреблять вишню в первой половине дня тем, кто стремится похудеть. И учитывать при этом свою норму БЖУ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ