Табуле из свежих овощей с киноа
Полезная крупа обеспечит салату в ливанском стиле сытость без лишних калорий.
НАДО (на 2 порции):
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 красный и 1 желтый сладкий перец
- маленький пучок петрушки
- 1 ст. ложка сока лайма
- оливковое масло для заправки
- 100 г киноа.
ГОТОВИМ:
- Крупу заливаем 250 мл воды, доводим до кипения, подсаливаем и варим до готовности.
- Овощи нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с киноа, зеленью, заправляем соком лайма и оливковым маслом. При необходимости подсаливаем.
Овощная запеканка с фетой
НАДО (на 5 - 6 порций):
- по 300 г брокколи и цветной капусты
- 1 - 2 морковки
- 1 цукини
- немного оливкового масла
- 150 г сыра фета
- соль
- перец
- зелень
- сметана или йогурт для подачи.
ГОТОВИМ:
- Обе капусты разделяем на соцветия, морковку нарезаем толстыми колечками (в идеале фигурным ножом), цукини - крупными кубиками.
- Бланшируем овощи 5 минут в кипятке, откидываем на дуршлаг.
- Форму смазываем маслом, выкладываем овощи, поливаем оливковым маслом, солим-перчим.
- Фету крошим пальцами, засыпаем овощи сверху.
- Запекаем 30 минут при температуре 180 °С.
Подаем со сметаной или йогуртом, посыпав зеленью.
Творожное суфле
НАДО (на 3 - 4 порций):
- 400 г творога 5%
- 2 яйца
- 50 г сухофруктов
- 2 ст. л. манной крупа из твердых сортов пшеницы
- 1 ст. л. тростникового сахара.
ГОТОВИМ:
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем творог, манную крупу и сухофрукты. Перемешиваем.
- Выложить в силиконовые формочки для кексов. Готовить на пару около 20 минут.
Куриная грудка с грибами в нежирном соусе
Аппетитная идея для диетического обеда.
НАДО (на 3 порции):
- 3 куриных филе
- 1 луковица
- 150 г шампиньонов
- 250 г натурального йогурта
- 2 ст. ложки дижонской горчицы
- 2 ч. ложки лимонного сока
- сушеная смесь прованских трав
- соль
- перец
- немного петрушки и растительного масла.
ГОТОВИМ:
- Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем в сковороду филе и подрумяниваем со всех сторон.
- Грибы режем пластинками и отправляем к курице.
- Замешиваем соус из йогурта, горчицы, лимонного сока, трав и соли. Заливаем курицу и тушим на медленном огне под крышкой 30 минут.
- Подаем, посыпав зеленью.
ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН
И нашел он успокоение в капусте...
Можно просто обмазать кочан капусты размягченным сливочным (а лучше топленым) маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на пару часов (при температуре 200 градусов).
Но, как говорил красноармеец Сухов, "лучше, конечно, помучиться".
С этой целью берем семена кумина и втыкаем их в капусту - одно за другим, штук 80 - 100, по всей поверхности. Надо иметь в виду, что у семян один край более тупой, а второй поострее. Вот его-то мы и вонзаем в капусту. Если перепутать, ничего не получится, а вот пальцы можно поранить.
Работа довольно дурацкая, в рецепте никакого кумина вообще-то нет, но с ним капуста становится более ароматной. Да и сам процесс хоть и длительный, но с явно выраженным терапевтическим эффектом: отвлекает от биржевых сводок и новостей о коронавирусе.
Кстати, когда вынем кочан из духовки, это еще не все, самое интересное только начинается. Даем капусте остыть и разрезаем на восемь равных сегментов. Сегменты будут норовить развалиться, но мы не лыком шиты: мы их проткнем зубочистками, так они сохранят форму.
Каждый сегмент теперь нужно обжарить с двух сторон на очень горячей сухой сковороде - выглядеть капуста будет так, будто только что с костра.
Осталось соус подобрать. Самый простой и надежный вариант: пассеруем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем такое же количество измельченных шампиньонов, минут через пять перекладываем в чашу блендера. Плюс сливки, соль, черный перец, взбиваем, пропускаем через сито.
Важный нюанс: выбирайте не очень крупный кочан и не слишком плотный, а то не пропечется и будете меня ругать, а оно нам надо? Время нынче такое - лучше не ругаться.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ