Елена Зеленская и Евгений Клопотенко приготовили блюда нового школьного меню в прямом эфире

Первая леди в прямом эфире появилась впервые.

FB\Елена Зеленская

Первая леди Украины Елена Зеленская на кухне "Завтрака с 1 + 1" приготовила блюда нового школьного меню вместе с кулинарным экспертом Евгением Клопотенко. Об этом 25 мая  ТСН.

В студию Елена Зеленская пришла, чтобы популяризировать начатую ею реформу школьного питания. В прямом эфире на телевидении супруга президента появилась впервые и приготовила несколько блюд из 160 позиций рекомендованного школьного меню, которое, как прогнозирует его технолог-создатель Клопотенко, может через несколько лет стать лучшим в мире. 

- Пять дней в неделю ребенок находится вне дома, мы не можем проконтролировать, что он есть, что покупает в школьном буфете, - отмечает Елена Зеленская, объясняя, почему новому меню она уделяет столько внимания.

В новом меню есть украинская кухня - например, львовский сырник и шпундра (блюдо из свеклы и тушеного мяса). Есть мировая - к примеру, паэлья и чили кон карне. Есть просто полезное и вкусное - морковный салат, булгур и йогурт с бананом. 

Теперь школьникам разрешены специи, увеличено количество фруктов, мяса и молочных продуктов, есть блюда для тех, у кого аллергия на молоко, уменьшено количество хлеба, сахара и соли. А колбас, сосисок или консервов, а также жареной пищи, в меню нет вообще.

Рацион очень разнообразен, поэтому меню будет повторяться не раз в две недели, как это было раньше, а раз в месяц. Уменьшение уровня сахара и соли будет постепенным - осуществляется в течение полутора лет, в три этапа. В некоторых блюдах сахар заменят естественными наполнителями, например, в компоте сладкий вкус будет добавлять изюм. А для детей, имеющих соответствующие показания врачей, предложат специальные безглютеновые позиции.

СПРАВКА

Новое меню состоит из 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения. Это меню включает как традиционные украинские блюда, так и популярные блюда разных кухонь мира. Впервые были включены безглютеновые позиции, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. Меню разрабатывалось в пределах норм, рекомендованных специалистами Минздрава и соответствующих политике World Health Organization Ukraine.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завтрак для школьника: как правильно начать день