Тыквенный хлеб
НАДО (на 8 порций):
- примерно 500 г тыквы
- 1 веточка розмарина
- 440 г муки
- 40 мл теплой воды
- 7 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- палочка корицы.
ГОТОВИМ:
- Тыкву чистим, режем кусочками, заворачиваем в фольгу вместе с розмарином и запекаем в духовке при температуре 200 °С 20 минут. Далее розмарин удаляем, тыкву разминаем вилкой в пюре.
- Делаем закваску: смешиваем теплую воду, 40 г муки и дрожжи, ставим в тепло на 15 минут.
- Смешиваем просеянную муку, закваску, соль и пюре (нужно 350 г), оставляем на 5 мин.
- Добавляем 1 ст. ложку масла и окончательно замешиваем гладкое тесто. Оставляем его на 20 минут, затем еще раз обминаем и вымешиваем и оставляем на расстойку на 1 час.
- На подпыленном мукой столе разминаем поднявшееся тесто в круг толщиной 1,5 см. Затем сворачиваем края к центру, прижимая серединку, формируя таким образом шар.
- Переворачиваем сборкой вниз и обвязываем кулинарной нитью, чтобы получилось 8 сегментов (понадобится 4 обвязки). Нити не должны сильно врезаться в тесто. Вставьте в серединку палочку корицы в качестве хвостика тыквы.
- Выпекаем 10 минут при температуре 200 °С и еще 30 минут при температуре 170 °С до золотисто-коричневого цвета.
- Удаляем нити, при желании смазываем хлеб маслом, даем остыть.
Тыквенные вафли
НАДО (на 8 порций):
- 200 г очищенной тыквы
- 60 г сливочного масла
- 100 г молока
- 80 г коричневого сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 2 яйца
- 180 г муки
- пакетик разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложки имбиря
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- 1/4 ч. ложки гвоздики
- растительное масло.
ГОТОВИМ:
- Тыкву режем кубиком и отвариваем или запекаем до готовности и пюрируем вилкой или блендером.
- Добавляем сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, молоко, яйца, соль и все тщательно перемешиваем.
- Смазываем электровафельницу маслом при помощи кисточки, выливаем в каждый отсек тесто (1 - 2 ст. ложки) и выпекаем. Время замеряем по инструкции к вашему прибору.
Паштет с тыквой и розмарином
НАДО (на 8 порций):
- 450 г куриной печени
- 200 г тыквы
- 200 г репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- 2 щепотки сухого молотого розмарина
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 щепотка черного молотого перца.
ГОТОВИМ:
- Нарезаем тыкву и лук. Выкладываем на противень и запекаем в духовке около 20 минут при 190 градусах. Предпочтительно использовать режим конвекции.
- Печень готовим на пару, время приготовления - около 15 минут. Затем перекладываем в чашу блендера. Добавляем тыкву и лук.
- Следом в блендер кладем оливковое масло, розмарин, соль, перец, измельчаем.
- Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем. Убираем в холодильник. Подаем на поджаренном хлебе.
Панкейки с тыквой
НАДО (на 4 порции):
- 200 г чищеной тыквы
- 2 яйца
- 60 мл молока
- 70 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
- 1/4 ч. ложки молотого кардамона
- 1/8 ч. ложки соли
- 100 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
ГОТОВИМ:
- Тыкву нарезаем кубиком и отвариваем или запекаем до готовности, затем пюрируем блендером.
- Добавляем желтки, молоко, сахар, специи и перемешиваем.
- Вводим просеянную муку и разрыхлитель.
- Белки взбиваем в пену миксером и вводим в тесто.
- На разогретую сковороду выкладываем небольшие оладушки и выпекаем на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны без масла.
- Подаем с медом, сиропом или вареньем.
Тыквенно-сырный суп
НАДО (на 3 порции):
- 400 г тыквы
- 200 г картошки
- 200 г сливочного сыра
- 1 шт. репчатого лука
- 1,5 л бульона
- соль, специи по вкусу
- сыр с голубой плесенью, поджаренный хлеб, зелень для подачи.
ГОТОВИМ:
- Овощи очищаем и некрупно нарезаем.
- Кладем их в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, чтобы жидкость только покрывала овощи. Варим около 30 минут.
- Опускаем блендер в кастрюлю и измельчаем суп в пюре.
- Возвращаем суп на огонь, даем закипеть и добавляем сливочный сыр. Готовим, помешивая, пока сыр не растворится.
- Подаем с гренками, украсив голубым сыром и зеленью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ