Правила летнего ухода за ногами: "нулевой" каблук, холодный душ и увлажнение

Как заботиться о коже стоп и ногтях, какую обувь выбирать, на что обращать внимание, чтобы не допустить проблем - советуют специалисты.

архив «КП»

Красота - на третьем месте

Надо признать, что по части ухода ноги зачастую "плетутся в хвосте". Мы следим за кожей лица, шеей, руками - питаем, увлажняем, тонизируем, скрабируем и только с наступлением лета "вспоминаем", что у нас есть ноги и их можно показывать. Подологам прибавляется работы, и чаще всего это жалобы на мозоли и огрубевшие участки, трещины, вросшие ногти, грибковые заболевания и повышенное потоотделение. 

А лето добавляет новых опасностей: кожа ног в открытой обуви доступна грязи, пыли, солнцу и ветру, нагрузка вырастает в разы из-за большей интенсивности ходьбы, жара вызывает ощущения тяжести и отеки. 

И это уже не говоря о каблуках, у которых лето - главный сезон. А что скрывать, выбирая летнюю обувь, мы зачастую соблюдаем только одно правило - "чтоб красиво". Ортопеды с этим категорически не согласны. 

- Обувь должна отвечать двум требованиям - быть удобной и сделанной из качественных материалов, - считает ортопед-травматолог, заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением Центра матери и ребенка им. Руднева Дмитрий Ершов. 

Какой-то суперлечебной способности у летней обуви нет, объясняет врач.  Она может быть со встроенным супинатором, а можно использовать дополнительно стельку, которая вынимается. 

- Для взрослых вопрос супинатора актуален, свод в обуви должен быть для поддержки всех структур. А в детской обуви его вообще не должно быть. Она не должна давить, иначе потом приходится бороться со всевозможными ортопедическими проблемами. Подошва для лета должна быть мягкая, гнущаяся, хорошо бы, чтобы и дышащая.

Заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением Центра матери и ребенка им. Руднева Дмитрий Ершов. Фото: Фейсбук

Кроссовки - оптимальный вариант

С наступлением жары начинается великое обувное разнообразие: от шлепок и сандалий до кроссовок разной степени массивности. Мнения о вреде той или иной обуви бытуют самые разные, рассмотрим "опасности" вместе с ортопедом.

Шлепки - не вредит ли стопе незафиксированная пятка?

Никакой проблемы в этом нет, если у человека нет патологии стопы и ему не назначена специальная обувь, фиксирующая пятку и поддерживающая свод стопы. 

Каблуки - опасно все, что выше 7 см?

При ходьбе на каблуках происходит неправильное распределение нагрузок, и ношение высокого каблука приводит к преждевременному изменению формы стопы и образованию всем известных проблем в виде косточек. Поэтому каблуки - это проблема, и лучше их все же избегать по возможности. Или хотя бы не носить длительное время. 

А вообще оптимальная обувь - это обувь без каблука. Мы рождены не для того, чтобы носить обувь, а чтобы бегать и прыгать. А при ходьбе в обуви еще и на каблуке мы больше наступаем на передний отдел стопы, и это приводит к развитию деформаций. 

Балетки - хорошо ли совсем без каблука?

Если выбирать между каблуками 4, 2 или 0 см - лучше ноль. 2 и 4 см - просто меньшее зло, чем 7-10 см.

Кроссовки и кеды - не тяжело в жару?

Кроссовки и кеды являются абсолютно нормальной формой обуви. Они, как правило, удобны, нигде не жмут, с мягкой подошвой, с супинаторами. С ортопедической точки зрения и с позиции влияния на стопу это вообще оптимальный вид обуви. Единственный момент - в жаркую пору это может быть предпосылкой к грибковой инфекции.

Обувь с узкими носками - эффектно, но не полезно?

Такую обувь надо избегать - это сжимание приводит к вторичным деформациям и формированию проблем со стопой, которой приходится адаптироваться к сдавливанию и перестраиваться.

ВАЖНО

Детская обувь должна быть такой, как будто ее нет вообще

По словам доктора, детская стопа формируется под нагрузками, и все эти ортопедические супинаторы, жесткие задники, каблуки Томаса как раз могут нарушать формирование стопы ребенка. 

- Приставка "ортопедическая" для многих родителей означает "целебная", но это совершенно не так, - говорит Дмитрий Ершов. - Есть большая доказательная база, подтверждающая, что ортопедическая обувь не эффективна, поэтому в странах с развитой доказательной медициной она не рекомендована. Исключение составляют дети с ДЦП или какими-то системными заболеваниями. 

У всех остальных обувь должна быть мягкая, удобная, с гнущейся подошвой. Без супинаторов и взрослых фасонов - никаких каблуков и узких передних отделов. Никаких покупок "на вырост" - это предпосылки к падениям, передачи от старшего к младшему - у каждого человека свой устоявшийся стереотип постановки ноги.

КСТАТИ

Ходьба босиком - массаж стоп и тренировка мышц

Для здоровья ног врачи рекомендуют и взрослым, и детям ходить босиком при любой подвернувшейся возможности. Это и тренировка мышц на стопах, и стимуляция, и массаж биологически активных точек. Это и укрепление связок стопы, которое стимулирует у детей нормальное формирование свода стопы, а у взрослых - поддержание ее формы. 

Летом вообще нужно стараться меньше носить обувь, больше соприкасаться с живой природой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ноги тоже любят скрабы

Летний уход за ногами имеет свои отличия, поскольку открытая кожа подвержена тепловому, солнечному воздействию, пересушиванию, образованию трещин, склонна к усиленной потливости, что, в свою очередь, чревато риском появления грибка. Подолог Наталья Попова советует регулярно проводить несложные уходовые процедуры.

Не рекомендуется мыть ноги горячей водой, это пересушивает кожу, которой летом и без того сухо. Хорошо делать ванночки с морской солью или травяными экстрактами. Отлично очищают скрабы для отшелушивания омертвевших частичек кожи, смягчения мозолей. Проводить такую процедуру можно 2-3 раза в неделю, важно не переусердствовать, чтобы не образовались микротрещины.

После водных процедур вечером нанесите крем, в состав которого должны входить увлажняющие и влагоудерживающие компоненты - экстракт алоэ, глицерин, лецитин, коллаген. Для пересушенной кожи подойдут средства с растительными маслами - миндальным, льняным. 

Удобна для лета форма крема в виде пенки, она быстрее впитывается и не оставляет жирных следов. Для огрубевших участков, например, на пятках, рекомендуется ежедневно пользоваться кремами с салициловой кислотой, это будет заодно и профилактикой трещин.

Антиперспиранты для ног - не лучший выход, поскольку большинство из них пересушивает кожу, забивает поры и не имеет длительного эффекта. Качественный дезодорант должен содержать антибактериальные компоненты и ингредиенты, регулирующие потоотделение, например, квасцы, эфирные масла розмарина, лимона, лаванды и растительные экстракты череды, мяты, шалфея. 

Приучитесь после мытья обливать ноги холодной водой - это сужает поры и уменьшает активность потовых желез. Вяжущий и антибактериальный эффект имеют кора дуба или можжевельника, ромашка, шалфей, череда - заваривайте и ополаскивайте этим отваром.

Акриловые и гелевые покрытия ногтей, наносящиеся "без передышки", приводят к тому, что ногтевая пластина сильно истончается, образуются микротрещины, в которые легко попадает инфекция. Поэтому не редки случаи, когда при снятии гель-лака на ногте обнаруживается грибок. Нужно обязательно устраивать ногтям передышки не менее чем на пару месяцев. 

Отдельная группа риска - люди с усиленным потоотделением, носящие тесную или синтетическую обувь. Ослабленный иммунитет - тоже почва для возникновения грибка.

Чтобы не подхватить заразу, достаточно придерживаться простых правил:

- не пользуйтесь личными вещами других людей - от полотенец до тапочек,

- тщательно и регулярно проветривайте обувь и обрабатывайте дезинфицирующими средствами,

- не становитесь босыми ногами на пол ни в бассейне, ни в парилке, ни в спортзале,

- контролируйте стерилизацию инструментов для педикюра в салонах красоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Львовский ковбой: Бросил бизнес в городе и уехал к лошадям