Краткое содержание предыдущих серий:
Устроиться работать в магазин оказалось просто. Приходя в супермаркет, покупатель должен быть готовым не только к хамству, но и к жульничеству. На деле оказалось, что датам на ценниках верить нельзя, а просроченные продукты в магазинах выдают за свежак.
Семь кругов склада
Холод в магазине дал о себе знать сразу же. После первого дня я заболела. Но с насморком ходил почти весь персонал, потому как от работы обычным ОРЗ здесь не отмажешься.
Стою посреди зала, как и было велено, стучу зубами.
- Новенькая, вперед трудиться, - проорала старшая по залу Галя. - Возьми тележку и дуй на склад, нагрузи соков и квасу. Дополна грузи!
Попетляв с тележкой в подсобке, я нашла грузовой лифт. Заходишь, закрываешься решеткой, потом дверью и молишься, чтобы он не застрял.
На складе темно и воняет: кислятиной, плесенью и еще непонятно чем. Наваленные коробки с соком, бутылки с квасом. А потом эти продукты попадают к нам на стол...
Нагрузила я тележку и поняла, что она не двигается с места. Еле-еле дотолкала до лифта. А лифта нету.
- Так можем стоять минут тридцать, - объяснила Таня-продавец, которая уже стояла перед дверьми с тележкой. - Не жми ты на кнопку, лифт приедет только с кем-то. Можно сбегать наверх и пригнать лифт самостоятельно. Только лестница в магазин на другом конце о-о-очень длинного склада.
Лифт я пригнала. Но возникла проблема, как закатить через порог лифта груженую тележку. Надрываясь и ругаясь, как грузчики, мы тягали тележки.
В зале уже ждала Галя:
- Что так долго?! Все расставь и бегом опять на склад за овощами!
Раскидала коробки и бутылки по прилавкам, сверила ценники. Чтобы проверить нижние ряды витрины, нужно сидеть на корточках, от этого ноги сводит, и ты просто перестаешь их чувствовать. А тут покупатели: а у вас есть такой же сок, но не с яблоками, а с ананасами, и другой фирмы? А на меня уже Галя орет.
Побежала я обратно на склад, попутно получив задание принести две упаковки креветок.
Поход на склад - дело небезопасное. Продавщицы рассказывали, как однажды Таня из овощного отдела грузила ящики с фруктами, а тут выбежала мышка. Таня заорала, сделала пару неловких движений, и ряды ящиков посыпались на нее. Девушка потеряла сознание и пролежала под ящиками с яблоками, пока ее не откопал грузчик Вася. Второй несчастный случай произошел с горемыкой Зиной. Она отправилась на склад за креветками. Пока она искала морских гадов в холодильной комнате, кто-то ее снаружи закрыл. Девушка орала, плакала, но никто ее не слышал. Открыли Зину, когда она уже потеряла всякую надежду. С переохлаждением должны были доставить в больницу, но у нее не оказалось медполиса.
|
Шашлык вчерашний. Дешево
На следующий день меня отправили в «сопутку». Отдел сопутствующих товаров: все, что не еда. Менеджеру не понравилась витрина, и она велела все переделать. То есть просто переставить местами. Четыре часа без отдыха я переставляла баночки и тюбики с полки. Пока не пришла другая тетенька-менеджер и не сказала переложить все по-другому. Но тут меня отвлек покупатель.
- У меня девушка посинела, - краснея от смущения, признался молодой человек, пока я расставляла шампуни и кремы на витрине.
- Это как, простите? - еле сдерживаясь от смеха, уточнила я.
- Она была блондинкой, - запинаясь, произнес он.
- Это многое объясняет.
- Она покрасилась, чтобы быть еще более блондинкой. Ну и покрасилась. Теперь волосы синие. Сидит дома, плачет. Отправила меня в магазин купить краску «пепельный блондин». А я в этом ничего не понимаю. Помогите. Пусть она снова станет блондинкой, - взмолился он.
- Даже если ее в брюнетку перекрасить, блондинкой она быть не перестанет. Я постараюсь помочь.
Сорок минут мы подбирали краску. Столько времени ушло на согласование цвета с «синей девушкой» по телефону. Молодой человек сердечно меня благодарил, сказал, что спасла ему жизнь. Было очень приятно! Ну вот, в любых условиях можно быть вежливой. А на меня вчера вечером в магазине около дома спустили всех собак. Весь сегодняшний день я бубнила свою мантру: «Надо быть вежливой! Вежливой надо быть!»
Остаток дня провела я в мясном отделе среди котлет и грудинок.
- Взвесь-ка мне пару кило вон того шашлыка. - Передо мной стояла старшая по залу Люда, у которой сегодня был выходной. - Да не этого, этот есть невозможно, он из обрезков и мясо там несвежее, мне Мишка-мясник рассказал, да мне вчера двое покупателей возвращали его.
Как выяснилось, технология все та же: мясо залежалось, его режут и маринуют на шашлык. Залежался шашлык, на него делают уценку и устраивают суперакцию.
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ДНЯ
Корреспондент «КП» узнала, что:
- на складах продукты хранятся в сомнительных условиях;
- работа продавщицей порой бывает очень опасной для жизни;
- никогда не буду покупать в магазине мариннованое мясо для шашлыка!
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ
«А я видела, как продавец мыла сосиски...»
Гость:
Корреспондент не до конца владеет ситуацией. Перевешивают товар ежедневно потому, что он имеет свойство «угорать», то есть теряет вес.
Игорь:
Работал долгое время на поставке продуктов в сетевые магазины (в том числе и в крупнейшую сеть в Москве). Все описанное выше - истинная правда, на руководящих должностях одни хамы, продукты валяются чуть ли не на полу, на склад не зайдешь, в овощах-фруктах мыши!
Елена:
В магазине я видела, как продавец мыла сосиски.
Лена:
Да, сосиски отмывают и замачивают, чтобы вес был больше, но это продавцы пытаются недостачи прикрыть. Колбасу нередко маслицем натрут подсолнечным, и уже на витрине она блестит.
Ой!:
А я вчера не проверила чек, позже закрались сомнения по поводу суммы. Стала проверять: рыбу пробили 2 раза, а творожок аж 21 раз, вместо двух. Итого нас нагрели на 500 рублей. Между тем по громкой связи в магазине через 5 мин. объявляли: «Берегите сумки от воров». А на самом деле нужно беречь кошельки от кассиров.
Окончание в завтрашнем номере «КП».