Известный украинский повар Евгений Клопотенко, который является послом реформы профессионального образования, показал в обновленное киевское кулинарное училище, что на Подоле. По словам Клопотенко, теперь это Учебно-практический центр кулинарии и кейтеринга в Киевском высшем профессиональном училище швейного и парикмахерского искусства. Его официально открыли после ремонта 26 января.
- Год мы потратили на различные бюрократические процессы и запуск технологически обновленного училища на Подоле. В мае начался ремонт. Деньги на это выделили из госбюджета и местного самоуправления. Первый шаг сделали: зачистили советское оборудование и заменили на новое. У детей появился су-вид, шокер, вакууматор и 3D-принтер для печати еды, - сказано в сообщении.
|
На Министерства образования и науки рассказали, что совместно с Клопотенко хотят изменить обучение поваров и кондитеров. Пилотный проект стартует в сентябре на базе двух киевских училищ.
- Когда Евгений предложил изменить подготовку поваров, мы вместе с управленцами Киева поддержали его. Действительно, сейчас ученики-повара учатся по образовательным стандартам 2007 года, тогда как рынок труда требует от выпускников уже других навыков. Поэтому вместе мы хотим преодолеть разрыв между подготовкой квалифицированных рабочих в профтехах и тем, в чем реально нуждается рынок труда. Проект, который планируем запустить осенью, продлится несколько лет и охватит новой программой весь учебный курс для учащихся пилотных групп, - рассказал заместитель Министра образования и науки Игорь Гарбарук.
В Минобразования обещают, что ученики овладеют современными техниками и изменят подход к изучению теории. Преподавателям придется пройти повышение квалификации.
- Это только первый этап реформы, цель которой сделать профессию повара престижной и крутой. Мы создаем образцовое профессиональное училище, опыт которого станет примером для профессиональных училищ по всей Украине. На первом этапе студентов обеспечили комфортными условиями для обучения и современной технической базой. На очереди создание новой учебной программы уровня ведущих мировых кулинарных школ. Никаких котлет и советского подхода к обучению, - сказал Клопотенко.
|
В новое образовательное пространство инвестировали почти 5,8 миллиона гривен. Из них более двух миллионов гривен - средства госбюджета и почти 3,7 миллиона гривен из местного бюджета.
Закупка оборудования проходила по принципу софинансирования. Более 70% оплатили за счет субвенции, не менее 30% - за счет местных бюджетов.
- На создание центров в госбюджете 2021 заложено 150 миллионов гривен, что на 50 миллионов больше, чем в прошлом году, - отметили в ведомстве.
|
|
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ