Яйца по-шотландски
Очень хороши с салатом из свежих овощей.
НАДО (на 6 порций):
- по веточке розмарина и шалфея (в сухом виде тоже подойдет)
- 600 г мясного фарша
- 1 мускатный орех
- по щепотке копченой паприки, черного перца и соли
- 3 филе анчоуса
- 8 яиц
- 100 г муки
- 200 г сухарей для панировки
- растительное масло для фритюра.
ГОТОВИМ:
- В блендере пробиваем шалфей, розмарин, тертый мускатный орех, паприку, анчоусы, по щепотке соли и черного перца. Добавляем эту смесь в фарш и тщательно перемешиваем.
- 6 яиц варим 5 минут, опускаем в холодную воду (задача оставить желток жидковатым), после остывания чистим.
- В одну миску кладем муку, во вторую - оставшиеся яйца и взбиваем их, в третью - сухари.
- Кладем на ладонь шарик фарша размером примерно с теннисный мяч (можно поделить весь фарш на 6 равных частей). Плющим фарш в лепешку, кладем на нее яйцо и осторожно оборачиваем фаршем. Не давите на яйцо слишком сильно, внутри него жидкий желток.
- Яйцо в фарше сначала катаем в муке, затем окунаем в яйца (даем стечь излишкам) и обваливаем в сухарях.
- Готовим фритюр. Масла должно быть много: слой 8 см (при этом сотейник должен быть с высокими бортиками, чтобы масло не занимало больше половины объема). Будьте осторожны: кипящее масло очень опасно! Разогрейте масло до 170 °С на среднем огне. Температуру проверьте термометром или при помощи ломтика сырой картошки - если он становится золотистым (но не коричневым - это сигнал о перегреве), значит, фритюр достаточно разогрет. Жарим яйца 8 минут до приятной золотистости, выкладываем на бумажное полотенце.
Табуле с киноа, овощами и курицей
Пока жарится шашлык, неплохо утолить голод этим сытным салатом.
НАДО (на 4 порции):
- 200 г крупы киноа
- 1/2 ч. ложки соли
- черный перец
- 2 свежих огурчика
- 2 помидора
- 200 г отварной куриной грудки или любого другого мяса
- 1 сладкий перец
- 2 ст. ложки оливкового масла
- пучок петрушки
- горсть оливок.
ГОТОВИМ:
- Киноа промываем и отвариваем согласно инструкции, остужаем.
- Овощи режем произвольно, петрушку - мелко, курицу - кубиком.
- Смешиваем, добавляем киноа, солим-перчим, заправляем маслом и подаем.
Соус из перцев и феты
На пикнике всегда есть что макнуть в аппетитный соус: кусочки лепешки, картофель фри или ломтики морковки - любая ерунда превращается в изысканную закуску.
НАДО (на 4 порции):
- 240 г сыра фета
- 120 г консервированных сладких перцев
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- щепотка черного перца.
ГОТОВИМ:
Поместите все ингредиенты в блендер и пробейте до однородности. Готово!
ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН
Орех и перец, день чудесный
Стол - по всем законам армянского гостеприимства: долма, бастурма, суджук, лаваш (этот ресторан в Ереване, кстати, так и называется - "Лаваш"), зелень, хапама, шашлыки... На этом роскошном фоне как-то странно выглядит плошка с чем-то отдаленно напоминающим банальную баклажанную икру из банки. Ну разве что цвет более яркий. Природное любопытство берет верх, пробуем... Чистый восторг! Что такое? Как приготовить?
Официанты отвечают уклончиво: секрет шеф-повара. Ладно, ведите к шеф-повару. Здороваемся, начинаем издалека - с любви к армянской кухне в целом и к отдельным блюдам в частности, а в особенности - к этому... Довольный шеф понемногу начинает раскрывать секреты.
Сначала сладкий перец (от его цвета будет зависеть и цвет готового блюда) запекаем на мангале (можно и в духовке), даем остыть, снимаем кожицу, очищаем от внутренностей. Складываем в блендер. Туда же - грецкие орехи (400 граммов на килограмм перца), немного оливкового масла, немного гранатового соуса наршараб, луковицу и для вязкости - мякиш белого хлеба. Его лучше добавлять понемногу, добиваясь нужной консистенции.
Пара минут неприятного звука работающего на больших оборотах блендера - и готово.
Я в конце спросил мастера, как называется чудесное блюдо, и приготовился записывать сложное название и слушать историю о том, как в IV веке н. э. армянская красавица Анаит с помощью этого кушанья покорила сердце персидского царя.
А повар мне ответил:
- Напиши просто: это паштет из перца и орехов.
И так он здорово это сказал, с таким приятным армянским акцентом...
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ