Факт. Как ухаживать за котенком: советы для новичков

Ваша мечта осуществилась – в доме появился котенок.

Вместе с радостью вы получили и немалый груз ответственности. Отняв малыша от матери, человек обязан создать ему безопасные и комфортные условия для жизни. Они включают, в первую очередь, гигиену и кормление. Как ухаживать за котенком и как его кормить – вот основные вопросы, на которые нужно искать ответ еще до появления в вашей жизни пушистого комочка.

Как купать котенка

Ответ на вопрос о том, как купать котенка, зависит от возраста малыша. Если ему едва исполнился месяц, то водные процедуры не нужны и даже противопоказаны. Начиная с двухмесячного возраста можно проводить купание не чаще одного раза в месяц. Постепенно частота водных процедур увеличивается. Это зависит от породных особенностей и образа жизни кошки.

Несмотря на природную чистоплотность кошачьих и регулярные вылизывания, не стоит полностью отказываться от купания. Для первых гигиенических процедур подходят гипоаллергенные шампуни с эффектом кондиционирования. Они мягко очищают и поддерживают естественный баланс кожи.

Как стричь когти котенку

До 5 месяцев когти котятам не стригут. По достижении этого возраста можно задуматься о том, как стричь когти котенку, и подыскать подходящую когтерезку. Откажитесь от идеи использовать маникюрные или швейные ножницы – они могут повредить структуру когтей.

Для стрижки подходят специальные приспособления по типу гильотины. Они делают точный срез и предохраняют когти от повреждений. Правильно стричь коготь по направлению изгиба, отсекая только прозрачную часть без мягких тканей и кровеносных сосудов.

Как кормить котенка сухим и влажным кормом

Режим питания котенка направлен на насыщение полезными нутриентами для роста и развития организма. Недостаток материнского молока должен покрывать сбалансированный рацион. Как кормить котенка – готовыми промышленными кормами или домашней пищей – каждый владелец решает сам.

Домашний рацион вовсе не означает, что котенок получает еду со стола. Соль, сахар, специи, мучные изделия и многие другие продукты не просто противопоказаны, а таят реальную угрозу для маленького организма. Поэтому на приготовление натурального рациона приходится тратить немало сил и времени без твердой уверенности, что эта пища закроет все потребности кошачьего организма.

Ветеринары и фелинологи склоняются в сторону готовых рационов – они полностью сбалансированы и учитывают возрастные потребности котенка в полезных веществах. Однако это не значит, что вопрос о том, как кормить котенка, решается в ближайшем супермаркете. Не стоит хватать первую попавшуюся упаковку с кормом в надежде, что это именно то, что нужно.

Важно внимательно изучить упаковку с описанием рациона:

Для кормления котенка выбирают корм премиум или супер премиум класса. Последние рационы предпочтительнее, поскольку они более сбалансированы и содержат больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

От кормов эконом класса для котят лучше отказаться. В них содержится высокая концентрация минеральных солей, что негативно сказывается на здоровье в будущем. Не блещут корма эконом класса и белковыми составляющими – вместо натурального мяса часто используют кости и шкуры или муку. Такой состав не удовлетворяет потребности организма котенка и провоцирует различные заболевания.

 

Сухой корм для котенка

Сухой корм для котенка супер премиум класса представлен наиболее популярными торговыми марками в Украине:

Котенку необходимо достаточное количество воды, а при кормлении сухим кормом – особенно. Поэтому в свободном доступе должна быть мисочка с чистой питьевой водой.

 

Влажный корм для котенка

Влажный корм в форме кусочков или паштета приближен к натуральной пище и содержит достаточное количество влаги для поддержания водного баланса организма. Наибольшей популярностью среди владельцев котят пользуются такие влажные корма котенка:

Среди производителей кормов для котят супер премиум класса только бренд Оптимил дает подробную информацию о составе рациона, детально перечисляя все ингредиенты. Это значительно облегчает владельцам котят выбор сбалансированного рациона из натуральных компонентов для укрепления иммунитета и полноценного роста.

 

Вывод

Уход за котенком – ответственное и протяженное во времени мероприятие. Он, безусловно, доставляет определенные хлопоты хозяину, но и дарит во много раз больше радости от общения со здоровым и благодарным животным.


Як доглядати за кошеням: поради для новачків

Ваша мрія здійснилася – в домі з'явилося кошеня. Разом з радістю ви отримали і чималий тягар відповідальності. Віднявши малюка від матері, людина зобов'язана створити йому безпечні та комфортні умови для життя. Вони включають, в першу чергу, гігієну та годування. Як доглядати за кошеням і як його годувати – ось основні питання, на які потрібно шукати відповідь ще до появи у вашому житті пухнастої грудочки.

Як купати кошеня

Відповідь на питання про те, як купати кошеня, залежить від віку малюка. Якщо йому ледь виповнився місяць, то водні процедури не потрібні й навіть протипоказані. Починаючи з двомісячного віку можна проводити купання не частіше ніж один раз на місяць. Поступово частота водних процедур збільшується. Це залежить від породних особливостей і способу життя кішки.

Незважаючи на природну охайність котячих і регулярні вилизування, не варто повністю відмовлятися від купання. Для перших гігієнічних процедур підходять гіпоалергенні шампуні з ефектом кондиціонування. Вони м'яко очищають і підтримують природний баланс шкіри.

Як стригти кігті кошеняті

До 5 місяців кігті кошенятам не стрижуть. Після досягнення цього віку можна задуматися про те, як стригти кігті кошеняті, і підшукати підходящу кігтерізку. Відмовтеся від ідеї використовувати манікюрні або швейні ножиці – вони можуть пошкодити структуру кігтів.

Для стрижки підходять спеціальні пристосування за типом гільйотини. Вони роблять точний зріз і оберігають кігті від пошкоджень. Правильно стригти кіготь у напрямку вигину, відсікаючи тільки прозору частину без м'яких тканин і кровоносних судин.

Як годувати кошеня сухим і вологим кормом

Режим харчування кошеняти спрямований на насичення корисними нутрієнтами для росту та розвитку організму. Брак материнського молока повинен покривати збалансований раціон. Як годувати кошеня – готовими промисловими кормами або домашньою їжею – кожен власник вирішує сам.

Домашній раціон зовсім не означає, що кошеня отримує їжу зі столу. Сіль, цукор, спеції, мучні вироби та багато інших продуктів не просто протипоказані, а приховують реальну загрозу для маленького організму. Тому на приготування натурального раціону доводиться витрачати чимало сил і часу без твердої впевненості, що ця їжа покриє всі потреби котячого організму.

Ветеринари та фелінологи схиляються в бік готових раціонів – вони повністю збалансовані та враховують вікові потреби кошеняти в корисних речовинах. Однак це не означає, що питання про те, як годувати кошеня, вирішується в найближчому супермаркеті. Не варто хапати першу-ліпшу упаковку з кормом в надії, що це саме те, що потрібно.

Важливо уважно вивчити упаковку з описом раціону:

Від кормів економ класу для кошенят краще відмовитися. У них міститься висока концентрація мінеральних солей, що негативно позначається на здоров'ї в майбутньому. Не відрізняються корми економ класу і білковими складовими – замість натурального м'яса часто використовують кістки і шкури або борошно. Такий склад не задовольняє потреби організму кошеняти та провокує різні захворювання.

Сухий корм для кошеняти

Сухий корм для кошеняти супер преміум класу представлений найбільш популярними торговими марками в Україні:

Кошеняті необхідна достатня кількість води, а при годуванні сухим кормом – особливо. Тому у вільному доступі повинна бути мисочка з чистою питною водою.

Вологий корм для кошеняти

Вологий корм у формі шматочків або паштету наближений до натуральної їжі та містить достатню кількість вологи для підтримки водного балансу організму. Найбільшою популярністю серед власників кошенят користуються такі вологі корми для кошеняти:

Серед виробників кормів для кошенят супер преміум класу тільки бренд Оптиміл дає детальну інформацію про склад раціону, детально перераховуючи всі інгредієнти. Це значно полегшує власникам кошенят вибір збалансованого раціону з натуральних компонентів для зміцнення імунітету та повноцінного росту.

Висновок

Догляд за кошеням – відповідальний і тривалий у часі захід. Він, безумовно, приносить певні клопоти господарям, але і дарує у багато разів більше радості від спілкування зі здоровою і вдячною твариною.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине