Тест КП: как хорошо вы разбираетесь в крепком алкоголе

31 января отмечают День водки. Предлагаем проверить себя на знание алкогольной темы.

Thinkstock

1. Почему водку называли беленькой?

2. Историки утверждают, что хлебный напиток, прародитель водки, был придуман монахом Исидором еще в XIV веке. А где жил этот монах?

3. По мнению исследователей, крепкие напитки всегда были дорогими. Например, ведро полугара (12,3 л) стоило в 1819 году 7 рублей. На эти деньги можно было приобрести:

4. Кто придумал штрафную рюмку?

5. "Водка - это не спиртной напиток, а гармонизатор личности с внешним миром. Выпил стакан-другой, и уже ты такой же кретин, как все". Эта цитата из:

6. Петр Первый учредил чугунный орден "За пьянство". Сколько он весил?

7. О губительных свойствах алкоголя знают все. Алкоголизм свел в могилу:

8. Этому полководцу приписывают фразу "Портки последние продай, а после бани выпей". 

9. Как называется эта картина?

Фото: Герман ВИЗУЛИС/shutterstock.com

За каждый правильный ответ - 1 балл.

РЕЗУЛЬТАТЫ

5 - 9 баллов. Поздравляем! Вы не только ценитель напитков, но и знаток их истории. За столом всегда сумеете занять гостей захватывающими байками, и наверняка не только на алкогольную тему.

0 - 4 балла. Если вы и употребляете спиртное, то не слишком задумываетесь о его истории. Но зато теперь точно сможете ввернуть в разговор пару интересных фактов.

ПОЯСНЕНИЯ

  1. Горлышко бутылки заливали белым, а не красным сургучом. Именно этот цвет и дал название. Также водку называли "белоголовкой".
  2. Монах Исидор жил в Москве, в Чудовом монастыре. Грек по происхождению. То, что получал монах в результате своих опытов, называли хлебным вином, готовили напиток из ржи, пшеницы, ячменя. Крепость его колебалась от 20 до 60 градусов. До XVI века на Руси были только слабоалкогольные напитки - меды, квасы, пиво. Однако употреблять смесь этилового спирта-ректификата и воды стали именно у нас. А вот этиловый спирт, из которого делается вся современная водка, впервые получили в Европе. 
  3. За 7 рублей в 1819 году можно было приобрести корову.
  4. Петр I придумал штрафную рюмку. Он любил покуражиться и устраивал пиры. Штрафную выпивал опоздавший к застолью - над ним, быстро опьяневшим, как правило, тут же начинали потешаться. Тогда роль штрафной рюмки играл кубок Большого Орла объемом 1,5 литра. 
  5. Цитата из сборника "Жизнь замечательных людей" писателя Вячеслава Пьецуха (1946 - 2019), вышедшего в свет в 2006-м.
  6. 6,8 кг. Орден был учрежден Петром в 1714 году. Он крепился цепями на шею, снимать его самостоятельно не разрешалось. Носить "награду" следовало целую неделю.
  7. Речь о Модесте Мусоргском. Есть знаменитый портрет кисти Репина, на котором композитор изображен в ужасающем состоянии - с одутловатым лицом и красным носом. Мусоргский скончался в возрасте 42 лет. Он лишился работы, у него начались приступы белой горячки. 
  8. Считается, что эту фразу произнес Александр Суворов.
  9. Картина называется "После работы", написал ее современный художник Герман Визулис. 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1 - б, 2 - а, 3 - в, 4 - б, 5 - г, 6 - а, 7 - б, 8 - в, 9 - б.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тест КП: хорошо ли вы знаете любимые детские фильмы