Окончательное решение по выходу из проекта МКС Россия примет после технического обследование Международной космической станции. Об этом заявили в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова, передает 18 апреля .
- В последнее время все чаще поступает информация о технических неисправностях. Чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, необходимо провести техническое обследование станции. И по итогам принимать решение и честно предупреждать партнеров, - сообщили в аппарате.
В воскресенье на телеканале "Россия-1" также вышла программа "Москва. Кремль. Путин", в которой сообщили, что вопрос обсуждали в День космонавтики 12 апреля на совещании у президента Владимира Путина. Россия может выйти из проекта с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию. Для полетов в дальний космос создадут транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой. Она разрабатывается в России с 2010 года. Кроме того, на совещании одобрили планы пилотируемых полетов на Луну и миссии на Марс.
О выходе из МКС в России говорят с 2017 года. В ноябре 2020 года "Роскосмос" предложил отказаться от МКС из-за дороговизны дальнейшего поддержания станции.
КСТАТИ
17 апреля три члена экипажа МКС вернулись на землю в спускаемом аппарате пилотируемого космического корабля "Союз МС-17". Астронавты приземлились в казахстанской степи юго-восточнее города Жезказгана. В числе прибывших космонавтов - россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс. Работу на МКС продолжают семь членов экипажа: российские астронавты Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер, Марк Ванде Хай и японец Соити Ногути.
СПРАВКА
Международная космическая станция эксплуатируется с конца 1998 года. Страны согласовали ее использование до 2025 года, однако сроки работы могут продлить до 2030-го.
МКС - совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада, а также входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Управление МКС осуществляется российским сегментом из Центра управления космическими полётами в Королёве и американским из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей - европейского и японского - контролируют Центры управления Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ