Известный украинский кондитер Лиза Глинская раскрыла секреты приготовления выпечки с маком. Информацией о сортах мака и способах его использования Лиза поделилась в своем .
Сорта мака
- Голубой мак. Для выпечки, десертов, соусов, салатов и других блюд.
- Серый мак. Для выжимки ароматного пищевого масла.
- Белый мак. Для производства парфюмерных масел.
Далее Лиза Глинская говорила исключительно о голубом маке. Повар перечислила его преимущества:
- Он обладает пряным вкусом и слегка ореховым оттенком.
- При выпечке его используют как посыпку, добавляют в тесто или в начинку.
- Добавляют в бисквит, блины, оладьи.
- Сочетается с творогом, его добавляют в тесто для сырников, творожные запеканки и открытые пироги по типу чизкейка.
- С маком делают соусы и халву.
- Мак кладут в йогурт, кефир, овощные и фруктовые салаты.
Как использовать мак
- Для посыпки выпечки и в тесто можно использовать целые семена мака, но вкус и аромат мака лучше раскрывается в начинке.
- Если мак кладут в начинку, то семена предварительно запаривают кипятком, дают им набухнуть 30-40 минут, затем просушивают и растирают/измельчают до состояния кашицы и появления макового молочка. Полученную маковую кашку смешивают с сахаром или медом.
- Маковое молочко – безлактозная альтернатива коровьему молоку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ