Непримиримая Польди: за справедливость сражалась всю Вторую Мировую и после нее

99-летняя днепрянка Полина Хальзова чуть-чуть не дожила до своего 76-го Дня Победы – праздника, который она ценила больше собственного дня рождения.

Личный архив героя публикации.

Пожалуй, самой характерной чертой ветерана Второй Мировой была непримиримость с несправедливостью. За справедливость Полина Афанасьевна отчаянно боролась и на войне, и после неё.

С легендарной украинкой журналисту посчастливилось пообщаться в мае 2018-го. Также накануне Дня Победы.

Будущую героиню назвали Пелагеей

Однажды любая война превратится в легенду, а все её участники, все герои и антигерои также станут легендарными. И тогда отделить правду от вымысла будет совершенно невозможно. Вторая Мировая - тоже почти легенда. Почти. Еще живы её герои – ветераны, которым уже за 90. Увы, с каждым годом их всё меньше. Что помогало им выжить в голодное довоенное время, уцелеть в кровавой мясорубке 1941-45 годов, сохранить честь и совесть в эпоху тоталитарной совдепии, не пасть духом сегодня, когда идеалы и символы некогда великой страны кардинально поменялись?

Ответы на эти вопросы я искал, беседуя с прославленной днепрянкой. Её стойкости и принципиальности можно позавидовать. Железная леди! Быть может, характер нашей незаурядной землячки определило её имя? 16 января 1922 года девочку, рожденную в селе Кудиново Орловской области, назвали Пелагеей. А, как известно, обладательницы этого имени отличаются завидным трудолюбием, терпением, строгостью и отзывчивостью. Всех этих качеств у нашей героини с избытком. И пусть, спустя годы, необычное греческое имя как-то само собой сменилось на более распространенное Полина, характер её остался прежним.

Жизнь Полины Хальзовой стремилась по заданной советской страной траектории. Так жили миллионы людей, которым не приходила в головы мысль, что можно жить иначе. Судьба и Родина - едины! Правда, очень немногие дожили до такого преклонного возраста, как наша героиня. В чем был секрет её долголетия?

Он, - считала Пелагея- Полина, прост, как всё великое: надо стеной стоять за правду и не скупиться на доброту. Но просто сказать, а не просто сделать - чем Полина Афанасьевна убеждалась не раз. Особенно на войне.

Вслушиваясь в шум вражеских моторов, прислушивалась к собственному сердцу

Комсомольцы-добровольцы. Еще недавно это словосочетание звучало из всех радиоприемников и телевизоров. Редкий чиновников не украшал им свою праздничную речь. Сейчас, правда, о комсомольцах-добровольцах предпочитают не говорить вообще. Но ведь они были.

- Я родилась в многодетной крестьянской семье, - рассказывала Полина Афанасьевна. - У отца с матерью 11 детей было. Хотелось, понятное дело, выучиться и заработать свою копейку. После окончания школы я поехала учиться в Костромской текстильный институт. Там меня и застала война. Вообще-то студентов на фронт не брали, но в апреле 1942-го мы – пятеро подруг-комсомолок - пришли в военкомат и попросились на передовую. Уже через неделю меня направили в Ярославль, где формировался 38-й отдельный зенитно-артиллерийский батальон ПВО. Процентов 70 в нем были девушки. Нас учили по шуму моторов распознавать вражеские самолеты. Свои данные мы передавали "прибористкам", которые рассчитывали, каким образом можно сбить фашистов. Так и дошли до самого Берлина.

Заметим, что непосредственно с фашистами фронтовичка лицом к лицу не сталкивалась, но смерть видела каждый день. И каждый раз чужую беду Полина переживала как свою – родную. Ведь, вслушиваясь в шум вражеских моторов, она не забывала прислушиваться к собственному сердцу.

- Уже 73 года прошло, а как будто вчера было, - вспоминает собеседница. - До сих пор перед глазами страшные картины – сожженные деревни, обгоревшие кости людей и животных. Помню старушку, практически голую. Вся одежда на ней сгорела, а сама она то ли плачет, то ли молится, а рядом малыш совсем маленький. Внук, наверное. Так и не узнала, удалось ли им выжить. В самой Германии Полине встретилась другая старушка – уже немка. Она так же, склонив голову, плакала. Горе не имеет национальности.

- В Германии порядок просто идеальный, - рассказывала наша героиня. - У нас на обочинах дорог кусты всякие растут, а там только фруктовые деревья. Чистота! Конечно, после бомбёжки картинка была уже несколько иная, испорченная, но всё равно - рай, да и только. И вдруг посреди такой идиллии сидит женщина и плачет. Странно так. Никто из нас и не подумал подойти к ней, а у меня в душе что-то шевельнулось. Жалко её стало. Наверное, муж или сын погиб. Вот она сидит и плачет, плачет, плачет.

Полина – сразу после войны. Фото: Личный архив.

Обиделась на партию и пыталась покончить с жизнью

А потом пришла Победа! Долгожданная. Сиреневая. Огромная, как небо. Радость до звона в ушах, счастье без пределов и границ. Фронтовичка вернулась домой живой, и началась новая жизнь, в которой также хватало боли и разочарований.

- Работы в родном селе не было, и я уехала к тёте в Днепропетровск, - вспоминала Полина Афанасьевна. - У неё муж погиб, и она с двумя детьми ютилась в полуподвальном помещении. Приютила и меня. Я пошла на комсомольскую работу. Отучилась два года в партийной школе. Работала инструктором в обкоме партии.
Но однажды Полина на партию обиделась, и было за что. Дело в том, что её "попросили" уволиться из-за брата.

- Вышла я на работу, а мне говорят: "Вы освобождены! Ваш брат Николай большую неприятность Родине сделал", - рассказывала Полина Хальзова. – А я же не знаю, что такого нехорошего мог сделать мой брат. Он же Родину любил больше себя! Позже один партработник, Саша Белый, между прочим, очень хороший человек был, рассказал, в чем суть. Был приказ Сталина: если советский офицер с оружием попадал в плен, он обязан был застрелиться. Ну а мой брат этого не сделал. Вот такая "неприятность".
Случившееся стало для Полины шоком. Она же всегда отстаивала справедливость, и за правду готова была сражаться до последнего, а компартию считала синонимом истины. А тут такое.
И Полина решила, что невозможно жить с такой несправедливостью.
- Я страшно не любила, когда люди вешаются, и потому решила броситься под машину, - вспоминала фронтовичка. - Первый раз это было возле 81-й школы. Внезапно выбежала на дорогу. Но шофер успел все-таки затормозить. Вышел из машины и наорал на меня: "Ах ты такая-сякая! Проститутка!", сел за руль и поехал дальше. Но я примерно через недельку свой "подвиг" повторила уже на Баррикадной. Бросилась под полуторку. Но и в этот раз реакция шофера оказалась отменной. Этого водителя я запомнила на всю жизнь. Ему было около пятидесяти. Он по-отечески спросил: "Что, дочка, голова закружилась?". Я и соврала, что, мол, закружилась. Он усадил меня в машину и повез домой, и тут я ему рассказала свою историю. А он мне в ответ: "Что ты, доченька! Нельзя так расстраиваться. Жизнь – она такая. А у тебя вся она впереди. Всё наладится".

Ну со временем так и вышло. Полину приняли на работу. Общественная жизнь наладилась. Но не личная.

Полина Афанасьевна (крайняя справа) любила спорт. Фото: Личный архив.

Любому могла в глаза сказать всё!

За свою долгую жизнь Полина Афанасьевна ни разу не была замужем. Почему? На фронте она вообще на мужчин не смотрела. Какая там любовь? Ну а потом семейная жизнь также не сложилась. Сама наша героиня объясняла это так:
- Был у меня молодой человек, но он работал при КГБ, и я решила не портить ему жизнь. Потом же так никого и не встретила.
Впрочем, не последнюю роль в судьбе наверняка сыграл абсолютно бескомпромиссный её характер. По собственному выражению Полины Афанасьевны, она любому могла в глаза сказать всё! Хоть министру, хоть начальнику, хоть любимому. Ну и кому это понравится? Но оборотная сторона исключительной жажды справедливости - желание помочь всем и каждому. За более чем 30 лет работы принципиальной фронтовички на трубопрокатном заводе им. Карла Либкнехта убедиться в этом могли десятки заводчан.
- Прониклась я духом чистоты людей рабочего класса, - признавалась Полина Хальзова, - всегда стремилась помочь каждому рабочему.

И по отзывам знакомых, это действительно так. Полина Афанасьевна стремилась помогать всегда и всем.

 - Польди (так в семейном кругу называли нашу героиню, – Авт.), это необыкновенный человек-Легенда. Порядочный, прямой, правильный, - рассказывает племянница Анна Хализова, - Польди оставила нам огромное богатство - своё честное имя. Вокруг себя она собирала очень порядочных людей. Была открытым и щедрым человеком. Без неё жить просто страшно. Её вера- любить людей, делать им добро, если придется отдать жизнь за Родину, сделать это без промедления. Ну а День Победы для Польди вообще особенный день. Все время загадывала - дожить до дня рождения, а потом до Дня Победы. Очень ей хотела дожить до 75-летия Победы, и это получилось. В тот день она надела платье, которое было сшито сразу после войны – вся грудь в орденах. Какая она была красивая и грациозная, несмотря на свой почтенный возраст.  И в 2021-м этого не будет. Просто пусто на душе. Ушла целая эпоха.

Да, Польди не стало. Но пока мы помним героев этой великой эпохи, они будут жить.

Так Полина Афанасьевна одевалась в День Победы. Фото: Личный архив.
Легендарная Польди с племянницей Аней и внучкой Анжелой. Фото: Личный архив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Герой революции или провокатор бойни: за что задержали украинца в ИспанииГерой революции или провокатор бойни: за что задержали украинца в Испании