Приготовление борща становится все более затратным для харьковских хозяек: статистика подтвердила, что за последний месяц в области подорожали мясо, свекла и капуста. Зато, по тем же данным, стали дешевле мясо птицы (цена в среднем упала на 1,7 %), морковь и репчатый лук. Цены на молоко, сахар, подсолнечное масло, картошку и вареную колбасу остались на тех же отметках, что и в конце августа. Кроме того, в области ощутимо подорожали куриные яйца на рынках в среднем на 7 %, в магазинах – на пять. Причем это произошло совершенно необоснованно, утверждают в региональной Госинспекции по контролю за ценами.
- На яйца цена поднялась спонтанно, без веских на то причин, - заявил начальник инспекции Николай Шумаков. – Когда мы потребовали объяснить такое подорожание, нам ответили, что летом цена была ниже и производители работали себе в убыток, а теперь восполняют потери. Но эти пояснения не отвечают действительности! Они работали рентабельно и летом, и сейчас. Инспекция провела три контрольные проверки основных производителей куриных яиц. Штрафные санкции составили почти пять миллионов гривен. Так что скоро мы приведем цену на яйца в норму.
Жалким утешением в ситуации, когда все вокруг дорожает, прозвучали слова Николая Шумакова о том, что в нашей области цены растут медленнее, чем в других регионах страны. С начала 2008 года товары в среднем подорожали только на 13,7 %, по этому показателю Харьковщина занимает 20-е место в Украине.