Украинский кулинарный блогер Татьяна Литвинова поделилась со своими фолловерами пошаговым рецептом лимонного курда. Видео на YouTube-канале Татьяны.
- Этот крем- вкусный, лимонный, бодрящий. Настоящее торжество вкуса. Из него даже можно делать мороженое. Мы же готовим его в канун Пасхи и этим лимонным кремом можно начинять куличи, - посоветовала кулинар.
Ингредиенты для лимонного курда:
- Яйца (желтки) - 4 шт.
- Сахар - 200 г.
- Кипяток - 360 мл.
- Крахмал кукурузный - 50 г.
- Масло сливочное - 25 г.
- Сок лимонный - 120 мл.
- Цедра лимона - 1 шт.
- Соль - 1 г.
Пошаговое приготовление:
Размешать сахар и крахмал в сотейнике. Влить тонкой струйкой горячую воду и размешать. Поставить на огонь. Параллельно сделать лимонный сок. Во время закипания крема его нужно постоянно помешивать. Далее снять.
Затем отделить желтки от белков. Приготовленной смесью из сахара, крахмала и горячей воды залить немного желтки и размешать. Дать немного свернуться, а после отправить к крему и добавить лимонный сок и сливочное масло. Отправить на плиту и дать закипеть, постоянно помешивая. Как только появятся большие "бульки", сразу снять, чтобы не переварить крем. Затем добавить цедру лимона и хорошо вымешать. Дать остыть. Этот крем можно использовать как к торту, сырникам, блинчикам, оладушкам, так и к пасхальному куличу.
СПРАВКА
Татьяна Литвинова окончила Институт пищевой промышленности. Известна как экс-судья кулинарного шоу "МастерШеф Украина", а также кулинарный эксперт украинской телепередачи "Все буде добре". Более 10 лет управляла собственным рестораном. Ранее кулинар делилась с фолловерами рецептом ленивого лобио по-грузински.
Лимонный курд – это заварной крем, приготовленный на соке лимона. По своей структуре он густой и плотный, а на вкус – нежный и с приятной бархатистой текстурой и кисло-сладким привкусом. Его можно подавать как самостоятельный десерт, а также использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и пирожных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ