Содержание
- Творожная паска
- Паннетоне - итальянский пасхальный кекс
- Паска в мультиварке
- Шоколадная паска
- Традиционная замковая паска
- Бесподобный кулич без дрожжей
- Безглютеновый кулич: рецепт
- Классический рецепт пасхи
- Краффин с творогом
- Старинный рецепт паски
Накануне Пасхи-2021 мы собрали 10 наиболее интересных рецептов приготовления вкусных, традиционных и необычных пасок.
1) Творожная паска
Как приготовить необычайно вкусную и нежную выпечку, рассказал судья "МастерШеф" Владимир Ярославский.
Ингредиенты
- 300 г зернового творога жирностью 9%,
- 3 желтка,
- 100 г сливок жирностью 20% (или такой же жирности сметана),
- 30 г сахара (можно и больше, если не будет изюма),
- 50 г сливочного масла,
- 50 г белого шоколада,
- 50 г изюма или цукатов (курагу лучше не брать),
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ст. л. миндаля;
- ваниль.
Приготовление
Отжать творог (и протереть через сито, если нет блендера). Затем смешать его в сотейнике со сливочным маслом, желтками, сахаром и сливками, взбить блендером до кремообразной массы. Поставить смесь на плиту и активно мешать, довести на огне до появления первых пузырьков. Затем сотейник сразу снять огня. Добавить белый шоколад и размешать лопаткой до полного растворения. Далее всыпать бланшированные изюм, кокосовую стружку, миндаль и ваниль. Форму для паски (узкой стороной она должна быть вниз) покрыть двойным слоем марли, высыпать на нее теплую смесь и уплотнить ложкой. Соединяем края марли вверху и ставим под небольшой гнет. Сойдет 300 граммовая банка с водой или столько же крупы. Затем паску нужно оставить в холодильнике минимум на ночь. А лучше - на сутки. После затвердевания ее надо украсить шоколадом, цукатами, орехами или любым декором по желанию.
|
2) Паннетоне - итальянский пасхальный кекс
Своим фирменным рецептом поделился шеф-повар Евгений Клопотенко.
- Паски - не просто, чтобы было, а приготовленные с любовью и по идеальному рецепту. Чтобы вы ели и чувствовали счастье и какую-то вселенскую признательность за тот момент, который проживаете, - написал он в "Инстаграм".
Ингредиенты
- 600 г муки,
- 1 пакет сухих дрожжей,
- 150 г сахара (на не очень сладкую паску),
- 120 мл натурального йогурта,
- 220 мл теплой воды,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. мака,
- 3 яичных желтка (один - для смазывания паски),
- 100 г изюма, 10 г ванильного сахара,
- 1 ст. л. молока,
- 1 ст. л. цедры апельсина (цедра половины апельсина или лимона),
- 1/2 ч. л. соли,
- для глазури: 100 г сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. цедры апельсина.
Приготовление
Яйца, сливочное масло и йогурт должны быть комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи с теплой водой (около 38 градусов), ванильным сахаром и половиной порции сахара. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут. В другой миске смешать 2 яичных желтка с остатками сахара, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью, тонко натертой апельсиновой цедрой и маком. Хорошенько перемешать. Добавить к смеси подошедшие дрожжи, затем помешивать и добавлять по чуть-чуть просеянную через сито муку.
Готовое тесто надо положить в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплом месте без сквозняков приблизительно на час-полтора. Смешать изюм с небольшим количеством сахарной пудры. Затем надо аккуратно начать обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество частей, соответствующее формочкам (заполнять их надо максимум на треть). Разложенное по формам тесто надо накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на час-полтора. Смазать верхушки смесью одного желтка с молоком. В нагретую до 180 градусов духовку в режиме нагрева сверху и снизу установить формы с пасками на средний уровень духовки и выпекать в течение 30-45 минут. Готовность можно проверять деревянной шпажкой.
Готовые паски нужно достать и дать остыть. Затем покрыть их смесью сахарной пудры и лимонного сока (1-2 ст. л.). Посыпать сверху тонкими полосками апельсиновой цедры (1 ст. л.).
|
3) Паска в мультиварке
Ингредиенты
- 650 г муки,
- 100-150 г сухофруктов,
- щепотка соли,
- ваниль,
- 12 г сухих дрожжей,
- 250 молока,
- 2 яйца,
- 200 г сахара,
- 125 г сливочного масла,
- 6 ст. л. сахара и белки 2 яиц для украшения.
Рецепт рассчитан на мультиварку объемом пять литров. Выпекать нужно при температуре 120 градусов.
|
4) Шоколадная паска
Ингредиенты (на одну-две паски)
- 300 г муки,
- 150 г сахара,
- 30 г живых дрожжей,
- 3 яйца,
- 150 мл воды,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. л. какао,
- 70-100 г цукатов,
- для глазури: 2-3 ст. л. лимонного сока, 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао.
Приготовление
Чтобы приготовить опару, надо в миску выложить дрожжи, добавить воду и перемешать до полного растворения. Добавить 2 ст. л. сахара, воду и 4 ст. л. муки. Перемешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 20-30 минут. В большую миску просеять оставшуюся муку, добавить сахар, какао, перемешать. Затем вбить яйца, добавить мягкое сливочное масло и опару. Замесить тесто до однородного состояния. Если оно вышло слишком жидкое - добавить немного муки. Оставить тесто в чаше комбайна, накрыть полотенцем - и в теплое место на часа. Подошедшее тесто обмять, смазать растительным маслом, добавить цукаты и легонько перемешать. Сформировать шарик и положить его в форму для выпекания паски, смазанную сливочным маслом. Тесто должно занимать не более трети формы. Снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать паску в течение 25-35 минут. Если корочка начала слишком сильно зажариваться, накрыть ее фольгой.
Лимонно-шоколадная глазурь: сахарную пудру надо смешать с какао и 2 ст. л. лимонного сока, взбить венчиком. Украсить ею и цукатами готовую выпечку.
|
5) Традиционная замковая паска
Ингредиенты
- 2 кг муки,
- 700 мл молока,
- 200 мл сливок,
- 300 г масла,
- 100 г свежих дрожжей,
- 10 яиц,
- 500 г сахара,
- 150 г картофеля,
- 300 г сушеной вишни,
- 0,5 ч. л соли.
Приготовление
Развести дрожжи в 250 мл теплого молока, добавить 3 ст. л. сахара и муку до получения опары консистенции густой сметаны. Убрать опару в теплое место до увеличения ее в три раза. Картофель сварить и приготовить пюре. Яичные желтки взбить с сахаром, пока они не станут белыми, также взбить сливки до состояния пены. Оставшееся молоко нагреть до 35-40 градусов. К опаре добавить молоко, взбитые желтки и ванилин. Добавить муку, потом пюре. Тщательно перемешать. Добавить в тесто сливки и размягченное сливочное масло. Убрать тесто на час в духовку, разогретую до 50 градусов. Вишню обвалять в муке, затем добавить ее в тесто. Когда тесто подойдет, вымесить и разложить по формам. Оставить подойти в два раза. Выпекайте паски в духовке при температуре 200 градусов в течение приблизительно 30 минут.
|
6) Бесподобный кулич без дрожжей
Ингредиенты
- 250 г муки,
- 1 яйцо,
- 150 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 2 ст. л сметаны,
- 100 г сухофруктов,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- сода на кончике,
- щепотка соли,
- 2 ч. л. ванильного сахара,
- для глазури: 1 яичный белок, 100-150 г сахарной пудры, 1-2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой массы. Добавить растопленное сливочное масло, теплое молоко и сметану. В другой чаше муку смешать с разрыхлителем и кукурузным крахмалом, содой и солью. Смешать сухие ингредиенты с жидкими. Добавите сухофрукты. Перемешать и дать тесту постоять 5-10 минут. По консистенции оно должно быть как густая сметана. Выпекайте при 180 градусах в заранее разогретой духовке 50-60 минут. Теста в формочки класть до заполненности на две трети. Готовность кулича проверять шпажкой или зубочисткой. Выпечку достать и дать остудиться, по желанию украсить глазурью и пр.
|
7) Безглютеновый кулич: рецепт
Ингредиенты
- 500 г безглютеновой смеси (350 г рисовой муки, 100 г картофельного крахмала и 50 г кукурузной муки или муки из тапиоки, либо пшена),
- 17 г дрожжей,
- 166 мл рисового (миндального, кокосового или соевого молока) либо 130 мл теплой кипяченой воды,
- 60 г топленого либо растительного масла,
- 166 г сахара,
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- 100 г изюма.
Приготовление
Дрожжи растворить в теплом молоке или теплой воде с 1,5 ст. л. муки и столовой ложкой сахара. Масло растопить, яйца взбить с сахаром. Начать добавлять растопленное масло, потом молоко с дрожжами. Взбить все миксером. Накрыть тесто полотенцем и отставить на 8-10 часов в теплом месте. В поднявшуюся опару добавить соль и начать замешивать, понемногу добавляя муку. Лучше делать это миксером, так как безглютеновое тесто сильно липнет к рукам. Потом добавить изюм. Разложить тесто по предварительно смазанным маслом формочкам, чтобы оно занимало половину объема. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час-полтора. Духовку нужно нагреть до 180 градусов и выпекать куличи до золотистого цвета. После остывания - украсить.
|
8) Классический рецепт пасхи
Ингредиенты
- 500 мл молока,
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г обычных),
- 1-1,3 кг муки,
- 6 яиц,
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 250-300 г сахара,
- 300 г изюма,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- щепотка соли,
- для глазури: 2 яичных белка и 100 г сахара.
Приготовление
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 г муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем (20 минут). Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить с щепоткой соли в пену. В опару добавить желтки, перемешать. Далее добавить размягченное масло и белки, тщательно перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 50-60 минут. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, потом ее слить. Добавить изюм в тесто, перемешать и снова поставить в теплое место. Смазать формочку для приготовления маслом, заполнить на треть тестом. Накрыть пленкой или полотенцем и дать подняться. Поставить формы с тестом в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем поднять температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-35 минут.
Для приготовления глазури надо взбить белки с щепоткой соли в пену, затем всыпать сахар. Взбивать до пены. Смазать ею остывшие куличи и посыпать украшениями.
|
9) Краффин с творогом
Ингредиенты
- 330 г пшеничной муки,
- 2 ч. л. сухих дрожжей,
- 40 мл молока,
- 135 г сахара,
- 200 г творога,
- 50 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 яичных желтка,
- 100 г сушеной клюквы,
- 50 г пластинок миндаля,
- 1 ч. л. ванилина,
- 1/2 ч. л. соли,
- оливковое масло по вкусу,
- сахарная пудра.
Приготовление
В теплое молоко добавить дрожжи и 5 г сахара, затем просеять 30 г муки и перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить опару на 40 минут в теплом месте. Протереть творог, добавить к нему опару, яйцо, желтки, сахар, ванилин и соль, взбить до однородной массы. Понемногу досыпать оставшуюся муку, замесить липкое и густое тесто. Смазать глубокую посуду оливковым маслом и положить туда тесто, накрыть его полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Подошедшее тесто разделить на три части: две побольше и одну маленькую. Округлить и накрыть пленкой на 10 минут каждую из них. Посыпать мукой рабочую поверхность, выложить на нее один кусочек теста и раскатать в тонкий прямоугольник Смазать его маслом, посыпать изюмом и миндальными лепестками. Скрутить тесто в плотный рулет, накрыть пленкой. Переложить рулет на рабочую поверхность, разрезать вдоль, оставив несколько сантиметров не разрезанными. Спирально закручивать одну половину к основанию, а затем вторую, укладывая ее поверх первой. Положить кулич в форму и оставить в теплом месте еще на час. Выпекать надо при 190 градусах 10 минут, а затем снизить температуру до 180 градусов - и еще около 30 минут. После выпекания украсить краффин сахарной пудрой и декором.
|
10) Старинный рецепт паски
Ингредиенты
- 5 яичных желтков,
- 500 г муки,
- 250 мл молока,
- 40 г свежих дрожжей,
- 120 г сахара,
- 50 г изюма,
- 40 г цукатов,
- 1 ч. л. куркумы,
- 20 г ванильного сахара,
- щепотка соли,
- цедра двух лимонов,
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Дрожжи раскрошить и смешать с теплым молоком. Добавить 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать до однородной массы и поставить в теплое место на 25 минут. Смешать желтки с солью, ванилином и сахарной пудрой. Изюм залить кипятком на 15 минут и после высушить, а затем вместе с цукатами слегка присыпать мукой. Масло растопить и охладить до комнатной температуры. Муку просеять несколько раз, стакан - отобрать. Смешать основную часть муки, с растертыми с сахаром желтками, опарой, куркумой и цедрой.
В конце добавить масло небольшими порциями, тщательно все размешать. Если тесто жидкое, добавить еще муки. Затем тесто нужно вымесить тесто так, чтобы оно перестало липнуть. Поместить тесто для куличей в теплое место на 1 час. После этого тесто обмять, выложить на смазанный маслом стол и вмешиваем в него изюм и цукаты. Затем разложить тесто в формы для куличей. Поместить на 30 минут в духовку при температуре 50 градусов. Потом духовку разогреть до 170-180 градусов и выпекать куличи 30-50 минут (в зависимости от их размера). Верх готовых остывших куличей смазать помадкой, приготовленной по любому рецепту, и украсить.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ